Любимый Измаил Пятница, 19.07.2024, 19:04

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Легенды и сказки молдавской разведки
Легенды и сказки молдавской разведки
08:24
5.09.10г
На территории Украины румыны стараются активизировать работу так называемого «третьего сектора» — неправительственных структур, призванных продвигать румынские интересы «мягкими методами». Свою лепту вносит и Кишинев. С тех пор как молдавская власть принялась рядиться в одежды атлантизма, Кишинев выступает в качестве «третьей ноги» румынского экспансионизма.

Не стоит смеяться над способностью Кишинева серьезно вести разведывательную деятельность, ведь Молдавии досталась крепкая наработанная разведывательная база советского КГБ. Теперь Кишинев использует этот же потенциал для того, чтобы изнутри разъедать и прогрызать систему коллективной безопасности евразийского континента.

Сравнительно недавно в Тирасполе были арестованы агенты молдавских спецслужб (СИБ) — некие Илья Казак и Эрнест Варданян. Подобные события в работе разведывательных органов случаются с завидной регулярностью, но, похоже, что с арестом молдавских агентов наружу могут выплыть нежелательные подробности разведывательной деятельности Кишинева в сопредельных государствах.
В самой Молдавии подконтрольные правительству и. о. президента Михая Гимпу СМИ лишь вскользь упоминают факт задержания И. Казака и Э. Варданяна, отстаивая позицию официальных властей, т. е. заявляя о том, что все это — провокация официального Тирасполя. Молниеносная реакция СИБ тоже не заставила долго ждать: «Наблюдается попытка ввести элементы недоверия в отношения со службами-партнерами, с которыми СИБ в последнее время усилил сотрудничество в целях участия в процессе консолидации региональной и европейской безопасности». По-видимому, подразумевается активизация совместной разведывательной деятельности молдавских и румынских спецслужб против Приднестровья, Украины и России. Ведь кроме румын, молдаване активно кооперируют со спецслужбами других стран-членов НАТО.
С внесением России в список стран, представляющих потенциальную угрозу безопасности Румынии (проект Национальной стратегии обороны Румынии), румынская разведка развернула широкомасштабную деятельность в России (где недавно уже был арестован румынский шпион, работавший под дипломатическим прикрытием), в Приднестровье и на Украине.
Характерно, что на данный момент Украина интересна румынам даже больше, чем Россия. Здесь румыны стараются активизировать работу т. н. «третьего сектора» — неправительственных структур, призванных продвигать румынские интересы «мягкими методами». Украина для Бухареста — удобный плацдарм для ведения разведывательной деятельности, как против Приднестровья, так и против России. Взгляды Киева на решение приднестровской проблемы тоже интересны Бухаресту, поэтому румынские дипломатические круги ведут лихорадочную работу по сбору всей интересующей информации.
Свою лепту вносит Кишинев. С тех пор как молдавская власть принялась рядиться в одежды атлантизма, Кишинев выступает в качестве «третьей ноги» румынского экспансионизма, оптимистично действующего против Украины. Отмечены неоднократные попытки спецслужб Молдавии завербовать молодых людей, в т. ч. иностранцев, непосредственно при прохождении ими паспортного контроля на молдавской границе. В СМИ звучали утверждения, что молдавские спецслужбисты частенько переодеваются в форму молдавских таможенников, и «ловят» на КПП потенциальных осведомителей.
О нарастании шпионской деятельности румыно-молдавских агентов против России неоднократно заявлял председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев. Очередное такое заявление прозвучало на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ». По словам И. Тулянцева, руководство организации в курсе подобных попыток СИБ и в некоторых случаях даже рекомендовало своим членам давать согласие на сотрудничество, но предоставлять спецслужбам ложную информацию. «СИБ передавал ее высшим органам власти, которые воспринимали данную дезинформацию в качестве достоверной и ценной», — сказал И. Тулянцев.
Стоит отметить, что методы работы СИБ довольно жесткие. Благодушное высмеивание способности Кишинева вести результативную разведдеятельность отдает примитивным верхоглядством. Не стоит забывать, что Молдавии досталась крепкая наработанная разведывательная база советского КГБ, стоявшего на страже национальных интересов нашей общей родины. Теперь Кишинев, выслуживаясь перед румынами и НАТО, использует этот потенциал для того, чтобы изнутри разъедать и прогрызать систему коллективной безопасности евразийского континента.
Министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев с экранов телевизоров заявил буквально следующее: «Спецслужбы Молдавии ломают жизни молодых ребят». Его слова в своих интервью косвенно подтвердили арестованные И. Казак и Э. Варданян. Общественности была раскрыта и молдавская агентура — офицеры главного управления внешней разведки и защиты конституционного строя СИБ Молдавии — Ляху Ион Георгиевич, Ботезату Николай Леонтьевич и Наку Геннадий Валентинович. Оказалось, что Варданяна завербовали, когда он учился на четвертом курсе в одном из кишиневских вузов, неоднозначно намекнув, что он не сможет успешно завершить обучение, если не начнет сотрудничество с СИБ. Потом начались задания, где под журналистским прикрытием он встречался с представителями власти Приднестровья, сотрудниками иностранных ведомств и т. д., выясняя у них позицию по поводу приднестровской государственности и личное отношение к возможной интеграции с Молдавией. Похоже, что СИБ поставил процесс вербовки на конвейер, и сбрасывать обороты не собирается. Киеву тоже есть о чем задуматься, если учесть немалое количество молдаван, проживающих на Украине (более 258000), а также тех, кто приезжает к нам на заработки. Очевидно, что среди них СИБ Молдавии попытается найти «своих людей».
Показательно поведение евродемократов, которым больше подходит ярлык евробюрократов. Любое происшествие, связанное с российскими спецслужбами, освещается всеми западными СМИ и повторяется на разный манер. В то же время проколы спецслужб стран НАТО и их союзников (Молдавии, Грузии) или их малоприятные деяния всячески замалчиваются.
К примеру, уже давно под колпаком СИБ находится гагаузский правозащитник Иван Бургуджи. Его постоянно вызывают в прокуратуру, допрашивают, угрожают арестами. Гагаузские СМИ сообщали, что руководство СИБ отдало приказ препятствовать правозащитной деятельности И. Бургуджи под любым предлогом, вплоть до нанесения физического увечья. Гагаузия, как автономная область в составе Молдавии, относится к румынизации и русофобским высказываниям и. о. президента Молдавии М. Гимпу без особого пиетета. Тот же И. Бургуджи неоднократно делал публичные заявления, что освобождение Молдавии от румынской оккупации советскими солдатами в 1940 году спасло гагаузов и молдаван от этноцида, инициированного другом Гитлера, маршалом Ионом Антонеску. Льнут к гагаузам и молдавские болгары, которых румынизация тоже мало радует. Но эти факты упрямо не замечаются ни Европарламентом, ни членами ОБСЕ.
Кстати, представительство ОБСЕ имеется и в Молдавии. Казалось бы, чего проще: сидят себе чиновники в кишиневском представительстве и следят за соблюдением демократических норм в республике. Ан, нет! Обязанности и нормы — это для других, а «своим» можно все.
Конечно, СИБ Молдавии действует не по собственной инициативе. Слишком велика заинтересованность третьих сторон в данном регионе. С геополитической точки зрения, это лимитрофная зона между лесом на северо-западе и степью и Причерноморским ареалом на юге, где сталкиваются вектор западноевропейской и российской политики. И Киевская Русь, а после ее упадка Московское царство считали Причерноморье зоной своих интересов. Поскольку молдаване, как и русские, православный народ, о колонизации речи не было, сколько бы там музеев советской (или российской) оккупации режим М. Гимпу ни открывал. Стоял вопрос о создании общей стратегической славяно-православной геополитической зоны, что тревожило мусульманскую Турцию и католический Запад. Поэтому территория современной Молдавии рассматривается как важный геостратегический узел, обладание которым позволяет влиять на политику всей юго-восточной Европы.
Карпаты служили естественной преградой на пути потенциального завоевателя, идущего на Русь. Но сегодня Южные Карпаты оказались на румынской территории. С присоединением Румынии к НАТО и с размещением элементов американской системы ПРО, направленной против России, геополитический расклад сил в регионе претерпевает серьезные изменения. С вхождением Молдавии в негласный союз с Румынией и всем коллективным Западом в деле противостояния с Москвой еще больше усугубляет ситуацию. Россию и Украину стараются отсечь от юго-восточной Европы. И если с Киевом еще играют в кошки-мышки, то к Москве требования куда жестче — по принципу «добьем Россию до конца». Поэтому размещение российских войск на территории Молдавии (миротворческий контингент в Приднестровье), которую румынские политики считают вторым румынским государством, мешает Бухаресту и Кишиневу расслабиться в их нетрезвых начинаниях.
