Любимый Измаил Среда, 12.06.2024, 21:18

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2009 » Май » 30 » Единственный и уникальный - Измаильский погранотряд
Единственный и уникальный - Измаильский погранотряд
20:47
Для приграничного Измаила 28 мая — особая дата. Город, который является сегодня своеобразными «воротами» в Евросоюз, и на территории которого дислоцируются две пограничные части, с особым уважением относится к тем, кто, по роду службы, обеспечивает защиту государственных рубежей, а, значит и нашей малой Родины. Измаильский погранотряд осуществляет защиту границы во всем Придунайском регионе. Протяженность границы в зоне контроля погранотряда составляет более 400 километров, проходя по территории четырех административных районов Измаильского, Болградского, Ренийского.
 
Измаильский погранотряд — уникален. Он — единственный в системе Госпогранслужбы, который охватывает одновременно и сухопутный, и речной, и морской участки границы.
— Участок контроля нашего отряда интересен и тем, что здесь представлены три границы: украинская, молдавская, румынская, — говорит специалист по связям с общественностью и СМИ Измаильского ПО, полковник запаса Сергей Сухенко. — При этом, одно из сопредельных государств — Румыния — входит в состав Евросоюза.

Социально-экономическая ситуация сегодня такова, что определенная часть населения осталась без средств к существованию, и люди нередко открыто идут на нарушения закона, стремясь улучшить свое материальное положение.
Как рассказал Сергей Владимирович, сегодня оперативная составляющая в охране границы является основной, заменив собой принцип войскового прикрытия, активно применявшийся во времена СССР.
Другая важнейшая составляющая — исследования и прогнозирование. Это — аналитика. Анализ рисков, криминальный анализ, изучение миграционных потоков, движения товаров и так далее. Этот принцип предполагает привлечение к охране границы местного населения и отработку полученной оперативной информации.
Изменились и требования к тем, кто служит на границе. Основными критериями отбора кандидатов на контрактную службу стали общеобразовательные качества — коммуникабельность, высокий интеллект, знание иностранных языков, способность к аналитическому мышлению.
Близость одной из стран Евросоюза создает прецеденты для незаконного получения прибыли путем контрабандного перемещения через границу подакцизной группы товаров, которые в той же Румынии в несколько раз дороже, чем в Украине.
В первом квартале нынешнего года военнослужащие Измаильского ПО совместно с молдавскими пограничниками обезвредили международную преступную группировку, которая занималась незаконным перемещением в Румынию табачных изделий. Одна часть группировки была задержана на территории Измаильского отряда, другая — в Молдавии.
Как рассказал С. Сухенко, участок на территории отдела погранслужбы «Измаил» может рассматриваться в качестве направления для перехода в Европу незаконных мигрантов из стран третьего мира — Сирии, Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана.
— В конце прошлого года, — говорит он, — в Измаильском районе при попытке нарушения границы были задержаны несколько граждан Сирии. Три недели назад по приговору Измаильского горрайонного суда один из них был осужден за организацию незаконного перемещения лиц через государственную границу, остальные привлечены к административной ответственности. Но это — уголовные преступления. А повседневно нам часто приходится сталкиваться с явлением более распространенным, которое квалифицируется как нарушение пограничного режима.
Наша служба наделена правом устанавливать в приграничных районах определенные режимные ограничения. Нередко приходится сталкиваться с недовольством людей по поводу наших требований о предъявлении пропусков либо документов, удостоверяющих личность. Не все понимают, что это — не наша прихоть, а необходимость, законодательно обоснованная. Почему это так нужно? Потому что именно в нашем регионе существует риск незаконного пересечения границы иностранными гражданами, и мы слишком часто имеем дело с лицами из числа наших граждан, которые за денежное вознаграждение способствуют этому.
 
