Любимый Измаил Вторник, 23.07.2024, 00:20

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2014 » Май » 9 » «Атаман» морпехов
«Атаман» морпехов
07:11
9.05.2014
У ветерана Великой Отечественной Разина Павловича Любецкого нынче двойной праздник — День Победы и 70-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Черноморский матрос, участник Керченского десанта прошел с боями всю войну — от первого дня и до последнего, не раз был ранен, но выстоял и вернулся домой с Победой.

Сын полка

Первый день войны Разин встретил в Измаиле, на самой границе с Румынией, куда приехал на побывку к маме из Одессы, где учился в военно-морской спецшколе. В городе познакомился с артиллеристами из морской батареи, которых отпустили в увольнительную. Ночью несколько раз объявлялась учебная тревога, и когда под утро 22 июня зазвучала сирена, поначалу моряки даже не поняли, что на сей раз война всерьез… И лишь когда полетели бомбы, стало ясно, что мирная жизнь кончилась. На другой день Разин (видно его не зря назвали в честь лихого атамана), попрощавшись с мамой, пришел на батарею: «Возьмите меня добровольцем». Хотя ему тогда едва исполнилось 17, комбат зачислил недоучившегося курсанта в сыны полка.

…Впрочем, защиту Родины Любецкие всегда считали и своим семейным долгом. Отец Павел Михайлович был из обедневшего польского дворянского рода, работал земским врачом. Еще в молодости увлекся большевистскими идеалами, вступил в партию. Командуя рабочим отрядом, участвовал в штурме Зимнего, встречался с Лениным, Троцким, Фрунзе, Коссиором. В гражданскую был комиссаром 9-й Красной армии, геройски сражался с белыми, а в 20-е перебросили «на культурный фронт» — возглавил Одесский театр оперы и балета. Но в 1928, когда сыну было всего 3 года, умер от туберкулеза. Разина воспитывала мать — директор детского приюта.

И парень не посрамил семейной чести. В составе Дунайской флотилии отстаивал каждую пядь морских рубежей, но под напором немецко-румынских войск пришлось отступить в Одессу, потом — Очаков, Херсон, Николаев… И сегодня в его памяти жаркие бои на Днепре, у поселка Голая пристань, на Нинзбургской косе, где отбивали яростные атаки фашистов. Врагу артиллеристы не сдались: утопив батареи, уплыли на баржах в Стрелецкую бухту Севастополя. Потом — Керчь, Тамань… Попытки отбить Керчь в январе 1942 го закончились неудачей — героический десант был сброшен в море. Моряки, занявшие старую генуэзскую крепость, держались до последнего, но ночью по приказу их перебросили в Анапу.

Морпеху черт не брат!

— Из остатков нашей флотилии сформировали подразделения морской пехоты, — вспоминает Разин Любецкий. — Немцы нас за бесстрашие прозвали «морскими дьяволами», и в рукопашном бою морпехи доказали, что они лучшие. Не раз хаживали в штыковые атаки у села Борисовка под Новороссийском, под Туапсе, где немец рвался через горы к морю, чтобы отрезать город от Сочинской трассы. Но матросы стояли насмерть, и это ему не удалось. Как то под станицей Ахтырской мы несколько дней держали оборону, а потом — врукопашную! И — очистили горы от врага. В той атаке погиб мой друг Ваня Курский, многие другие товарищи. А меня ударил штыком выскочивший из-за дерева румын. Но и ему не поздоровилось — уже падая, я прошил ему грудь автоматной очередью.

Разина эвакуировали в Геленджик, потом в Поти. В госпитале в грузинском селе Абаша медсестра Зоя не отходила от постели раненого, а доктор майор Беккерман, сделав операцию, заявил, что морпех уже не жилец — начался абсцесс печени. Но ничего, оклемался — и снова на фронт. Любецкого поначалу зачислили в 1-й зенитный полк Черноморского флота, а затем снова в морпехи — гнать немцев дальше от освобожденного Новороссийска.

