22.04.2014
19 апреля 1944 года приказом народного комиссара ВМФ СССР в составе Черноморского флота была воссоздана Дунайская военная флотилия (второго формирования). Корабельное соединение создавалось на базе расформированной Азовской военной флотилии со штабом в Ростове.
Первое формирование Дунайской флотилии в составе ВМФ СССР состоялось в июле 1940 года в Измаиле после присоединения Бессарабии. Спустя год, с началом Великой Отечественной войны флотилия отражала удары румынских войск, успешно высаживала советские десанты на Дунае (на румынском берегу). Перемещение фронта на восток вынудило дунайцев перебазироваться в Одессу, затем Николаев и Херсон, где они обеспечивали переправы войск через Южный Буг и Днепр.
В ноябре после эвакуации Керчи корабли Дунайской флотилии были переданы Азовской флотилии, в составе которой они действовали до 1944 года.
Освобождение Крыма и Новороссии создавало условия по воссозданию Дунайской флотилии и перебазирования ее в Днепровско-Бугский лиман для действий в западной части Черного моря. Перед флотилией также ставилась задача активного содействия войскам левого, причерноморского фланга 3-го Украинского фронта.
Возглавить воссозданную флотилию было поручено контр-адмиралу Сергею Георгиевичу Горшкову. К тому времени флотоводец хорошо зарекомендовал себя в ходе отражения авиационных налетов на Севастополь, обороны и эвакуации Одессы, Керченско-Феодосийской десантной операции.
Перебазирование катеров и орудий береговых батарей с Азовского моря к Днепровско-Бугскому лиману происходило по суше на 16 эшелонах. Спускали суда в районе Херсона, Очакова и Одессы.
В организационный период флотилия тралила мины, осуществляла сбор и изучение разведывательных данных. В июле 1944 года началась подготовка бригад бронекатеров и речных кораблей к высадкам десанта, переправе войск и другим действиям, которые ожидались в ходе наступления 3-го Украинского фронта в дельте Дуная.
По плану наступления силы 3-го и 2-го Украинских фронтов при поддержке Дунайской флотилии должны были окружить и ликвидировать ясско-кишиневскую группировку противника. Флотилии предстояло во взаимодействии с Черноморским флотом и с левым флангом 3-го Украинского фронта разбить аккерманскую группировку гитлеровцев. Моряки флотилии должны были помочь войскам форсировать Днестровский лиман и начать действовать на Нижнем Дунае.
К началу августа основные силы флотилии были сосредоточены в Одессе. В августе началась подготовка к преодолению Днестровского лимана. На окраине города бойцов две недели готовили садиться на суда и высаживаться, грести веслами. Для переправы планировалось использовать гребные суда и малые катера. С. Г. Горшков решил неожиданно для противника высадить десанты на флангах позиции под Аккерманом, чтобы создать при поддержке артиллерии, авиации и кораблей плацдарм для переправы главных сил.
К тому времени в состав Дунайской флотилии входили Керченская бригада бронекатеров, 4-я бригада речных кораблей, сектор береговой обороны флотилии, плавучая батарея, 369-й Керченский отдельный батальон морской пехоты, зенитный артиллерийский дивизион, авиационный отряд связи и несколько вспомогательных частей.
Форсирование Днестровского лимана силами флотилии проходило на вторые сутки после начала Ясско-Кишиневской операции (в ночь на 22 августа). Первая волна десанта шла скрытно без артподготовки. Когда десантники под огнем высадились на другом берегу, в лиман вошли бронекатера, минометные катера и тральщики, прикрываемые катерами-дымзавесчиками. Вскоре дунайцы овладели Аккерманом (Белгород-Днестровским).
