18.09.2019
16 сентября в Татарбунарах прошло мероприятие в честь 95-й годовщины Татарбунарского восстания. Об этом сообщили на официальном сайте Татарбунарской РГА.
Участие в митинге-реквиеме приняли руководители города, района, общественность и потомки повстанцев. В ходе мероприятия вспоминали о героическом подвиге предков, возложили цветы к памятнику Татарбунарского восстания.
15 сентября 1924 года, на юге Бессарабии, в селе Татарбунары началось крестьянское восстание. Между восемнадцатым и сороковым годом это было одно из самых крупных выступление против притеснений со стороны руководства Румынии, на которое сочувственно откликнулись прогрессивные силы всего мира. Однако из сегодняшних учебников истории упоминание об этом, так же как и о других событиях, не укладывающихся в стройную историческую систему знаний, практически удалены.
Сказать, что восстание было стихийным, - значит погрешить против правды. Нет, тут приложили руку коммунисты-подпольщики. Идея воссоединения с Советским Союзом витала в воздухе. Ещё Котовский предлагал Фрунзе решить проблему одним лихим кавалерийским наскоком. Несколько иным образом - не снаружи, а изнутри - действовал Южно-Бессарабский ревком, будоража и организуя местных жителей. Именно эта организация комплектовала боевые отряды, сосредоточивала в регионе оружие, налаживала связь и готовила явки.
Лозунги «Земля и фабрики – трудящимся!», «Долой национальный гнёт румынской буржуазии и помещиков!», «Да здравствует Молдавская Советская республика!» тоже не с потолка свалились, ясно, что писались они под диктовку политически подкованных товарищей.
«Вот где собака зарыта!» - с торжеством восклицают те, кто всюду ищет «руку Москвы» и происки мирового тоталитаризма. Однако, согласитесь, без поддержки населения подобные действия были бы невозможны. За шесть лет крестьяне вволю нахлебались «райской жизни». К прежнему, дореволюционному «прижиму» собственных сельских богатеев добавился гнет запрутских "братьев". Родство родством, а табачок с ними оказался врозь. И не только табачок, но и пшеница, виноград, чернослив. А также лес, гранит, уголь, песок, известняк…
Представители новой румынской администрации обирали Бессарабию - догола, деловито, умело, не таясь и не стыдясь, вагонами и целыми поездами отправляя награбленное в метрополию.
Одной из причин восстания было недовольство крестьян аграрной политикой проводимой румынским правительством, в частности, аграрной реформой 1921 года.
15 сентября 1924 года в Татарбунарах началось вооружённое восстание против румынских властей под руководством коммунистической организации Бессарабии, во главе которой стоял А. И. Клюшников (Нинин).
16 сентября восставшие захватили власть в селе.
Был создан ревком, в состав которого вошли А. Клюшников, И. Батищев, Л. Цуркан, Н. Лисовой, И. Бежанович. Было провозглашено установление Советской власти в Бессарабии.
17 сентября Татарбунарское восстание охватило почти весь юг Бессарабии. Поднялось более 6 тысяч человек из сёл Чишмя, Акмангит, Нерушай, Михайловка, Галилешты и др. Повстанцы (молдаване, украинцы, русские, болгары и др.) создавали органы Советской власти — ревкомы, организовывали отряды народной милиции и Красной Гвардии. Повстанцы вели борьбу за создание Молдавской советской республики.
Восстание не поддержали молдавские поселенцы и немецкие колонисты.
Ждали, что пламя восстания охватит все междуречье Прута и Днестра. (Тогда, возможно, мы читали бы совсем другие учебники). Но румынское правительство опередило восставших. Против них были брошены крупные силы. Десяток пехотных, кавалерийских, артиллерийских полков окружили мятежников, обстреливая их и даже применяя отравляющие газы, а в Килие, Измаиле, Вилково, по всему побережью высаживались десанты.
На подавление восстания королевское правительство Румынии направило войска с артиллерией и флот.
19 сентября румынские войска штурмом взяли Татарбунары — центр восстания, применив артобстрел химическими снарядами. Татарбунарцы продержались три дня, потом были разгромлены. Погибло более 3 тысяч человек. Ещё четыре дня армии понадобилось, чтобы подавить очаги сопротивления в других местах.
На стороне восставших выступила Коммунистическая партия Румынии. ЦК компартии Румынии в специальном манифесте призвал оказать помощь повстанцам. В ноте протеста Советское правительство потребовало положить конец кровавым расправам.
К концу горячей недели убитых и замученных насчитывались тысячи. Расправившись с восставшими и арестовав многих его участников, румынские власти в 1925 году инсценировали «процесс 500», который должен был доказать, что Татарбунарское восстание — «дело рук Москвы». Он стыдливо велся при закрытых дверях, однако информация, просочившаяся из-за них, просто-таки потрясла мировую общественность.
Судебные преследования длились до 1929 года. Не найдя доказательств их связи с Москвой и под давлением общественного мнения суд оправдал большинство арестованных. Осуждено было только около 85 человек, которые были приговорены к срокам от 5 лет до пожизненного заключения.
Отзвук татарбунарских событий ещё долго ходил по Европе. Название никому до тех пор не известного приморского местечка стало синонимом геноцида властей в отношении к народу, символом необыкновенной стойкости героев и мартирологом безвинных жертв.
/Информационно-развлекательный портал "Любимый Измаил"/izmail-forever.my1.ru/источник: Портал "Любимый Измаил" /фото: topor.od.ua/
|