Керченский десант

Пожалуй, самым большим испытанием стал для Разина знаменитый Керченский десант, положивший начало освобождению Крыма. К таманскому поселку Пост Ильича на подмогу морякам прибыла 155-я Чапаевская дивизия — и начали готовиться к штурму. Перед десантом к бойцам приехали большие воинские начальники — командир Южного фронта Петров, адмирал Горшков и среди них какой-то командир в маршальских погонах. И вдруг кто-то крикнул: «Да это сам Жуков!». Георгий Константинович по-отечески напутствовал бойцов, сказал, что многие не вернутся из боя, но занять плацдарм и удержать его — их сыновний долг перед Родиной.

— В ту дождливую ночь, 10 января 1944 года, мы обошли Керчь с севера, что стало большой неожиданностью для фашистов, — говорит Разин Любецкий. — И тут начался шторм… Многие барки переворачивались, тонули вместе с бойцами. Но остальные продолжали идти вперед. Я был пулеметчиком на самоходной барже — балиндере, и когда приблизился крымский берег, сразу прыгнул в воду. Погрузился в нее с головой, но пулеметную ленту не выпустил… Мы с ходу пошли в атаку. Когда первый номер пулеметного расчета занял огневую точку, я схватил автомат — к немецкому блиндажу! И тут меня словно что-то ударило в грудь. Позже узнал, что это выстрелил немецкий офицер, а тогда о ране не думал — порешил из ППШ около 10 фрицев. Но и сам серьезно пострадал: пуля пробила горло и застряла в челюсти. Врачи сказали, что удалять ее опасно. С годами она вросла в кость и сегодня часто саднит к непогоде…

Госпиталь в Краснодаре, Поти. Любецкого хотели комиссовать, но он отказался, заявил, что вполне пригоден для боевой службы. И — снова в морпехи. В составе 2-й бригады бронекатеров Дунайской флотилии освобождал Очаков, Одессу. А затем по Дунаю в румынский порт Галац. На реке стояла целая плавающая батарея крупнокалиберных орудий — мониторов. Но после штурма русских морпехов румыны подняли белый флаг. Командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Горшкову командир батареи в знак ее сдачи вручил шпагу. И вдруг накладка… «Мониторные трофеи» стали атаковать наши Илы — и лишь когда по рации передали, что в воздушной подмоге уже надобности нет, улетели.

Салют Победы

Много чего довелось испытать старшему матросу на пути к Победе: артобстрелы, воздушные налеты… Командовал конфискованным у Болгарии, союзницы Германии, кораблем-госпиталем «Царица Иоанна», потом назначили комендантом самоходной баржи, доставлявшей по Дунаю боезапас в Югославию. Железные ворота, Нови-Сад, Белград… В столице Югославии морякам дали карты минных полей, и все же на плесе у слияния Тисы и Дуная баржа и буксир натолкнулся на мину… Коменданта подбросило в воздух, а очнулся, когда его вытаскивали из воды «братушки» с катера. Вместе с судном затонули и боевые ордена Любецкого — Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени. Их восстановили уже после войны, в 1947-м.

А в Будапеште коменданта-морпеха достал мадьярский снайпер. Пуля прошла навылет в сантиметре от сердца, врачи сказали: «Ты, моряк, в рубашке родился, жизненно важные органы не задеты». «Живучий Разин» из санбата вернулся на бронекатер — и на Вену. Взяв с боями столицу Австрии (там его на излете задела вражеская пуля, но спас матросский бушлат), сразу — на Линц, родину Гитлера. Здесь моряки встретились с союзниками-американцами.

— День Победы мы встретили в Братиславе, — вспоминает ветеран. — Среди ночи вдруг началась стрельба, мы схватились за оружие — и только увидев салют, поняли, что войне конец.

