Любимый Измаил Суббота, 23.11.2024, 13:49

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2011 » Апрель » 23 » Озера превращаются в болота?
Озера превращаются в болота?
08:51
23.04.11г
Экологические проблемы Придунайских озер обусловлены тем, что они, в сущности, уже не являются озерами как таковыми. Они превратились в обычные водохранилища.

Придунайские озера по праву считаются жемчужиной нашего края. Для засушливой Буджакской степи это поистине подарок природы: водные ресурсы озер обеспечивают и водоснабжение населенных пунктов, и орошение полей, и промышленное рыболовство, и другие потребности местного населения. Кроме того, Придунайские озера обладают огромным рекреационным и туристическим потенциалом, который, кстати, мог бы стать одной из основ экономического процветания южных районов Одесской области.
Однако очень скоро мы можем потерять наше водное богатство. Вмешательство человека в природные процессы, а именно включение естественных водоемов в хозяйственную систему привело к серьезным экологическим изменениям, и эта тенденция с каждым годом становится все более угрожающей. Подобная деградация особенно заметна на примере озера Кагул: все идет к тому, что через 30‑40 лет оно превратится в болото.

«Чувство горечи охватило меня…»

В 1997 году эколог-любитель Владимир Ткаченко опубликовал в газете «Ренийский вестник» статью под заголовком «Что случилось с озером Кагул?» Разумеется, эта публикация не является научной, однако наблюдения и выводы Владимира Николаевича полностью подтверждаются фактами.
«Несмотря на то, что я уже без малого тридцать лет не живу в Рени, связь с родным городом не теряю, — пишет В. Ткаченко. — Регулярно приезжаю, встречаюсь с родными и друзьями и всегда, независимо от времени года, бываю на природе. Особенно люблю Придунайские озера, хорошо их знаю. Чувство горечи охватило меня, когда стал замечать, какими они стали, — в частности, озеро Кагул. Много раз, просматривая местную прессу, встречал сообщения о массовой гибели рыбы (в девяностых годах прошлого века массовая гибель рыбы в озерах Кагул и Ялпуг приобрела характер регулярного явления, происходило это и в последние годы; ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах рыбного мора — А. П.).
Многие ренийцы пожилого возраста помнят, что площадь водного зеркала озера Кагул была намного больше, чем сейчас. Прибрежные плавни подступали вплотную к черте города, особенно весной, во время половодья. Вода разливалась чуть ли не до железнодорожного переезда автотрассы Рени — Измаил. Там, в районе газового хозяйства, по сей день сохранилось небольшое озерцо. Вся территория восточнее нефтебазы и 4‑го грузового района порта тоже представляла собой плавни. Помню годы, когда в период половодья вода доходила до станции Наливной, до села Долинского и даже дальше — к Этулии.
Но все изменилось в результате осушения, строительства дамб и забора воды из озера для полива сельхозугодий. В результате акватория озера сократилась почти на треть. Проезжая поездом мимо Этулии, можно видеть поля и дамбы в местах, где когда-то были плавни. На водоеме это отразилось самым негативным образом. Если раньше грязевые ливневые потоки попадали вначале в плавни, задерживали свой ход и самоочищались, то теперь прямиком стекают в озеро. Вода в Кагуле стала грязнее и, соответственно, в ней уменьшилось процентное содержание кислорода. Практически исчезли моллюски — все дно в районе Старого пляжа усеяно раковинами этих водных организмов. Значительно сократилось и количество раков. Это обстоятельство, на мой взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что озеро тяжело больно.
Следующим фактором, способствующим массовой гибели рыбы, считаю уменьшение глубины озера. Постоянное накопление грязи, которую приносят дождевые потоки, привело к тому, что средняя глубина Кагула на сегодняшний день составляет лишь 2‑3 метра. А раньше ведь средняя глубина достигала 7‑9 метров. Перестали бить со дна источники — «ключи», охлаждавшие воду, поэтому в летнее время, в жаркие дни, озеро стало быстрее прогреваться. В результате, опять же, в воде падает содержание кислорода. А вода-то не проточная. И такие рыбы как толстолобик и белый амур, которые искусственно заселены в Придунайские озера и мало приспособлены к условиям жизни в чужой для них экосистеме, погибают первыми.
Следует вспомнить и о том, что в угоду промышленному вылову рыбы в свое время был перекрыт канал Викета и установлен шлюз. Канал играл значительную роль в жизнедеятельности озера — весной, в период нереста, он питал водоем дунайскими, сильно насыщенными кислородом водами. Но экологическое равновесие нарушено: озеро Кагул зарастает водорослями, камышом, рогозом. Водоросли гниют, отравляя воду.
Озеро как бы мертвое. То небольшое количество речной воды, которое периодически поступает в него через шлюз, не может обеспечить полноценный водообменный процесс. И я не ошибусь, если предскажу, что гибель рыбы будет происходить снова и снова…»
По мнению В. Ткаченко, для спасения озера Кагул необходимо принять ряд кардинальных мер, и в первую очередь разработать мероприятия по углублению дна водоема и его очистке от ила и «инородных» донных отложений. Необходимо очищать озеро и от камыша. Эти дорогостоящие работы могли бы проводиться по принципу частичной самоокупаемости: ил можно продавать как ценное удобрение, а камыш — как материал, применяемый для строительства крыш (он особенно популярен в Европе). Во-вторых, надо организовать масштабное озеленение берегов озера ивами, вербами и другими влаголюбивыми породами деревьев. В-третьих, нужно воссоздать природное нерестилище рыбы. И, наконец, необходимо изменить систему водообмена между рекой Дунай и озером Кагул таким образом, чтобы эта система максимально приблизилась к естественному режиму, существовавшему до строительства дамб, каналов и шлюзов.

