23.03.2013 Измаильская оросительная система в свое время была создана для обеспечения посевных площадей необходимым количеством влаги. Однако в прошлом году подпитывающий ее Дунай пережил один из наиболее низких уровней воды в своей истории.
Если приплюсовать стабильно высокие температурные показатели в течение всего сельскохозяйственного сезона, а также ряд других объективных причин, то мы легко найдем объяснение, почему пополнение озера Катлабух (напрямую зависящего от Дуная) самотеком в период весеннего паводка было проведено в минимальных объемах, и уровень воды в нем, а также в соединенных с ним водохранилищах, снизился до критических отметок. В результате водоемы недобрали миллионы кубометров воды. Так, например, максимальный уровень воды в озере Катлабух был зафиксирован на отметке 1,17 метра (при норме – 1,7 метра). В свою очередь, бюджетный голод не давал возможности производить пополнение озера в должном объеме при помощи насосной станции Измаильского управления водного хозяйства, способной перекачивать до 680 тысяч кубометров в сутки.
В итоге – летом испарение с водной поверхности стало достигать уже 0,8-1,0 см в сутки (510 – 645 тысяч кубометров). Это привело к дальнейшему интенсивному снижению уровня воды, упавшего ниже так называемой отметки горизонта мертвого объема (0,7 метров). А к концу поливного сезона – 9 октября – был установлен и печальный рекорд – 0,62 метра. Естественно не могла не повыситься и общая минерализация воды.
Учитывая, что насосные станции Измаильского управления водного хозяйства рассчитаны на забор воды при отметке не ниже 0,7 метра, приходилось по несколько раз в сезон производить очистку подводящих каналов и подавать на полив ограниченно пригодную для орошения воду. Работа насосных станций в условиях минимального уровня воды в озере приводила к выходу из строя насосно-силового оборудования и водоучитывающих приборов.
К сожалению, из-за низких уровней воды и высокой минерализации в озере Катлабух в 2012 году вовсе не производилось пополнение Лощиновского и Каменского водохранилищ, минерализация воды в которых значительно превышает допустимую норму соответственно в 2,5 и 3 раза. Такую ситуацию для бессарабских земледельцев уже можно было смело называть критической и требующей незамедлительных действий. Для пополнения Лощиновского водохранилища Одесское управление водных ресурсов перенаправило порядка 700 тыс. грн. И в этом году на главной насосной станции возле села Богатое при содействии ООО «Первая плодоовощная компания» (от руководителя которой Геннадия Чебана поступила соответствующая заявка на забор воды из водохранилища для проведения поливных работ объемом в 5,9 млн кубометров) был выполнен весь комплекс пуско-наладочных работ: перекрыт и с помощью бульдозера и двух экскаваторов очищен от иловых отложений и промыт подводящий канал, установлена рыбозащита, подготовлены всасывающие трубопроводы, опробованы насосно-силовые агрегаты. В середине февраля перемычка между Катлабухом и подводящим каналом была разобрана, и вода наконец-то устремилась в Лощиновское водохранилище. Таким образом, есть все основания полагать, что принятые меры помогут в текущем году своевременно и в полном объеме обеспечить водой всех бессарабских земледельцев, чьи хозяйства зависят от этого водохранилища. Автор: Олег Колев /Портал "Любимый Измаил"/источник: газета "Одесские известия"/
|