Войной повенчаны

Так уж случилось, что свою любовь Разин встретил на войне — в госпитале, где его выхаживала красавица медсестра Маргарита. Они сразу приглянулись друг другу, и в августе 1944 го поженились. Приехавшего после Победы на побывку к жене в Измаил, где она жила у пережившей оккупацию его матери, морпеха ждал радостный сюрприз — стал папой! Тогда он впервые взял на руки новорожденного сына Валерку.

После демобилизации врачи посоветовали израненному фронтовику с пробитым легким перебраться подальше от моря, на родину жены — в Челябинск, где климат хоть и суровый, но здоровый. И он прислушался к их совету — Южный Урал стал для него второй родиной. Работал инженером в БТИ, контролером на заводе автоприцепов. Здесь воспитали троих сыновей и дочь, обрели семейное счастье. Прожили душа в душу 59 лет, пока Маргариту не скосила болезнь. Сейчас ветеран живет один в скромной 1-комнатной квартире, его часто навещают повзрослевшие дети, внуки. Они обожают деда Разю, делятся своими бедами и заботами. Он всегда переживает за них, гордится успехами, дает добрые советы. Это ради них дед проливал кровь на войне, трудился на мирном фронте. У разинского корня — крепкое, надежное продолжение, и это вселяет надежду.

Аникиенко Евгений Евгеньевич
/Портал "Любимый Измаил"/источник: "Челябинск сегодня"

