«Гордон Китайский», «Гордон Хартумский», «Гордон-Паша». Этот человек уже при жизни был легендой, а после своей трагической гибели был провозглашён национальным героем и главным мучеником британского империализма. В его честь сочиняли оды, его подвиги изображали на картинах, в Лондоне ему был установлен памятник.
Чарльз Джордж Гордон имел все права на прижизненную славу, а уж тем более на славу посмертную. Участник Крымской войны, получивший ранение при осаде Севастополя, он уже вскоре участвует во второй опиумной войне против Китая. Во время осады восставшими тайпинами Шанхая Гордон в феврале 1863 года становится во главе отряда китайцев. Менее чем за 18 месяцев ему удалось не только отстоять прибрежные города, которым угрожала опасность, но и перейти в наступление. Получив помощь от китайского правительства и звание главнокомандующего китайской армии, он сыграл решающую командную роль в подавлении восстания тайпинов. Именно тогда он и стал Гордоном Китайским.
Не менее удивительной была и его дальнейшая судьба. В 1874 году он принимает предложение египетского хедива вести дальше, вплоть до экваториальных озер, завоевание берегов Верхнего Нила, начатое Самуэлем Бэкером, и в феврале 1874 года выступил в Судан во главе 2000 египтян и африканцев.
Гордон расположил свою главную квартиру в Гондокоро, воздвиг, начиная отсюда вплоть до Великих Озер, ряд укрепленных постов и с успехом боролся против торговли рабами. Вице-король дал ему звание паши, сделал его губернатором Экваториальной области, а в 1877 году — губернатором всего Судана.
В 1879-м Гордон оставил египетскую службу и снова отправился в Китай, где его старались привлечь на службу ввиду грозившей войны с Россией; но он не принял предложенного ему поста главнокомандующего и дал китайцам совет держаться мира. В 1880 году Гордон был военным секретарем при генерал-губернаторе Индии, маркизе Рипоне; в 1882 году командовал колониальными войсками в Капланде. Затем он жил в Палестине, занимаясь благотворительностью и распространением христианства мистического толка.
В 1884 году английское правительство послало Гордона в Хартум для усмирения Махдистского восстания в Судане, где появление Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя Махди, грозило опасностью египетскому владычеству. Гордон планировал достичь цели деньгами и своим авторитетом; он долго не получал подкреплений из Англии и от Эмин-паши. Английские войска подошли, когда уже было поздно.
26 января 1885 года Хартум был взят, а Гордон обезглавлен. «Обезумевшая от радости победы и религиозного неистовства, толпа набросилась на него и растерзала, – красочно описывал Уинстон Черчилль его гибель в книге «Война на реке» - Он даже не успел открыть огонь из своего револьвера. Тело его скатилось вниз по ступеням. Ему отрезали голову и отнесли ее Махди. Взбешенные человекоподобные создания снова и снова втыкали ножи в тело генерала, пока от того, кто был великим и смелым человеком, послом Ее величества, не осталась лишь бесформенная масса разодранной плоти и кровавой одежды. Кровь генерала пролилась на землю и оставила темное пятно, которое долго не удавалось стереть».
В этой бурной биографии невзрачно выглядят два эпизода. Однако по странной прихоти истории они были связаны с судьбой южной части нынешней Одесской области – Бессарабией. Как известно, после поражения в Крымской войне Россия была вынуждена подписать тяжелый Парижский мир. Один из пунктов договора непосредственно касался Бессарабии. Государства-победители – Англия, Франция и Турция стремились лишить Россию выхода к устью Дуная. Согласно 20-й статье Договора российский император соглашался на проведение новой граничной черты в Бессарабии. Как отмечалось, «Началом сей граничной черты постановляется пункт па берегу Черного моря в расстоянии на один километр к востоку от соленого озера Бурнаса; она примкнет перпендикулярно к Акерманской дороге, по коей будет следовать до Траянова вала, пойдет южнее Болграда и потом вверх по реке Ялпуху до высоты Сарацика и до Катамори на Пруте. От сего пункта вверх по реке прежняя между обеими империями граница остается без изменения. Новая граничная черта должна быть означена подробно нарочными комиссарами договаривающихся держав».
Будущий Гордон «Китайский» был прикомандирован к майору Стэнтэну, британскому комиссару. В его задачи входила делимитация новой границы в Бессарабии. Комиссары находились в Кишиневе, но, кроме того, Гордон посетил другие бессарабские города, в частности, Болград и Аккерман. Он рассчитывал на то, что вся работа займет шесть месяцев, на самом же деле она заняла около года. Проблема состояла в том, что ошибка в картах могла дать России очевидные преимущества. Парижский Конгресс намеревался выдворить Российскую империю с Дуная, лишив не только доступа к самой реке, но также к озерам и притокам.
Исходя из этого победившие страны настаивали на том, чтобы русская граница проходила к югу от Болграда. Это мнение основывалось на карте, предоставленной русскими, на которой Болград был изображен к северу от озера Ялпуг. Когда комиссия, проводившая делимитацию, прибыла на место, она обнаружила, что Болград располагается на самом Ялпуге и, в случае, если граница будет проходить к югу от Болграда, Россия по-прежнему будет иметь доступ к Дунаю. Британские комиссары, знакомые с духом договора, решили направить свои соображения на рассмотрение Парижского конгресса. Автором доклада был Гордон и его коллеги.
В конечном итоге новая граница прошла к северу от Болграда. В обмен Россия получила некоторые земли в районе Прута. В своем письме из Кишинева Гордон отмечал: «Новая граница оставляет Тобаки и Болград в Молдавии и предоставляет России в обмен участок земли возле Прута... Территория будет разделена на две части. Южная включает в себя Измаил, Килию, Рени и Болград, а также дельту Дуная. Северная часть состоит из земли между Прутом и Ялпугом… Мы завершили свою работу, все было подписано…» Гордон писал, что сыт всем по горло на всю оставшуюся жизнь. Монотонная работа утомила Гордона и он с радостью отправился на Кавказ, где также принял участие в делимитации границы. В итоге Южная Бессарабия до 1878 года оказалась первоначально в составе княжества Молдавия – вассала Османской империи, а затем, после объединения Молдавии и Валахии – в составе Румынии.
Но на этом его знакомство с Придунайским краем для Гордона не закончилось. Опыт, полученный во время работы в пограничной комиссии, судя по всему сыграл свою роль в назначении его в октябре 1871 года представителем Великобритании в Европейской Дунайской комиссии. Созданная в 1856 году комиссия, в состав которой вошли Австрия, Россия и целый ряд недунайских государств — Франция, Великобритания, Пруссия, Сардиния и Турция следила за правовым режимом судоходства на Дунае. Резиденция Гордона находилась в Галаце. В его задачи входило контролировать судоходство по Сулинскому гирлу Дуная.
Но рутина была не для Гордона. Человек действия, он вскоре стал испытывать дискомфорт. И потому его вторичное пребывание на Дунае было непродолжительным. В 1872 году он отправился инспектировать английские военные кладбища в Крыму. Возвращаясь через Стамбул, он встретился с премьер-министром Египта, который начал с ним переговоры о переходе на службу к египетскому хедиву. В 1873 году он получил от хедива официальное приглашение. Он навсегда оставил Дунай, идя навстречу своей судьбе, своей гибели и своей славе.