Контрабанда и водная граница
 
По словам Сергея Владимировича, Измаильское направление не рассматривается противоправными элементами как участок для перемещения контрабанды в больших объемах. Главным образом, это обусловлено естественной природной преградой — рекой Дунай, а также отсутствием населенных пунктов на прибрежной территории соседнего государства. А вот на украино-молдавском участке границы именно экономическая контрабанда принадлежит к числу основных рисков. Здесь пограничникам часто приходится сталкиваться с попытками незаконного перемещения сельхозпродукции, товаров народного потребления, сигарет.
Словом, сотрудникам оперативно-розыскного отдела есть над чем работать. Но, главное, как подчеркнул в завершение С. Сухенко, информацией о потенциальных преступниках, занимающихся противоправной деятельностью, наши пограничники владеют и предпринимают все меры по эффективной борьбе с ними.
Охрана государственной границы на реке Дунай и в прибрежной морской зоне является непосредственной функцией Измаильского отряда морской охраны. Это пограничное подразделение был создано 2002 году на базе двух частей — Измаильской бригады пограничных сторожевых кораблей и Курсов офицерского состава.
Уникальность данного отряда заключается в том, что его функции не ограничиваются охраной государственной границы. На базе этой воинской части дислоцируется единственный в Украине учебно-тренировочный центр подготовки и переподготовки специалистов морской охраны — от офицеров до матросов, но призванных на службу по контракту.
Каково сегодня оснащение отряда? Когда-то здесь дислоцировалась одна из крупнейших в Советском Союзе военно-морских баз. О том, как и чем охраняется граница сегодня, рассказывает командир отряда морской охраны, капитан первого ранга Александр Тарасенко:
— На протяжении последних трех лет произведено переоснащение корабельно-катерного состава. Отряд получил шесть единиц быстроходных, современных, маневренных катеров марки «UMS-600» и «GALIA-640», заменивших собой катера выпуска восьмидесятых годов прошлого века, которые явно уступали в маневренности, скорости и по другим качествам, важным при охране границы.
Кстати, разразившийся экономический кризис не сказался на качестве охраны границы.
— Благодаря тому, что в течение 2008 года мы создали определенные резервы топлива и ГСМ, это позволило нам не сбиться со штатного режима охраны границы и его плотности, — заметил А. Тарасенко.
Помимо основных задач (а это — противодействие нарушениям водного участка границы, проникновению средств террора, наркотического сырья, нелегальной миграции, перемещению контрабандных товаров), сегодня на подразделения морской охраны возложены еще и новые функции. Это аварийно-спасательные и поисковые действия на речном и морском участках.
Теперь на постоянном дежурстве находятся также силы и средства для выполнения данной задачи. В марте прошлого года, когда потерпел крушение пограничный вертолет МИ-8, совершавший служебный рейс на остров Змеиный, первыми на место катастрофы, в плавни, прибыли именно моряки-пограничники. Они обнаружили в вертолете единственного оставшегося в живых пассажира, им же довелось организовывать транспортировку тел погибших от места катастрофы в Измаил.
— А как сегодня складываются взаимоотношения с румынской стороной?
По словам А. Тарасенко, проблем во взаимоотношениях двух пограничных ведомств, нет.
— Периодически мы проводим совместное патрулирование границы по Дунаю — это скоординированные действия с привлечением как украинских пограничных кораблей, так и румынских. Такие рейды весьма эффективны для обеих сторон. Периодически проводятся представительские встречи на уровне начальников региональных управлений и командиров пограничных отрядов. На этих встречах согласовывается система охраны границы и взаимодействие на участках.
Уровень охраны границы, осуществляемый измаильскими моряками-пограничниками, характеризуется уже тем, что на протяжении нескольких лет, в том числе в 2008 году, отряд морской охраны по результатам оперативно-служебной деятельности был признан лучшим — в системе всей Морской охраны ГПСУ.
 
Путь на остров порой бывает «тернистым»
 
