14.07.2015
Большую тревогу у жителей Болградского района вызвало решение областного управления здравоохранения закрыть в центральной райбольнице туберкулёзно-легочное отделение.
А людям и без того тяжко
– Чиновники объясняют, что эта реформа затеяна с целью оптимизации коечного фонда специализированных противотуберкулёзных учреждений, – говорит инженер Сергей Степанов. – Но они почему-то не думают о том, что такая оптимизация будет лишь способствовать разрушению системы здравоохранения. А людям и без того приходится тяжело. В условиях рыночной экономики, разрушившей колхозы, совхозы, многие промышленные предприятия, жителям района сложно найти работу. Обнищание болградцев, хронический стресс способствуют развитию туберкулёза. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, среднестатистический эпидемический уровень заболеваемости по стране составляет 50 человек на 100 тысяч населения, а в Болградском районе —70 больных на 100 тысяч населения.
– После закрытия болградского туберкулезного отделения на 30 коек, больных туберкулёзом планируют отправлять на лечение в Измаил, – говорит врач-эпидемиолог Михаил Курдоглов. – Это усугубит и без того сложную ситуацию, ибо радиус обслуживания увеличится почти вдвое. Возникнут дополнительные трудности с госпитализацией больных. Большинство станет заниматься самолечением. Как следствие, появятся устойчивые к специальным препаратам формы туберкулеза. В конечном итоге больные будут распространять туберкулёз среди здоровых окружающих. Нельзя забывать, что больные с острой формой туберкулёза должны находиться в стационаре от 6 до 12 месяцев, получать лечение и быть изолированными от общества.
Туберкулёзно-легочное отделение Болградской ЦРБ было открыто еще в 50-е годы прошлого столетия. Здесь уже получили квалифицированную медицинскую помощь более 6,5 тысячи человек, что играло и играет огромную роль в деле борьбы с туберкулёзом. Хотя отделение и находится на территории больницы, оно ограждено по периметру, что исключает контакты с больными из других отделений. Для пациентов созданы необходимые условия для санитарной обработки, питания и, что особо важно, получения контролированного лечения и лабораторной диагностики. И местные жители всерьез опасаются, что с закрытием профильного отделения ситуация с заболеванием туберкулёзом и его распространением в Болграде и окрестностях серьёзно ухудшится. Тем более, что в связи с отсутствием вакцины БЦЖ в нынешнем году, противотуберкулёзные прививки в районе получили лишь 36 из 112 новорождённых.
Преступная экономия на больных
Стремясь сэкономить на медицине, чиновники от здравоохранения невольно ухудшают ситуацию с опасными заболеваниями. Ведь основным методом раннего выявления туберкулёза, как известно, является флюорографическое обследование населения. Каждый житель должен проходить его не реже одного раза в два года, а работающие – каждый год. Процесс же обследования за последних пять лет в районе резко сократился: было проверено только 44,3 процента взрослого населения. А у больницы элементарно не хватает средств, чтобы отправлять флюорограф на плановые проверки людей в сёлах.
– В прошлом году, – подчеркивает Михаил Курдоглов, – флюорографическое обследование прошли все работники детских дошкольных и школьных заведений. А вот среди продавцов, реализующих продукты питания, проверено только 57 процентов. И это следствие моратория на проведение проверок объектов среднего и малого бизнеса. Такое положение дел уже в ближайшие пять лет может крайне негативно сказаться на заболеваемости туберкулёзом среди населения. Нам остается только полагаться на сознательность и ответственность руководителей малого и среднего бизнеса, которые должны категорически требовать справку о медосмотре при приеме граждан на работу, а также следить, чтобы члены коллектива раз в год проходили флюорографическое обследование.
– Жаль, что областные чиновники, не анализируя ситуацию на местах, принимают скороспелые решения, – говорит в заключение Сергей Степанов. – К тому же затеянная управлением здравоохранения оптимизация противоречит принятому в феврале прошлого года Верховной Радой Закону Украины «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения». Этим документом чётко запрещается реорганизация учреждений здравоохранения, приводящая к изменению их главного назначения или сокращению количества работников, уменьшению количества койко-мест.
Данный закон как раз и был направлен на то, чтобы приостановить скороспелую медицинскую реформу, вызывающую всеобщее возмущение людей. Если бы чиновники облздрава действительно хотели эффективнее бороться с палочкой Коха, им следовало бы подумать лишь о переподчинении противотуберкулёзных отделений центральных районных больниц соответствующей областной больнице. Создание такой централизованной системы помогло бы эффективнее бороться с эпидемией туберкулёза.
Одесская область.
Автор: Денис АРБУЗОВ.
/Портал "Любимый Измаил"/источник: "Рабочая газета"(Киев) № 97 от 14 июля 2015 г./
|