Ещё в начале декабря 1917 г отдельные румынские отряды начали захват приграничных сёл Бессарабии.Так, в Леово для охраны хлебного склада по соглашению со ставкой Щербачёва был введён небольшой румынский отряд, но местный Совет оказал ему отпор,и, потеряв офицера и 2 солдат, отряд отступил за реку Прут. Но 7(21)декабря новый румынский отряд захватил Леово и потребовал выдать активистов, пригрозив расстрелять каждого десятого жителя. В конце концов члены исполкома местного Совета были арестованы и расстреляны.22 декабря(4 января 1918г) советское правительство решило усилить революционные части Румынского фронта, а главковерх Н.В. Крыленко приказал русским войскам отходить с территории Румынии в Бессарабию и "в случае столкновения с румынскими войсками прокладывать себе дорогу с оружием в руках".В итоге первое румынское вторжение было отбито, а Леово, Рени, Вулканешты и Кагул освобождены.
В Кишинёве ВРК Южного района и исполкомы Кишинёвского и Бессарабского губернского Советов 24 декабря(6 января 1918 г) создали Революционный штаб советских общереспубликанских войск Бессарабского района во главе с Е.М.Венедиктовым, которому подчинялись все советские отряды. 28 декабря(10 января 1918 г) румынские и украинские части захватили Унгены, устроив расправу со сторонниками советской власти.В этих условиях 1(14) января 1918 г Кишинёвский Совет взял власть в свои руки, но "Сфатул Церий" не был разогнан. В течение января 1918 г в неокупированных районах Бессарабии установилась советская власть.
4(17)января 1918 г Румыния решила послать войска в Бессарабию. 5(18) января украинские, а 6(19)-7(20) января румынские войска форсировали реку Прут и начали оккупацию Бессарабии.На следующий день 11-я пехотная дивизия под командованием генерала Е.Броштяну перешла Прут между Унгенами и Леово,заняла Унгены, Кайнары и двинулась на Кишинёв. На юг Бессарабии, через Кагул, двигалась 13-я пехотная дивизия. 10(23) января румынские войска подошли к Кагулу и захватили его, учинив затем расправу с защитниками города.Тем временем в Одессе 7(20) января 1918 г пленум ЦИК Румчерода постановил "считать себя на положении войны с Румынией, объявить мобилизацию добровольческих отрядов и транспортной флотилии в Одессе и Тираспольском, Херсонском, Аккерманском, Бендерском и Одесском уездах...Принять меры к интернированию румынских подданных и секвестру румынского имущества". На следующий день Румчерод снова обсуждал вопрос о борьбе с интервентами и, пытался разрешить конфликт мирным путём, вынес решение потребовать от правительства Румынии вывести свои войска из Бессарабии. В ночь на 10(23) января в Болграде, ВРК 6-й армии сумел разоружить прибывшую из Галаца румынскую роту. Однако, уже 11-12(24-25) января после непродолжительного боя румыны заняли Болград.
12(25) января Румыния уведомила США, что по соглашению с "правительством Молдавской республики Бессарабии и генералом Щербачёвым и чтобы не дать армии умереть с голоду", румынские войска заняли эту область.
Наиболее упорное сопротивление румынам было оказано на юге Бессарабии, где создавались отряды самообороны. 10(23) января 1918г на экстренном заседании съезда крестьянских и рабочих депутатов городских самоуправлений Буджака, проходившем в Аккермане, было решено не признавать власти "Сфатул Церий" и бороться против оккупантов, вторгшихся на территорию Бессарабии.
14 января 1918г В.И.Ленин направляет председателю ЦИК Румчерода В.Г.Юдовскому телеграмму об оказании помощи революционным войскам Бессарабии. Для отпора румынским захватчикам была сформирована особая армия из революционных частей Румынского фронта, одесских красногвардейцев, моряков Черноморского флота и румынских революционных отрядов Г.Строича, М.Бужора, К.Мунтяну и других.По заданию Ленина на Дунай был направлен А.Г.Железняков - член Верховной коллегии по борьбе с контрреволюцией на юге, комиссар Дунайской флотилии. Прибыл он сюда на миноносце "Дерзкий" в январе 1918 г и возглавил сопротивление оккупантам.
13(26) января 1918г матросы военного транспорта "Дуростор", а затем и некоторых других судов румынского ВМФ разоружили офицеров и перешли в распоряжение Румынского военно-революционного комитета(штаб в Одессе). Команды многих кораблей румынского ВМФ, стоявших в портах Килия, Сулин и других, избрали ВРК.
Измаильский революционный отряд насчитывал 500 румынских моряков и солдат. В знак солидарности с русской революцией один из румынских мониторов присоединился к красному Черноморскому флоту, его матросы подняли красный флаг и направились в Измаил... Местные жители и краснофлотцы радушно встретили румынский корабль. В центре города состоялся митинг, на котором румынские матросы приветствовали русскую революцию и заявили, что весь румынский флот готов присоединиться к русскому. Воодушевлённые братским приёмом, румынские моряки вернулись на монитор с твёрдым решением возвратиться на свою базу с тем, чтобы поднять весь флот на борьбу с контрреволюцией. А.Г.Железняков советовал им остаться в составе Красной Дунайской флотилии, понимая, что монитору грозит опасность. И он не ошибся. Все румынские моряки с мятежного корабля были расстреляны без суда и следствия.
В боях с войсками интервентов и белогвардейцами активное участие принимали моряки Дунайской флотилии. Они защищали портовые города Килия, Вилково, Измаил, эвакуировали русских революционных солдат и имущество. В январе 1918 г румынское командование предъявило флотилии ультиматум о переходе её на сторону белых офицеров или о разоружении. Флотилия отказалась выполнить ультиматум.
Разногласия в Измаильском Совете привели к тому, что оборону города возглавил Союз фронтовиков, насчитывавший несколько сот солдат и матросов порта. Когда 21 января(3 февраля) румыны подошли к Измаилу, то были встречены пушечным и ружейным огнём. Но оккупанты стали стягивать в Килийское устье Дуная к Измаилу суда и начали обстрел города со стороны реки. В исторической литературе есть разночтения по датам начала и завершения обороны Измаила:в одном источнике указана дата 21 января(3 февраля), как начало обороны и 24 января(6 февраля), как день захвата города румынскими войсками; в другом источнике указана другая дата захвата города - 22 января, следовательно, оборона началась 19 января? Но все источники сходятся в одном:cопротивление защитников города было упорным, 4 дня у Измаила и на улицах города шли бои. Однако силы были не равны. Погибли на боевом посту члены ревкома К.Монаков, Г.Мойсеенко. Поняв неизбежность окружения, А.Железняков принимает решение об эвакуации войск и выводе кораблей Дунайской флотилии в порты Чёрного моря.
Ворвавшись в город, оккупанты учинили расправу над теми его защитниками, которые не успели или не пожелали уйти. Тем, кому посчастливилось избежать карательных отрядов и капканов сигуранцы, уходили в партизаны или пробивались на советскую землю.Тысячи патриотов были брошены в тюрьмы. Защитники Измаила отступили вниз по течению к Килии,где также создавались отряды самообороны.
Геннадий Емельянов.2009г
(использованная литература:"Боевой путь Советского ВМФ"/"Краснознамённый Черноморский флот"/"Измаил.Путеводитель."/"Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия."/М.Мельтюхов "Освободительный поход Сталина"/