Озера? Нет! Уже водохранилища

Так совпало, что в том же 1997 году в Рени состоялась IV научная конференция, посвященная вопросам истории, археологии и экологии Нижнего Подунавья. На конференцию приехали ученые из Одессы, Измаила и Кишинева. В качестве отдельной темы обсуждались проблемы озер Кагул и Ялпуг-Кугурлуй. С докладом по данному вопросу выступила доктор экологических наук Кишиневского университета Нелли Горячева.
— Одной из основных проблем Придунайских озер является проблема ухудшения качества их воды, — отметила Нелли Васильевна. — За последние 25 лет существенно изменились химический состав и минерализация водных масс озер, увеличился уровень их загрязнения азотистыми и органическими веществами, токсичными компонентами. Причины этого — активная хозяйственная деятельность в бассейнах озер. Как известно, в 1962‑1967 годах по периметру водоемов были построены дамбы и шлюзы на протоках. В 1971 году появился автодорожный мост на трассе Рени-Измаил, а в 1977‑1980 годах был построен главный канал, соединяющий озеро Ялпуг с Тараклийским водохранилищем. Кроме того, была расширена и выпрямлена протока Репида, на ней установлены шлюзы.
После этих мероприятий свободная (естественная) связь Ялпуга и Кугурлуя с Дунаем стала ограниченной, а водный режим — регулируемым. Постройка моста сузила горловину, через которую проходила большая часть дунайской воды, и интенсивность водообмена озер резко снизилась. Это в свою очередь привело к изменению условий формирования химического состава озерной воды.
Н. Горячева подчеркнула тревожную тенденцию повышения минерализации Придунайских озер. При естественном сообщении с Дунаем их водный и гидрохимический режимы определялись соответствующими режимами реки. Так, в 1960 году средняя минерализация дунайской воды составляла 286 мг/л, а воды в Ялпуге — от 330 до 420 мг/л. Но уже через 10 лет средняя минерализация озера у Косы возросла до 735 мг/л, у Болграда — до 1048 мг/л, а к 1986 году — до 1550 и 1790 мг/л соответственно. Если же говорить простым языком, то можно сделать однозначный вывод: экологические проблемы Придунайских озер обусловлены тем, что они, в сущности, уже не являются озерами как таковыми. Они превратились в обычные водохранилища.

