Ах, эти весенние пейзажи – поля застелены шикарными коврами озимых. И только в Старой Некрасовке, что под Измаилом, они имеют странный вид – здесь нивы в полоску, словно их расчесали большой гребенкой. Что это? Ошибка агронома или очередное ноу-хау председателя агрокомпании «АОЗТ «Свобода» Владимира Денисовича Выдоборы – Героя Украины, заслуженного работника сельского хозяйства?
– А вы знаете, какие урожаи пшеницы выращивали шумеры в 4-3 веке до нашей эры между Тигром и Евфратом? Держитесь – по 50 тонн зерна с гектара!..
Выдержав паузу, чтобы я успела соотнести эту цифру с современными урожаями (а для нас 4 тонны с гектара – большое счастье), Владимир Денисович продолжил:
– Я тоже этого не знал, а когда прочитал, ужаснулся: что же мы наделали? У шумеров ширина флагового листа (последний лист перед колосом) – в четыре пальца. У нас, как вы знаете, примерно в палец. Вопрос: что наши селекционеры натворили?
– Но можно ли доверять данным из клинописей шумеров?
– Можете сомневаться, но в Ташкенте в советское время работал агроном-любитель Петр Пономарев. Узнав о достижениях шумеров, он за 6 лет получил урожай пшеницы 30 тонн с гектара! Пономарев сумел вернуть природные свойства пшеницы, флаговый лист у него достиг ширины трех пальцев. Вместо минеральных удобрений Пономарев вносил перегнивший навоз и мелко раздробленный уголь. К нему приезжали комиссии, восторженно ахали, обещали доложить куда следует, помочь, но... Когда Пономарев умер, его дом тут же снесли, а опытные делянки закатали под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства.
– Что же делали жители Ближнего Востока, как они получали по 50 тонн зерна с гектара? Что предпринимал Пономарев, помимо внесения органики?
– Как мы сеем? У нас идет 200 – 220 килограммов зерна на гектар, то есть мы делаем очень плотный посев, в результате чего растения загущены и обделены солнечной энергией. А Пономарев сеял на гектар от 20 до 40 килограммов зерна. Если общепринятая схема заделки семян в почву – 12 – 15 сантиметров в междурядье, то Пономарев сеял лентой по 15 и 30 сантиметров междурядья. В таком случае степень кустистости пшеницы гораздо больше, одно пшеничное зернышко дает до 40 колосков!
Был еще один подвижник – Иван Евгеньевич Овсинский, который, кстати, работал в наших краях в 1895 году. Какое-то время он жил в Китае и, общаясь с коренными жителями, научился понимать растения, может быть, даже разговаривать с ними. Работая в нашем крае, под Арцизом, Овсинский в конце 19 века получал по 6 тонн зерна с гектара. В то время наши предки, как вы знаете, собирали с гектара всего по 700 – 900 килограммов хлеба. У Овсинского в колосе было по 60 зерен, он мечтал об европейских сортах, которые дают по 80 –100 зерен.
– Простите, а сколько в украинском колосе?
– Можете при случае посчитать: 24 – максимум 38 зерен. Мы каждый год бываем на выставке в Киеве (в прошлом – ВДНХ). Наш агроном и начальник участка посещают павильон растениеводства, где представлены достижения всех семеноводческих институтов Украины. Мы ищем образцы пшеницы с колосом в 60 зерен. А нам говорят: таких пшениц нет в природе. Как нет?! Недавно мне контрабандой привезли из Италии несколько килограммов пшеницы. Мы их посеяли – 60 зерен! Причем, если у нас стебель пшеницы в среднем составляет 1 метр 20 сантиметров, то итальянская выросла на 80 сантиметров, и стебель прочный, почти как камыш!
– Владимир Денисович, Вы уже заявляли в СМИ, что намерены поставить памятник плугу. Памятники ставят ушедшим из жизни…
– Да, плугу надо отдать должное, потому что он выкормил несколько поколений, но настало время от него отказываться. Вернемся к Овсинскому – первому русскому ученому-агроному, который показал ненужность плуга. С большим трудом он издал книжку. Но в 1909 году кафедра агрономии Киевского университета почему-то обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной чепухой.
Можно уничтожить специалиста, но мысль-то уже не остановишь!
Чтобы понять всю пагубность плуга, нужно изучить структуру почвы и те процессы, которые в ней происходят. Обрабатывая землю плугом, мы постоянно нарушали естественные природные процессы. Об этом никто не хочет говорить.
– У нас действительно пропагандируется другая технология: сыпь побольше удобрений, и все будет о’кей!
– Это, как я уже заявлял, – сговор фабрикантов с властью. Это тянется примерно с 1840 года, когда немецкий химик Юстус Либих вырастил без почвы, за счет химических веществ, урожай. А дальше пошла реклама: посмотрите, как легко – вносите удобрения и получайте урожай! Пока почва была богата гумусом, она могла воспроизводить свои силы. Но за десятилетия земля истощилась. Более того, мы землю «посадили на иглу». Без удобрений она уже не родит. Взгляните, что вокруг делается. В нашу столицу приезжают представители зарубежных фирм, предлагают новые технологии, новую технику, удобрения и средства защиты. Наши чиновники дают команду по областям, те – по районам. А мы говорим о рабочих местах… Какие рабочие места?! Из украинского села все соки высасывают иностранные товаропроизводители. А это все – не надо! Удобрения, средства защиты уничтожают почвенных микрообитателей. Почва в лесу лечит сама себя. Сама себя удобряет. Целая теория есть на эту тему – почитайте Овсинского. Не доверяете русскому ученому – изучите опыт американского фермера Эдварда Фолткерта, который в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия то же самое доказал. Кстати, его тоже выгоняли со всех научных конференций и чиновничьих собраний. Изучите опыт японца Масанобу Фукуока, который без вспашки, без удобрений получает более 60 центнеров риса с гектара. В течение последних двадцати пяти лет, с тех пор, как он прекратил вспашку, постоянно повышается плодородие его полей, улучшается структура и водоудерживающая способность почвы. Эта технология описывается в книге «Революция одной соломинки».