24 августа флотилия начала боевые действия в низовьях Дуная, где ей противостояла румынская речная дивизия. Силы флотилии прорвались в Килийское гирло Дуная, заняли Вилково, Килию, Тулчу и двинулись вверх по течению реки. 25 августа советскими моряками был взят Измаил. Стремительно наступая, флотилия зачастую занимала порты еще до того, как к ним подходили армейские подразделения. Так в день взятия Измаила С. Г. Горшков сообщал командованию: «Частей армии нет. Прошу уточнить обстановку».
При поддержке огня с бронекатеров моряки ворвались на северную окраину города-порта Сулина. К вечеру 27 августа порт был полностью занят, а гарнизон, насчитывавший 1400 человек, сложил оружие и сдался в плен.
К 27 августа флотилия уже овладела руслом Дуная до Галаца. К 29 августа капитулировали все уцелевшие суда Румынской речной дивизии, а 31 августа бронекатера флотилии заняли остров Змеиный.
Захват устья и нижнего течения Дуная позволил помешать отходу большей части германских войск из Молдавии и уничтожить их на северном берегу Дуная. Кроме того, это значительно облегчило продвижение советских сухопутных войск и Черноморского флота к Констанце, Варне и Бургасу.
В сентябре 1944 года Дунайская флотилия участвовала в освобождении Болгарии, а затем — в Белградской наступательной операции. 30 октября ей были подчинены флотилии теперь уже союзных Румынии и Болгарии.
Осенью 1944 года Дунайская флотилия вошла в пределы Венгрии и внесла существенный вклад в окружение и уничтожение будапештской группировки противника. На начальном этапе Венской наступательной операции (март 1944 года) Дунайская флотилия успешно выполнила сложнейшую задачу по высадке десанта в тылу обороняющихся немецких войск в районе города Тат. Для этого суда флотилии прорвались на 14 километров по реке, оба берега которой занимали вражеские войска. Немцы создали на Дунае мощные оборонительные позиции, в ходе данного рейда был потерян лишь один катер.
На протяжении 4-х дней превосходящие силы противника старались сбить высаженный десант дунайцев. Тогда было принято решение тем же путем направить подкрепление десантникам. Однако в этот раз до места высадки подкрепления дошли только немногие изрешеченные катера, которые, тем не менее, смогли высадить новый десант. Через 2 дня (25 марта) разгром неприятельской группировки был завершен.
Военные историки отмечают, что успех выполнения поставленной задачи был обеспечен тщательной подготовкой кораблей и частей, участвовавших в высадке десанта, высоким морально-боевым духом матросов, солдат и офицеров, хорошо организованным взаимодействием с сухопутными войсками и авиацией и четким управлением силами.
Боевые действия Дунайская флотилия завершала на территории Австрии. В мае 1945 года новый командующий флотилией контр-адмирал Г. Н. Холостяков намеревался уничтожить обнаруженные на реке более 30 судов противника, но в связи с капитуляцией Германии операция была отменена.
В общей сложности за 2 последних года войны Дунайская флотилия осуществила перевозку около 1 млн человек, более 1500 танков и самоходных артиллерийских установок. Соединение было отмечено орденами «Красного знамени», «Нахимова» (I степени) и «Кутузова» (II степени), а также наградами иностранных государств.
24 июня 1945 года 5 офицеров и 7 матросов Дунайской флотилии приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, а 22 июля 1945 года в параде на День ВМФ в Будапеште участвовали многие корабли флотилии.
На момент окончания войны Советская Дунайская флотилия безраздельно доминировала на крупнейшей реке Европы. Не удивительно, что на наших моряков выпала большая нагрузка по налаживанию мирной жизни на Дунае. Летом и осенью 1945 года производилась очистка реки и ее притоков от мин. Тральные работы продолжались до осени 1948 года, после чего Дунай стал безопасным для судоходства.
С августа 1945 года и вплоть до своего расформирования (в 1960 году) Дунайская военная флотилия базировалась в городе русской воинской славы — Измаиле.
/Портал "Любимый Измаил"/источник: russkie.org/
|