30.06.2013
В 1918 году Румыния без объявления войны России захватила силой Бессарабию. В 1918 году между правительствами России и Румынии было заключено соглашение, что в течении нескольких месяцев румынская сторона обязуется покинуть регион. Румыния так и не выполнила условия договора. На протяжении всех 22 лет СССР пытался в переговорах с Румынией, а также на всех международных конференциях посвященных Бессарабскому вопросу, урегулировать территориальный спор мирным путем.
28 июня 1940 года советские войска начали операцию по занятию территории Северной Буковины и Бессарабии.
К 18 часам 30 июня Измаил был занят, а к 21 часу десантники организовали охрану границы по берегу Дуная от Сату–Ноу до Старой Некрасовки. Румынских войск и их имущества в городе уже не было. К 22 часам к городу подошли передовой отряд 25–й стрелковой дивизии и эскадрон 18–го танкового полка 32–й кавдивизии 5–го кавкорпуса, которые были использованы для усиления охраны города и границы. «Наличие этих танков в районе аэродрома, очевидно, и явилось результатом толкований о переброске танков на самолетах», – объяснял в своей докладной командир 201–й бригады генерал–майор И.С. Безуглый. Поздно вечером в город прибыли $CUT$представители Одесского обкома ВКП(б), которые занялись организацией местного городского управления. Тем временем выяснилось, что в Измаиле при отходе румынских войск было убито 6 граждан, пытавшихся оказать сопротивление разграблению города. Их похороны вылились в многолюдную манифестацию.
К исходу дня главные силы 25–й стрелковой дивизии вошли в Каменское, а ее передовые части еще в 8 часов утра вступили в Рени и Измаил.
3 июля на фронте 9-й армии 25–я стрелковая дивизия вышла в район Кубей (ныне – Червоноармейское) и продолжала движение к Болграду. 32–я кавдивизия заняла Абаклию, а 18–й танковый полк дивизии был поэскадронно расположен в Болграде, Рени и Измаиле.
Улучшение погоды и завершение первоочередных гидрографических работ в гирлах Дуная позволило 5 речным мониторам Дунайской военной флотилии в сопровождении миноносца «Бодрый» начать переход из Одессы в Измаил.
С 14.00 3 июля 1940 г. советско–румынская граница была закрыта. В тот же день нарком обороны СССР направил наркому внутренних дел письмо с предложением «о срочном выдвижении пограничных войск НКВД на линию новой Государственной границы Союза ССР с Румынией и о смене полевых частей Красной армии».
На фронте 9–й армии в 14 часов 4 июля главные силы 25–й стрелковой дивизии вступили в Болград, Рени и Измаил и с 6 июля сменили танковые и авиадесантные части на охране границы. В 16 часов 4 июля речные мониторы Дунайской военной флотилии вошли в Очаковское гирло Дуная и двинулись вверх по реке вслед за катерами, тралящими фарватер. В Вилково прибыли 3 пограничных катера, еще 3 катера поднимались по реке к Килии.5 июля 5 мониторов Дунайской военной флотилии в 14.20 прибыли в Килию, а в 20.30 – в Измаил. Траление фарватера показало, что подходы к измаильскому порту были заграждены затопленными бонами. Для контроля над Дунаем в 20 часов 5 июля в Измаил прибыл 265–й корпусной артполк 7–го стрелкового корпуса, а в Килию – 441–й корпусной артполк 37–го стрелкового корпуса.
В связи с окончанием Бессарабского похода 5 июля войска Южного фронта, а 6 июля и Черноморский флот были приведены в состояние обычной готовности мирного времени.
Материал подготовил Геннадий Емельянов.