12.11.2013 Старшее поколение кишиневцев помнит три серьезных землетрясения - в марте 1977 года, в августе 1986-го и в мае 1990-го. Кто-то помнит и карпатское землетрясение 10 ноября 1940 года мощностью 7,4 баллов. Самые большие разрушения тогда были в Бухаресте, Кишиневе, Измаиле, Одессе и Львове.
Землетрясение 1940 года отличалось необычайно широким территориальным охватом. Началось оно в 3 часа 39 минут по бухарестскому времени (в 4,41 по кишиневскому и одесскому), продолжалось около 3 минут и имело два ярко выраженных толчка. Погибло около тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения. Незадолго до катастрофы, 22 октября того же года, на территории нашей страны ощущалось землетрясение меньшего масштаба. Ущерб от него был наиболее заметен в Кишиневе.
Гипоцентр землетрясения 10 ноября находился на глубине около 133 километров под землей в румынском уезде Вранча, но колебания земной поверхности отчетливо ощущались по всей Русской равнине вплоть до Москвы. Жертвы были в основном в Румынии. 300 человек погибло в Бухаресте, где полностью обрушился 14-этажный жилой блок Карлтон, который считался образцом современной инженерии. Несколько дней назад румынское издание «Romania Libera» опубликовало статью о подробностях той трагедии.
Подземный толчок сотряс 73 года назад около 80 тысяч квадратных километров территорий. Больше всего пострадала румынская столица, где обрушилось огромное здание. Пострадали десятки других многоэтажных домов, в основание которых был заложен сверхпрочный бетон. Многие из них были окончательно разрушены землетрясением 4 марта 1977 года, другие сейчас находятся в первой группе риска сейсмологической опасности и в случае сильного землетрясения обрушатся.
Как вспоминал впоследствии известный академик Константин Балачяну-Столнич, в ходе обрушения элитного жилого блока Карлтон погибли многие его жильцы – известные в Румынии люди. В их числе известный композитор и исполнитель - И.Василаке, основатель популярного в те времена комического музыкального дуэта Строе-Василаке.
Люди в зеленой форме первыми появились на месте трагедии. Это были легионеры, которые заработали на акции спасения дополнительный политический капитал. Точно также, пишет румынское издание, поступил после мартовского землетрясения 1977 года руководитель Румынии Николае Чаушеску, желавший поднять свой авторитет. Это был единственный раз, когда все жители Бухареста испытывали симпатии к легионерам, сообщает газета. Позднее для спасательных работ на развалины дома прибыли жандармы и военные. Среди жильцов обрушившегося блока было много немцев, что объясняет оперативное прибытие легионеров. «Погибло 150-160 человек, - сообщает издание. - Однако, по данным других источников, число жертв было не меньше 200-220. Единственным, кому удалось уцелеть в той трагедии, был охранник, который находился на крыше здания. Поскольку была пасмурная погода, он поднялся подышать воздухом, накрывшись одеялом. Во время толчка начал рушиться один этаж за другим. Когда рассыпался последний – охранника спасло одеяло, которое стало своеобразным парашютом, замедлив скорость его падения на обломки дома. В газетах писали, что этот человек за несколько секунд поседел и лишился рассудка. Известно, что он, тем не менее, дожил до солидного возраста. Как утверждают очевидцы, большинство жильцов сгорело заживо в пожаре, возникшем в результате возгорания вытекшего из резервуара керосина, которым отапливался дом. Виновным первоначально был признан руководитель проекта, известный в то время архитектор, профессор истории архитектуры университета Бухареста, принц Г.М.Кантакузино, происходивший из знаменитого рода Кантакузинов. Его приговорили к тюремному заключению. Позднее специальная комиссия установила ряд серьезных нарушений, допущенных при строительстве дома, что и послужило причиной трагедии. Архитектор был выпущен на свободу и получил материальную компенсацию.
Землетрясение 1940 года не было самым сильным в истории Румынии. 26 октября 1802 года, как предполагают специалисты, произошел подземный толчок силой 7,9-8 баллов по шкале Рихтера. А 10 ноября 1945 года в результате разгула подземной стихии обрушилась тюрьма Дофтана в румынском уезде Прахова, которую с 30-х годов румынские власти использовали для изоляции политических заключенных, в основном членов - и сторонников запрещенной компартии.
В сельских районах Румынии с преимущественно одноэтажной деревянной застройкой жертв было относительно немного. Между тем, как писали в своих хрониках историки, во время землетрясения 1940 года крестьяне наблюдали в эпицентре свечение почвы и горных вершин.
Подготовил Николай ПАВЛОВ/Портал "Любимый Измаил"/источник: "Молдавские ведомости" №114 (1730)
|