– Если я правильно понимаю Вашу политику, то рядом с памятником плугу в Старой Некрасовке со временем появится и памятник минеральным удобрениям?
– Меня за это убьют!
– Ваших оппонентов можно понять: в Украине работают крупные химические предприятия, в каждом коллективе – тысячи человек…
– Это так. Каждый руководитель думает о своем коллективе, который надо кормить. Они думают, как больше произвести и продать. А в результате уничтожается земля. И уничтожается нация. Потому что в результате общепринятой технологии мы и наши дети ходим по аптекам и делаем миллиардные покупки.
– Создавая еще один клан фабрикантов – производителей лекарств.
– Надо ответить на вопрос: мы хотим, чтобы наше поколение ходило все время в аптеки? Или мы хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровыми? Наверное, это главное, да? Для этого нужны здоровая пища, нормальный воздух.
– Скажите, в Старой Некрасовке вообще отказались от минеральных удобрений?
– Я – не диктатор. И я не принимаю все слепо на веру. У нас есть опытные участки с удобрениями и без них, но при новой технологии. Наблюдаем. Вместе со специалистами и механизаторами мы все больше и больше убеждаемся в том, что удобрения не нужны. Год-два – и мы от них откажемся совсем. Путем экспериментов мы выбрали наиболее оптимальную плотность посева. Если говорить о пшенице, то мы заделываем на гектар 150 килограммов с шириной междурядий 15 и 30 сантиметров – опыты показали, что для нашей местности это самый результативный вариант. Вы верно заметили – по весне поля действительно выглядят полосатыми. Новое внедряется не просто. Прежнее прицепное оборудование не годится. Кстати, о технике. На той же выставке в Киеве мы выбирали комбайн – хотелось приобрести современную машину. Стали советоваться с менеджером иностранной компании, немолодым мужчиной из Кировограда, который лет двадцать в колхозе проработал. «Коля, вот что ты нам посоветуешь?» А он по-свойски отвечает: «Если честно, я бы взял комбайн, который производился лет 12 – 15 назад. Он не был «нафарширован» электроникой, он значительно проще, надежней и намного дешевле». И так на каждом шагу: селу постоянно навязываются неоправданно дорогие товары. Нас просто дурят!
– Все чаще приходится слышать о том, что украинская пшеница – низкого качества. И поэтому, дескать, на нее упал спрос и цены.
– У меня есть теория, как состоялся наш с вами край. На мой взгляд, все началось при Екатерине, когда стали осваивать Причерноморье. Здесь начали сеять пшеницу, в основном яровую. Это было очень высокого качества зерно. Европа добавляла в свою муку нашей пшенички – получала хлеб высокого качества. Чтобы транспортировать причерноморское зерно в европейские страны, нужны были судоходные компании, железная дорога, порты. Этот край «отстроила» причерноморская пшеница.
Украина имеет уникальное расположение. Мы живем в таком крае, где количества солнечной энергии, необходимой для фотосинтеза, более чем достаточно. При Ярославе Мудром мы были бы очень богатыми. Нам не хватает мудрого руководителя. Вот ругают Президента Белоруссии. А Лукашенко сохранил и приумножил. Мы, дурни, хвастаемся своей свободой и демократией, а покупаем белорусские комбайны, машины и сельхозинвентарь. Почему, имея уникальный природный, Богом данный потенциал, мы бедные? Вы знаете ответ…
– Вы, Владимир Денисович, остались при своих прежних взглядах относительно собственности на землю?
– Я по-прежнему глубоко убежден в том, что земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать государству. Это – единственный правильный вариант. На земле должен работать тот, кто может лучше и безопаснее ее обрабатывать. А не тот, кто купил. Тут ума не надо большого. Но ведь нужно, чтобы чиновник был порядочный…
Еще не так давно мы жили в государстве, которое входило в пятерку самых развитых стран мира. Разве при развале СССР мы думали, что до этой нищеты дойдем? Конечно, мы наделали много глупостей, в том числе в области АПК. Мы построили свой дом на косом фундаменте – это надо будет исправлять десятки, если не сотни лет. Но у нас ничего не получится, если мы не научимся сами и не научим своих детей жить по Божеским законам. Мы плывем в одной лодке, и нельзя размахивать шашками в этой лодке. Когда мы это поймем?..
По рекомендации В.Д. Выдоборы я перечитала литературу о почвосберегающих методах земледелия, и меня заинтересовала такая информация. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года академик М.В. Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал из пшеничного зернышка по 43 – 47 колосьев, в каждом из которых было более 50 зерен. Вот так загадка…
"Одесские известия"(№38) 9.04.09г
собкор Антонина Бондарева
|