Они «садятся на мель»

Научные изыскания последних лет не только полностью подтвердили эту неутешительную истину, но и доказали: если ничего не предпринимать, сложившаяся ситуация будет неуклонно развиваться в сторону ухудшения. Ю. Соколов, Т. Стрюк (Одесский государственный экологический университет) и С. Сурков (Одесский национальный политехнический университет) в своей работе «Экологические проблемы дунайских озер в связи с ограниченной пропускной способностью подводящих каналов» (2010 г.) отмечают, что в настоящее время минерализация озер возрастает вниз по течению Дуная. «Это частично объясняется тем, что в озера, расположенные выше по течению, поступает больше дунайской воды, — пишут ученые. — С другой стороны, в озере Китай минерализация выше дунайской в 5 раз и составляет около 2,5 г/л. Чем выше минерализация воды, тем большую долю от общей минерализации составляют нитраты и сульфаты…». А это означает, что вода в Придунайских озерах теряет свойства питьевой и постепенно превращается в техническую.
Констатируя тот факт, что водообмен зависит от разницы уровней воды в Дунае и озерах, одесские исследователи также подчеркивают: «Прямое поступление взвешенных наносов через каналы привело к заилению баровой части озер». То есть, эффективность существующей системы водообмена снижается еще больше.
Это обстоятельство возвращает нас к тезисам В. Ткаченко и позволяет утверждать: особую опасность для «здоровья» озер представляет именно заиление каналов в сочетании с накоплением донных отложений.
Почему же они накапливаются? В прошлом почти все берега Придунайских озер были покрыты лесами, которые играли роль естественного буфера между водоемами и сельскохозяйственными угодьями. Со временем леса вырубили (например, на побережье озере Кагул сохранился лишь один зеленый «островок» — в районе хутора Кирган), а распаханные поля подошли вплотную к береговой линии. Дожди попросту смывают грунт в озеро (препятствий-то нет!), и он оседает на дне. Это приводит к тому, что глубина водоема медленно, но верно уменьшается. И поскольку данный процесс стабильно продолжается, то можно прогнозировать, что Кагул (и не только) будет становиться все более и более мелким. И, наконец, наступит то время, когда водная гладь превратится в болото, покрытое камышом…
Можно ли предотвратить подобное развитие событий? Можно. Но для этого нужна серьезная государственная или даже международная программа экологической реабилитации Придунайских озер. Однако на сегодняшний день и речи об этом нет — «в набат бьют» только отдельные энтузиасты. Как показывает практика, наше государство очень не любит выделять деньги на экологические цели, а зарубежные защитники природы в лучшем случае предлагают нам «учебно-воспитательные» проекты. Так что оптимизм относительно будущего Придунайских озер сокращается по мере их деградации.
Андрей Потылико
газета "Час Пик" №16(520) за 24 апреля 2011 года
Просмотров: 2725 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 3.0/2 |
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[23.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 23.11.24г Уничтожены: МиГ-29, 59 БПЛА, 3 танка, 3 ББМ, 4 БТР, 3 САУ, 13 гаубиц, 2 РСЗО, 24 авто, 5 скл БП, 1535 в/сл (0)
[23.11.2024]
Десантники уничтожили боевиков и их технику, при попытке прорыва в одном из приграничных р-нов Курской области(видео МО РФ 23.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Артиллеристы группировки войск «Запад» уничтожили гаубицу М198 и полевой боекомплект ВСУ(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Экипаж Су-34 нанёс удары по скоплениям личного состава и военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Расчёт FPV-дрона группировки войск «Север» уничтожил БМП «Marder» ВСУ в курском приграничье(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
САУ «Гвоздика» ГрВ «Восток» уничтожила вражеское подразделение в укрытиях опорного пункта на Южно-Донецком направлении(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Подразделения группировки войск "Юг" развернули флаг России у одного из зданий освобождённого посёлка Дальнее в ДНР(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Наши бойцы с российским флагом в Курахово(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Уничтожение бронеавтомобиля «Козак-7» на Покровском направлении с применением FPV-дронов на оптоволокне(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Сводка от ГрВ "Север" за 21.11.24г. Потери ВСУ: 200 в/сл, 11 БПЛА, ББМ, БТР, 3 миномёта, 5 авто, скл. БК (0)