Из геополитических соображений только пророссийская, или, на худой конец, действительно нейтральная Молдавия устроит Россию, поскольку было бы величайшей глупостью позволить закрепиться в непосредственной близости от своих границ сторонникам создания антироссийского сплава. По тем же причинам это выгодно Киеву, который в союзе с Москвой сможет достичь большего, чем без оного. Нам всем нужна Молдавия, не помышляющая о вступлении в НАТО, сохраняющая свою православную культурную и религиозную идентичность, что будет достаточным основанием для установления надежных геополитических отношений. Но на сегодняшний день Молдавия суверенна только на бумаге. Не является суверенным государством и Румыния. Они управляются третьими странами. Румыния — член Евросоюза, политического образования, у которого есть свой президент, к тому же она член НАТО, военно-стратегического блока, где главную роль играют США. Поэтому сближение Бухареста и Кишинева — это только «первая часть Марлезонского балета». Во второй части мы увидим Молдавию в НАТО, а Приднестровье — в плотной осаде со стороны Бухареста и Кишинева по указке Вашингтона Лондона и Брюсселя.
Ряд польских экспертов уже высказали удовлетворение политикой молдавских властей по вытеснению русского языка и его носителей на обочину общественно-политической жизни. «Это помогает Польше бороться с Россией у своих границ», — приблизительно таким доводом руководствовались польские политологи. Преклонение правящей молдавской верхушки перед румынским фашистом Антонеску, карателем и оккупантом, Варшаву не очень смущает. Вот уж воистину, что русскому плохо, то ляху всегда хорошо.
По словам армянского политолога Игоря Мурадяна, «Румыния и Польша, продолжают оставаться классическим барьером между Европой и Россией. Румыния находится внутри восточно-христианского славянского мира, к которому Запад испытывает большое недоверие и рассматривает его в качестве онтологического противника. Румыния стала связующим звеном между Евроатлантическим пространством и Евразией, и ее геополитическая роль будет усиливаться… если этот вопрос будет решен и одобрен США и Евросоюзом в контексте более широкой политики и геополитики. Данные решения, безусловно, будут тесно связаны с геополитической борьбой на европейской арене, которая ведется между Германией (франко-германским тандемом) и американо-британским блоком за влияние в этом важнейшем и обширном регионе».
Именно отсюда «растут ноги» шпионского скандала вокруг ареста молдавских агентов в Тирасполе.
Петро Роженко
Час Пик (№35)
Просмотров: 934 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[19.07.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Белгородской области 16-18.07.2024г. 2 человека погибли и 15 мирных жителей ранены. Сбиты 14 вражеских БПЛА. (0)
[19.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе проведения СВО за период 13-19.07.2024. За сутки уничтожены: МиГ-29, 58 БПЛА, 3 танка/ББМ, 22 орудия ПА/миномётов(видео) (0)
[19.07.2024]
Утром 19 июня в районе Луганска сбили 3 ОТР ATACMS. (0)
[19.07.2024]
Полёты БПЛА ВВС США "Глобал Хоук" над Польшей, южнее и западнее Калининградской области России 18-19.07.2024г. (0)
[19.07.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией и Чёрным морем, у границы с Измаильским р-ном Одесской области 19.07.2024г. (0)
[19.07.2024]
Удары по военным объектам в Одессе и Одесской области вечером 18.07.2024г (0)
[19.07.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Курской области 13-18 июля 2024г. Ранены 11 человек. Сбиты: 71 вражеский дрон и 5 БПЛА самолётного типа. (0)
[19.07.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 18 июля 2024г(видео) (0)
[19.07.2024]
Прошедшей ночью над Республикой Крым и Чёрным морем сбиты 5 БПЛА, над Курской областью 11 БПЛА и 3 - над Белгородской. (0)
[19.07.2024]