Просмотров: 1065 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[22.07.2024]
Полёты английского самолёта-разведчика над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского района Одесской области 22.07.2024г. (0)
[22.07.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией и Чёрным морем, у границы с Измаильским р-ном Одесской области 22.07.2024г. (0)
[22.07.2024]
Боевая работа операторов БПЛА группировки войск «Днепр»(видео МО РФ 22.07.2024г) (0)
[22.07.2024]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 21 июля 2024г(видео) (0)
[22.07.2024]
Расчёт САУ «Акация» гр. войск «Запад» уничтожил БТР М113 американского пр-ва и живую силу противника(видео МО РФ 22.07.2024г) (0)
[22.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 22.07.24г. Уничтожены: 163 БПЛА, танк "Леопард", 4 ББМ, 4 САУ, 24 гаубицы, 3 ОТР, 3 скл. БК, 1970 чел-к л/с(видео) (0)
[22.07.2024]
75 БПЛА сбито: над Ростовской областью, Азовским и Чёрным морями, над Краснодарским краем, Белгородской, Смоленской и Воронежской областями. (0)
[22.07.2024]
Расчёт САУ 2С1 «Гвоздика» поразил взводный опорный пункт ВСУ на правом берегу Днепра, уничтожив боевиков ВСУ(видео МО РФ 22.07.2024г) (0)
[22.07.2024]
В результате удара ОТРК «Искандер-М» в н.п. Новопетровка Николаевской области уничтожена ПУ РСЗО «HIMARS» с БК и л/с(видео МО РФ 22.07.24г) (0)
[22.07.2024]
Удары по военным объектам в Одессе и Одесской области 22.07.2024г(видео) (0)
[22.07.2024]
Сегодня утром над Астраханской областью сбиты 5 вражеских БПЛА. (0)
[22.07.2024]
Расчёты РСЗО «Град» группировки войск «Север» круглосуточно уничтожают позиции ВСУ в зоне СВО(видео МО РФ 22.07.2024г) (0)
[22.07.2024]
Су-25 нанесли удар по позициям ВСУ в зоне ответственности гр. войск «Восток». Уничтожена спецтехника и л/с противника(видео МО РФ 22.07.24г) (0)
[22.07.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Курской области 19-21.07.24г. 1 человек погиб и 4 человека ранены. Сбиты 36 вражеских дронов и 11 БПЛА самолётного типа (0)
[22.07.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Белгородской области 19-20.07.2024г. 15 мирных жителей ранены. Сбиты 14 вражеских БПЛА. (0)
[21.07.2024]
Полёты канадского военно-транспортного самолёта из Хорватии в Румынию и обратно 20-21.07.2024г. (0)
[21.07.2024]
Полёты самолёта-разведчика "Посейдон" ВМС США над Румынией и Чёрным морем, у границы с Измаильским р-ном Одесской области 21.07.2024г. (0)
[21.07.2024]
Российские истребители развернули пару американских стратегических бомбардировщиков В-52Н от границы над Баренцевым морем. (0)
[21.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 21.07.2024г. Уничтожены: Ми-8, 40 БПЛА, 4 ББМ, 4 САУ, 29 гаубиц, 2 РСЗО, 13 складов БК, РЛС, ст. РЭБ, 1700 чел-к л/с (0)
[21.07.2024]
Уничтожение 2-х воинских эшелонов с вооружением и военной техникой ВСУ в р-не н.п. Барвенково Донецкой Народной Республики(видео 21.07.2024) (0)
[21.07.2024]
Прошедшей ночью над Чёрным морем перехвачены 5 БПЛА противника и 3 сбиты над Белгородской областью. (0)
[21.07.2024]
БПЛА ВДВ уничтожили легкобронированный автомобиль производства США в зоне СВО(видео МО РФ 20.07.2024г) (0)
[21.07.2024]
Удары по военным объектам в Одессе и Одесской области 19-21.07.2024г (0)
[20.07.2024]
Сводки обстрелов городов ДНР за 15-19.07.2024г. 5 человек погибли и 20 мирных жителей ранены. (0)
[20.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 20.07.2024г. Уничтожены: 74 БПЛА, танк, 8 ББМ, 10 САУ, 10 гаубиц, 2 ПУ ЗРК «Patriot», 1895 чел-к л/с(видео) (0)
[20.07.2024]
Полёт польского пограничного самолёта южнее границы с Калининградской областью России и над Балтийским морем 20.07.2024г (0)
[20.07.2024]
Полёты шведского самолёта ДРЛО над Литвой, Польшей и Балтийским морем, у границы с Калининградской областью России 20.07.2024г. (0)
[20.07.2024]
Погода в Измаиле 20 июля 2024г. Вчера в Одессе побит температурный рекорд. (0)
[20.07.2024]
Одновременные полёты 2-х самолётов-разведчиков ВВС США западнее границы с Молдавией и юго-западнее Измаильского р-на Одесской обл 20.07.24г (0)
[20.07.2024]
Полёт самолёта радиоэлектронной разведки ВМС США "Орион" над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского района Одесской области 20.07.2024г (0)
[19.07.2024]
Полёт испанского военно-транспортного самолёта в Румынию 19.07.2024г. (0)
[19.07.2024]
Артиллеристы ВДВ уничтожили КП батальона ВСУ на правобережье Днепра, с офицерами управления и личным составом(видео МО РФ 19.07.2024г) (0)
[19.07.2024]
Штурмовики Су-25 уничтожили спецтехнику и л/с противника в зоне ответственности группировки войск «Восток»(видео МО РФ 19.07.2024г) (0)
[19.07.2024]
Полёты беспилотного вертолёта румынской пограничной полиции 19.07.2024г. (0)
[19.07.2024]
Сводки обстрелов ВСУ Белгородской области 16-18.07.2024г. 2 человека погибли и 15 мирных жителей ранены. Сбиты 14 вражеских БПЛА. (0)
[19.07.2024]
Сводка МО РФ о ходе проведения СВО за период 13-19.07.2024. За сутки уничтожены: МиГ-29, 58 БПЛА, 3 танка/ББМ, 22 орудия ПА/миномётов(видео) (0)
[19.07.2024]
Утром 19 июня в районе Луганска сбили 3 ОТР ATACMS. (0)
[19.07.2024]
Полёты БПЛА ВВС США "Глобал Хоук" над Польшей, южнее и западнее Калининградской области России 18-19.07.2024г. (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2024