6.09.2012
Известно, что род Пушкиных свыше 1000 лет тесно связан с историей России. Но мало кто знает, что более чем 850 лет сближают род Пушкиных с Молдовой. И об этом хотелось бы рассказать подробнее.
Легендарный предок А. С. Пушкина – серб Радша, «муж честен», «из немец» – прошел из Петроварадина (ныне – город Нови Сад в Сербии) через Трансильванию, близ Траянова вала, на Древнюю Русь, на Киев еще в первой половине XII века. В Киеве он стал тиуном великого князя Всеволода II Ольговича, правившего тут в 1139-1146 годах. После смерти князя Радша перебрался в Новгород. Пушкин с гордостью писал: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил…» Родословная показывает, что от Григория, получившего прозвище Пушка и положившего начало фамилии Пушкиных, пошло две ветви этого рода: одна от старшего сына Г. Пушки Александра, другая от пятого сына Г. Пушки Константина. Эта, другая, и выводит нас на А. С. Пушкина.
Как заметил поэт, «Водились Пушкины с царями…». Они не раз упомянуты Н. М. Карамзиным в «Истории Государства Российского». Нам любопытно то, что связь с великими русскими князьями, с царями выводит нас на связь Пушкиных с родами молдавских господарей Штефана чел Маре и Димитрие Кантемира.
Найдено уже два документа, включая подробное письмо Николая Милеску Спэтару (Спафария), служившего переводчиком Московского приказа, которые подтверждают, что в октябре 1704 года, сухим путем, «через Мултянскую и Валашскую земли» был провезен с братьями 8-летний арапчик – будущий прадед А. С. Пушкина, крестник Петра Великого. Арапчик под именем Абрам (Аврам, Ибрагим) был впервые крещен в наших местах племянником валашского господаря Константина Брынковяну. 13 ноября 1704 года Абрам доставлен в Москву, в Богоявленский монастырь. В 1705 году крещен в Вильно лично Петром Великим, и с тех Абрам Петрович Ганнибал находился неотлучно при императоре до отъезда на учебу в Париж и после возвращения на родину. Он дорожил данным ему на нашей земле именем Абрам, и отказался именоваться Петром Петровичем.
Согласно докладу фельдмаршала Б. Х. Миниха императрице Анне Иоанновне, Ганнибал был при императоре во всех сражениях, в том числе «под Полтавою», «под Прутом». В 1711 году он перенес все тяготы Прутской кампании, был в Яссах, где, очевидно, еще в 1704 году и состоялось его первое крещение в православной церкви Трёх Иерархов (Трей Иерархь).
В Унгенском районе, под Сесенами, сохранились петровские редуты и «Земляной стол Петра Великого». За этим столом Петр Великий праздновал вторую годовщину победы в Полтавской битве, а также свои именины. Рядом с ним сидели будущая императрица Екатерина I, Абрам Ганнибал и молдавский господарь Димитрие Кантемир.
В те дни здесь находился и Федор Петрович Пушкин, поручик Ростовского пехотного полка. Он был тяжело ранен в одном из боев, и в 1712 году вышел в отставку. Федор Петрович имел единственного сына – Алексея, и приходился дедом Марии Алексеевне Пушкиной, которая стала женой О. А. Ганнибала, а потом и матерью Н. О. Пушкиной.
Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина) – любимая бабушка А. С. Пушкина. Именно ей посвятил он одно из своих бессарабских сочинений «Наперсница волшебной старины…», написанных в Кишиневе в 1821 году. Ее отец, Алексей Федорович Пушкин, участвовал в русско-турецкой войне 1735–1739 годов, частности, был «при взятии Хотинских шанцев». Под командованием фельдмаршала Миниха русские войска взяли тогда Азов, Очаков, Хотин, Яссы, Крым.
Выйдя в отставку «за ранами», капитан А. Ф. Пушкин в 1742 году женился на Сарре Юрьевне Ржевской, младшей дочери нижегородского вице-губернатора. Так соединились две славные фамилии Пушкиных и Ржевских (Ржевские своими истоками восходят к первому русскому князю Рюрику).
Тут же надо вспомнить и бессарабскую биографию Юрия Алексеевича Пушкина – старшего брата М. А. Пушкиной. Он был женат на Надежде Герасимовне Рахманиновой, которая являлась прямым потомком в 10 колене молдавского господаря Штефана чел Маре. Юрий Алексеевич хорошо знал наши края. В 1769–1771 годах он в чине ротмистра был под Хотином, Брэилой, Бухарестом, Селистрией, дослужился до полковника. Один из первых российских георгиевских кавалеров. Его сын, Александр Юрьевич, стал заочно восприемником поэта, названного в честь своего дяди Александром. В те дни дядя, будучи прапорщиком, участвовал в знаменитом Итальянском походе под командованием А. В. Суворова. /Портал "Любимый Измаил"/источник: ИА "Новости-Молдова", Виктор Кушниренко, ученый секретарь дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе/
|