В канун Дня пограничника мы в телефонном режиме пообщались с командиром корабля морской охраны «Аметист» капитан-лейтенантом Александром Дудченко. «Аметист» — в прошлом турецкая шхуна, задержанная украинскими пограничниками с браконьерами на борту, впоследствии конфискованная. Сегодня — это пограничный корабль, выполняющий задачи по охране государственной границы и суверенных прав в исключительной морской экономической зоне. Помимо этих, основных задач, «Аметист» осуществляет также функции по обеспечению пограничной заставы на острове Змеиный. Именно этим кораблем туда доставляются продовольствие, вода, топливо, а также сменные пограничные наряды. Кроме того, по пути на остров корабль проходит участок, где часто осуществляется браконьерский лов рыбы. Только в этом году, по словам А. Дудченко, экипажем изъято более одного километра браконьерских сетей! Не секрет, что путь на остров порой бывает «тернистым».
— Во время штормов приходится непросто, — говорит Александр, — специфика острова такова, что какого направления ни был бы ветер, от него негде укрыться. На скалистых берегах — один-единственный пирс, но в шторм к нему не всегда можно пристать, приходится уходить в места укрытия. Вокруг острова много затонувших кораблей, правда, благодаря большим глубинам опасности это не представляет, но, вместе с тем, не дает возможности стать на якорь.
В общем, служба на «Аметисте» требует от экипажа и терпения, и мужества, и профессионализма. Только это ведь относится и ко всем пограничникам в целом. Ну, а морякам, естественно, приходится подолгу быть в отрыве от семьи — такова специфика службы.
Наталья Михайлова
"Час пик" №21 (31.05.09)
Просмотров: 1878 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[12.06.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Белгородской области 10-11.06.2024г. 1 человек погиб и 14 мирных жителей ранены. Сбиты 19 БПЛА. (0)
[12.06.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Курской области 6 - 11 июня 2024г. Ликвидированы и обезврежены 105 вражеских дронов. (0)
[12.06.2024]
Сводки обстрелов городов ДНР за 10-11.06.2024г. 2 человека погибли и 8 ранены. (0)
[12.06.2024]
Ещё один уничтоженный танк "Абрамс"(видео 11.06.2024г) (0)
[12.06.2024]
Поражение ОТРК «Искандер» 3-х истребителей ВСУ на авиабазе Миргород(видео 12.06.2024г) (0)
[12.06.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 12.06.2024г. Уничтожены: 61 БПЛА, танк, 2 ББМ, 4 БМП, 6 САУ, 11 гаубиц, 3 РСЗО, 9 ОТР, 3 РС, 1815 чел-к л/с(видео) (0)
[12.06.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией, Измаильским р-ном Одесской области и Чёрным морем 12.06.2024г. (0)
[12.06.2024]
Ударом ОТРК «Искандер-М» уничтожен дивизион ЗРК С-300ПТ ВСУ в р-не н.п. Полывяное Полтавской области(видео МО РФ 12.06.2024г) (0)
[12.06.2024]
Полёты английского самолёта-разведчика над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского района Одесской области 12.06.2024г. (0)
[12.06.2024]
Полёты натовского самолёта ДРЛО над Румынией, у границы с Молдавией 12.06.2024г. (0)
[12.06.2024]
Одесса (0)
[12.06.2024]
Удары по военным и инфраструктурным объектам Одесской области 11-12 июня 2024г. (0)
[12.06.2024]
В Севастополе отразили очередную ракетную атаку врага. (0)
[12.06.2024]
Прогулка по Измаилу(видео 11.06.2024г) (0)
[11.06.2024]
Сегодня над Белгородской областью сбиты 8 вражеских БПЛА. (0)
[11.06.2024]
Расчёт гаубицы Д-30 «Южной» группировки войск уничтожил опорный пункт ВСУ с л/с на Артёмовском направлении(видео МО РФ 11.06.2024г) (0)
[11.06.2024]
Операторы FPV-дронов Уссурийского соединения ВДВ уничтожили расчёт БПЛА и два танка под Часовым Яром(видео МО РФ 11.06.2024г) (0)
[11.06.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией и Чёрным морем, у границы с Измаильским р-ном Одесской области 11.06.2024г. (0)
[11.06.2024]
Полёты американского военно-транспортного самолёта из Венгрии в Молдавию, Хорватию и обратно в Молдавию и Венгрию 9 и 11 июня 2024г. (0)
[11.06.2024]
В Измаиле демонтировали памятник русскому генералу Сергею Тучкову - основателю города(видео) (0)
[11.06.2024]
Уничтожение самолёта Су-25 ВСУ барражирующим боеприпасом «Ланцет», на аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области(видео МО РФ 11.06.24г) (0)
[11.06.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 11.06.24г. Уничтожены: Су-27, Су-25, 45 БПЛА, танк, 3 ББМ, 4 САУ, 26 гаубиц, РСЗО, 10 РС, 2155 чел-к л/с(видео) (0)
[11.06.2024]
Уничтожение вражеской бронетехники и живой силы операторами БПЛА 58 обСпН(видео 10.06.2024г) (0)
[11.06.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 10 июня 2024г(видео) (0)
[11.06.2024]
Полёты самолёта-разведчика ВВС США "Артемида" вокруг Калининградской области России 11.06.2024г. (0)
[11.06.2024]
Вчера над Белгородской областью сбили 4 вражеских БПЛА. (0)
[11.06.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Белгородской области 8-9.06.2024г. 3 человека ранены. Сбиты 18 БПЛА. (0)
[11.06.2024]
Прогулка по улицам Волчанска бойцов группировки "Север"(видео 9.06.2024г) (0)
[10.06.2024]
Самоходные орудия «Нона-С» уничтожают живую силу и технику ВСУ под Часовым Яром(видео МО РФ 10.06.2024г) (0)
[10.06.2024]
РСЗО «Ураган» уничтожают опорные пункты и технику врага на Угледарском участке фронта(видео МО РФ 10.06.2024г) (0)
[10.06.2024]
Расчёт САУ «Мста-СМ2» уничтожил РСЗО «Град» ВСУ на окраине н.п. Ямполь в ДНР(видео МО РФ 10.06.2024г) (0)
[10.06.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 10.06.2024г. Уничтожены: МиГ-29, 51 БПЛА, 4 ББМ, 8 САУ, 28 гаубиц, ПКР, 2 ПРР, 4 УАБ, 7 РС, 1800 чел-к л/с(видео) (0)
[10.06.2024]
Полёты английского самолёта-разведчика над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского района Одесской области 10.06.2024г. (0)
[10.06.2024]
Полёты британского истребителя над Румынией, южнее границы с Измаильским районом Одесской области 10.06.2024г. (0)
[10.06.2024]
Су-34 уничтожил опорный пункт и л/с врага в зоне ответственности гр. войск «Восток». Удар наносился ФАБ-500 с УМПК(видео МО РФ 10.06.2024г) (0)
[10.06.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 9 июня 2024г(видео) (0)
[10.06.2024]
Полёты натовского самолёта ДРЛО над Румынией, у границы с Молдавией 10.06.2024г. (0)
[10.06.2024]
Сводки обстрелов городов ДНР за 7-9.06.2024г. 2 человека погибли и 13 мирных жителей ранены. (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2024