28.05.2011
16(28) мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов.Со стороны России договор подписал главный уполномоченный М. И. Кутузов, со стороны Османской империи Ахмед-паша. Переговоры о мире начались в октябре 1811 в Журжеве, после разгрома главных турецких сил под Рущуком и окружения большей части их у Слободзеи. Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, русский главнокомандующий М. И. Кутузов добился завершения их за месяц до нашествия армии Наполеона I на Россию. В этом был главный политический выигрыш России: её южные рубежи оказались в безопасности, а её Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы. Турция вышла из союза с Францией. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после разгрома русской Молдавской (Дунайской) армией под командованием Михаила Кутузова 60-тысячной армии турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.Россия освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Статья 4-я устанавливала новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. Статья 6-я обязывала Россию возвратить Турции все пункты на Кавказе, "оружием... завоёванные". Такая редакция статьи явилась основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти и Ахалкалаки, но одновременно и поводом для удержания Сухума и других пунктов, приобретённых Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии. Тем самым Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Бухарестский мирный договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости, что было шагом вперёд в деле национального освобождения балканских народов. Основные положения Бухарестского мирного договора были подтверждены Аккерманской конвенцией 1826. После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность. В этот год последовало много продаж и обменов поместий. Последующее развитие двух частей Молдавского княжества после 1812 года в различной политической, социально-экономической и культурной среде предопределило их разные исторические судьбы.
Вот некоторые статьи из Бухарестского мирного договора касающиеся нашего края:
Статья 4.Первой статьей предварительных пунктов, наперед уже подписанных, постановлено, что река Прут со входа ее в Молдавию до соединения ее с Дунаем и левый берег Дуная с сего соединения до устья Килийского и до моря, будут составлять границу обеих империй, для коих устье сие будет общее. Небольшие острова, кои до войны не были обитаемы, и начиная напротив Измаила до помянутого устья Килийского находятся ближе к левому берегу, имеющему принадлежать России, не будут обладаемы ни единой из обеих держав, и на оных впредь никаких не делать укреплений, ни строений, но островки сии останутся пусты, и обоюдные подданные могут туда приезжать единственно для рыболовли и рубки леса. Стороны двух больших островов, лежащих напротив Измаила и Килии, также пустыми и незаселенными останутся пространством на час расстояния, начиная с самого ближайшего пункта помянутого левого берега дунайскаго; пространство сие будет означено знаками, а жилища до войны бывшие, равно и старая Килия, останутся за сей порубежной чертой. Вследствие вышепомянутой статьи, Блистательная Порта Оттоманская уступает и отдает Российскому Императорскому двору земли, лежащие по левому берегу Прута, с крепостями, местечками, селениями и жилищами, тамо находящимися, средина же реки Прута будет границей между обеими высокими империями. Купеческие корабли обоих Дворов могут, как и прежде, въезжать в помянутое устье Килийское, а равно и по всему течению реки Дуная. А что касается до военных кораблей Российского Императорского двора, то оные могут там ходить с Килийского устья до соединения реки Прута с Дунаем.
Статья 5.Его Величество император и падишах Всероссийский отдает и возвращает Блистательной Порте Оттоманской землю Молдавскую, лежащую на правом берегу реки Прута, а также Большую и Малую Валахию, с крепостями, в таком состоянии, как они теперь находятся, с городами, местечками, селениями, жилищами и со всем тем, что в сих провинциях ни заключается, купно с островами дунайскими, выключая вышесказанные в четвертой статье сего трактата. Акты и постановления касательно привилегий Молдавии и Валахии, кои существовали и соблюдаемы были до сей войны, подтверждаются на таком основании, как постановлено в пятой статье предвари тельных пунктов. Изображенные в четвертой статье Ясского трактата условия будут в точности исполнены, и которые гласят тако: не требовать никакого платежа за старые счеты, ни податей за все военное время, напротив того жителей сих обеих провинций уволить от всяких налогов впредь на два года, считая со дня размена ратификаций; и дать срок жителям сих провинций, желающим оттуда переселиться в другие места. Само по себе разумеется, что сей срок будет продолжен на четыре месяца, и что Блистательная Порта согласится подати Молдавии сообразить по соразмерности теперешней ее земли. ИА "INN"-"Измаильские народные новости"
/Источники: Большая советская энциклопедия/Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»/
|