Экипаж вертолёта Ми-28НМ уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Север»(видео МО РФ 18.07.2024г) (0)
[19.07.2024]
Операторы FPV-дронов новороссийских десантников уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ на Ореховском направлении(видео МО РФ 18.07.24г) (0)
[19.07.2024]
ЗРПК «Панцирь-С1» группировки войск «Восток» уничтожил БПЛА ВСУ в зоне проведения СВО(видео МО РФ 18.07.2024г) (0)
[19.07.2024]
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении(видео МО РФ 18.07.2024г) (0)
[19.07.2024]
Артиллеристы группировки войск «Днепр» уничтожили опорный пункт противника на Херсонском направлении(видео МО РФ 18.07.2024г) (0)
[18.07.2024]
Прошедшей ночью над Республикой Крым сбиты 33 БПЛА и 2 - над Брянской областью. В Чёрном море уничтожены 10 БЭК противника(видео) (0)
[18.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 18.07.2024г. Уничтожены: Миг-29, 74 БПЛА, танк, 5 ББМ, 4 САУ, 18 гаубиц, 10 БЭК, 14 складов БК, 1755 чел-к(видео) (0)
[18.07.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией и Чёрным морем, у границы с Измаильским р-ном Одесской области 18.07.2024г. (0)
[18.07.2024]
Сводки обстрелов Херсонской области 17-18.07.2024г. 6 человек ранены. (0)
[18.07.2024]
Расчёты ударных FPV-дронов отряда спецназначения «Вега» громят технику и срывают ротации ВСУ на Авдеевском напр-нии(видео МО РФ 18.07.2024) (0)
[18.07.2024]
В результате удара барражирующего боеприпаса «Ланцет» уничтожена САУ М109 «Паладин» в Херсонской области(видео МО РФ 18.07.2024г) (0)
[18.07.2024]
Полёт испанского военно-транспортного самолёта из Литвы в Румынию. Полёты западнее границы с Молдавией 18.07.2024г. (0)
[18.07.2024]
Полёт румынского военно-транспортного самолёта в Польшу 18.07.2024г. (0)
[17.07.2024]
Погода в Измаиле и Одесской области 17 июля 2024г. В Измаиле очередной температурный рекорд. (0)
[17.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 17.07.2024г. Уничтожены: 59 БПЛА, танк, 7 ББМ, 23 гаубицы, 8 САУ, РСЗО, 10 складов БК, 1980 чел-к л/с(видео) (0)
[17.07.2024]
Полёт американского военного вертолёта в Румынии над полигоном Бабадаг, южнее Измаильского района Одесской области 17.07.2024г. (0)
[17.07.2024]
Полёт американского военного вертолёта в Румынии над полигоном Бабадаг и вдоль побережья Чёрного моря 17.07.2024г. (0)
[17.07.2024]
Полёты американского военного вертолёта из Румынии в Болгарию и обратно 17.07.2024г. (0)
[17.07.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 16 июля 2024г(видео) (0)
[17.07.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 15 июля 2024г(видео) (0)
[17.07.2024]
Удары по военным объектам в Одессе и Одесской области вечером 16.07.2024г (0)
[17.07.2024]
Полёты иностранного реактивного самолёта(истребителя) над территорией Украины 16-17.07.2024г (0)
[16.07.2024]
Полёты итальянского военно-транспортного самолёта в Болгарию и обратно в Италию 15-16.07.2024г. (0)
[16.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 16.07.24г Уничтожены: Як-52, 28 БПЛА, 3 танка, 5 ББМ, 27 гаубиц, 3 САУ, ЗРК, 13 скл БК, 6 ОТР, 1920 чел-к л/с(видео) (0)
[16.07.2024]
Гр. войск «Восток» активно уничтожает FPV-дронами блиндажи, л/с и бронетехнику ВСУ, на Ю.-Донецком направлении(видео МО РФ 15.07.2024г) (0)
[16.07.2024]
Военнослужащие «Южной» группировки войск выявили и уничтожили САУ АС-90 ВСУ в районе н.п. Ильинка(видео МО РФ 15.07.2024г) (0)
[16.07.2024]
Су-34 уничтожил ПВД ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад». Удар наносился ФАБ-500 с УМПК(видео МО РФ 16.07.2024г) (0)
[16.07.2024]
Расчёт РСЗО «Ураган» поразил опорные пункты противника на правом берегу Днепра, на Каховском направлении(видео МО РФ 16.07.2024г) (0)
[16.07.2024]
Полёты самолёта-заправщика ВВС США над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского района Одесской области 16.07.2024г. (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2024