21.05.2012 Под таким заголовком «Рабочая газета» в номерах за 27 и 28 ноября 2007 года рассказала драматическую историю, случившуюся в Придунавье. Первое судебное разбирательство вроде расставило все точки над «і». Но возникли дополнительные обстоятельства, вынудившие суд в новом составе вернуться к этому делу. На скамье подсудимых – потерпевшая –ПРОШУ всех встать! Суд идет! В бывшем клубе вилковских рыбаков заскрипели стулья. Женщина в черной мантии остановилась за судейским столом. – Оглашается приговор! – произнесла она, покосившись на зал. Взгляд ее остановился на инвалидной коляске, в которой сидел седовласый мужчина. Рядом с ним стоял прокурор. Вопреки строгой процедуре ведения дела, судья неожиданно спросила: – Потерпевший Рыбчинский, вы в состоянии слушать? – Да, ваша честь, – ответил тот. Судья успела только вымолвить слова "Именем Украины”, как с противоположной от прокурорского стола стороны раздался крик: – А мое состояние вас не беспокоит? Я, может, больше его пострадала, но судите меня... – Женщина преклонного возраста вытирала платком влажное изможденное лицо. – Подсудимая Галущак, за постоянное нарушение порядка рассмотрения дела я вынуждена удалить вас из зала заседания. Приговор будет оглашаться в ваше отсутствие. – Протестую, ваша честь! – заявил адвокат. – Это противоречит процедуре процессуального кодекса. Моя подзащитная чувствует себя неважно. Но приговор следует оглашать при ней.
Вдова при живом муже НАПОМНИМ суть дела, рассмотренного первым составом выездного заседания Измаильского суда. Молодая вилковская семья Рыбчинских – Афанасий и Клавдия – жила дружно и безбедно. Но все рухнуло с развалом Советского Союза. Рейдеры разграбили рыбозавод, на котором работали супруги. Они хватались за любую возможность, сулившую кусок хлеба. Однажды злой рок свел их с "пророчицей” Пелагеей. Она посоветовала Клавдии купить шагреневое портмоне и пойти с ним на рынок, в магазины, туда, где все продается, и приговаривать: "Вали, денежка, не во сне, а в мое портмоне”. Богатство, мол, ручьем хлынет. Оставив мужа у "пророчицы” для дополнительной беседы, Клава поспешила приобрести "спасительную” вещицу. Женщина в точности выполняла указания "устроительницы счастья”. Вот только Афанасий стал реже бывать дома. Душу Клавдии терзало приклеевшееся к ней язвительное прозвище "вдова при живом муже”. И однажды женщина не вытерпела, напросилась побывать вместе с Афанасием в его "командировке”. Оказалось, у мужа есть вторая жена – Серафима, родившая ему сына. Она занимается бизнесом. Ей ничего не стоило взять на содержание и Клаву. Обманутая женщина куском арматуры нанесла мужу телесные увечья, подожгла дом сводницы и покончила с собой, бросившись в Дунай.
На ловца и зверь бежал –ВСЯ ЭТА история созвучна известной пословице о том, что на ловца и зверь бежит, – рассказывает помощник судьи Алексей Каранфилов. – Только зверем в данном случае была Пелагея Галущак. Никому и в голову не могло прийти, что в этой неприметной на вид старушке сидит изверг. Родилась Пелагея под Констанцей за три года до того, как Советский Союз вернул в лоно Украины Бессарабию. Семья была по тем временам зажиточной, имела в Измаильском округе сеть заводов и швейных мастерских. Когда все это перешло в собственность государства, хозяева затаили злобу и ненависть к советской власти. Чувство мести унаследовала и Пелагея. Кто знает, может, была бы она другой, если бы у нее сложилась личная жизнь. Муж-выпивоха полез в море и утонул. Единственный сын за торговлю наркотиками еще до "независимости” отсидел 10 лет. Тюрьма его не исправила. При допросе Пелагея сообщила об одном эпизоде стычки сына с Рыбчинским. Афанасий заметил, как он выносил из храма иконы, и попытался его остановить, но тот пригрозил: "Донесешь – убью”. Бывший капитан сейнера на следующий день все же отправился к участковому. Сын "пророчицы” догнал его и ломом разбил колени, с тех пор пострадавший передвигается только на коляске. Когда сгорел дом Пелагеи, она с сыном ночью намеревалась достать из бетонированного подвала под одной из комнат спрятанный там сундук. Проезжавший мимо участковый попытался задержать их, но мужчина замахнулся ломом, который, как оказалось, всегда был при нем. Защищаясь, милиционер вынужден был выстрелить в упор. А сундук оказался настоящим кладом. В нем находились полтора килограмма сусального золота и два шагреневых саквояжа, в каждом – по 13 икон. Следователю Пелагея объяснила, что к ним не имела никакого отношения, мол, всем этим занимался покойный сын, который был мастером по покрытию церковных куполов. Однако уголовное дело открыли. Несмотря на свой возраст, наказание понесла и Пелагея. Одесская область. /источник: "Рабочая газета"(Киев) /Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ/
|