[22.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе уничтожения группировки ВСУ в Курской области на 22.11.2024г. Потери ВСУ: 150 в/сл, 4 автомобиля, гаубица, 2 миномёта. (0)
[22.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе проведения СВО с 16 по 22.11.2024г. Освобождены 7 населённых пунктов в ДНР. (0)
[22.11.2024]
Ночью и утром 22 ноября над территорией 3 областей России уничтожены 25 вражеских БПЛА самолётного типа. (0)
[22.11.2024]
Экипажи САУ 2С9 «Нона-С» ВДВ уничтожили опорник ВСУ в Часовом Яре(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Дроноводы «Рубикона» продолжают уничтожать бронетехнику ВСУ на Курском направлении(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Экипаж Ка-52М нанёс удары по личному составу и бронированной военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» выполняют боевые задачи по огневой поддержке штурмовых отрядов группировки войск «Запад»(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Расчёт гаубицы «Мста-Б» ГрВ "Юг" поразили опорный пункт ВСУ на Кураховском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
FPV-дрон разведчиков ГрВ «Север» уничтожил миномётный расчёт ВСУ в Харьковской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Полёты румынского военного вертолёта южнее границы с Измаильским районом Одесской области и над Чёрным морем 22.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Полёты стратегического разведывательного БПЛА ВВС США над Польшей, в районе границы с Калининградской областью России 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Полёты самолёта-разведчика ВМС США над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского р-на Одесской области 21.11.2024г (0)
[21.11.2024]
Полёт румынского военно-транспортного самолёта из Румынии в Венгрию 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Расчёт буксируемой пушки «Гиацинт-Б» ГрВ «Центр» уничтожили живую силу и технику ВСУ на Красноармейском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Расчёт БПЛА "Ланцет" ГрВ "Север" уничтожил САУ «PzH-2000» ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе уничтожения группировки ВСУ в Курской области на 21.11.2024г. Потери ВСУ: 150 в/сл. 5 боевиков сдались в плен. (0)
[21.11.2024]
Полёты румынского военно-транспортного самолёта C-130H-2 "Геркулес" 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 21.11.24. Уничтожены: 67 БПЛА, 3 танка, 13 ББМ, 5 БМП, 2 БТР, 6 САУ, 16 гаубиц, 32 авто, 2 КР, 1620 в/сл(видео) (0)
[21.11.2024]
Полёты двух вертолётов ВС Венгрии 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
FPV-дроны ИЦПБТ МО РФ «Рубикон» поразили бронетехнику ВСУ на Курском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
САУ «Гиацинт-С» ГрВ «Восток» уничтожили орудия артиллерийской батареи ВСУ на Южно-Донецком направлении(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Экипажи Су-25 нанесли ракетные авиаудары по бронетехнике и л/с ВСУ в приграничных районах Курской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Авиаракетным ударом уничтожена понтонная переправа ВСУ через р. Северский Донец на Красно-Лиманском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Экипажи танков Т-80БВМ ГрВ «Север» уничтожили выявленные замаскированные опорные пункты и живую силу ВСУ(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Сводка от ГрВ "Север" за 20.11.24г. Потери ВСУ: 500 в/сл, 63 БПЛА, 2 танка, 26 ББМ, 4 БТР, 2 гаубицы, 2 миномёта, 17 авто. (0)
[20.11.2024]
Полёт румынского военно-транспортного самолёта из Румынии в Бельгию и обратно 20.11.2024г. (0)
[20.11.2024]
Миномётчики ВДВ ГрВ "Днепр" уничтожили НП ВСУ на правом берегу Днепра в Запорожской области, в районе Энергодара(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
[20.11.2024]
Экипаж Су-34 нанёс удар по скоплению личного состава и военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2024