Любимый Измаил Суббота, 14.12.2019, 08:40

| RSS
Главная
Меню сайта
Белгород-Днестровский(4 веб-камеры)
Россия 24(онлайн)
 

         


        Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Взяли бы да и проехались по нашей глубинке.
        Взяли бы да и проехались по нашей глубинке.
        17:53

        На днях в семье моего племянника родился сын. Надо было видеть, как светились глаза молодого отца и его юной супруги. Звучали поздравления и пожелания. Прозвучало, между прочим, и такое: чтобы у их сына в будущем появились братик или сестричка. На что счастливый донельзя отец, подумав, ответил: не все сразу, надо одного на ноги поставить. И все, как говорится, надо и надо. Но мы-то городские. А каково селянам?

        Как сказала и.о. главврача Измаильского роддома Анжелика Розен, за восемь с небольшим месяцев родилось около 950 малышей. В прошлом году было 1500 родов. И есть повод говорить, что малышей рождается меньше, хотя в последние годы наблюдается рост количества новорожденных, вызванный солидной государственной поддержкой. Наиболее проблематичной остается сельская глубинка.

        В нынешнем году в самом отдаленном селе района – Новой Покровке – пришли в первый класс только девять ребятишек. А на следующий год, как сказала директор школы Анна Смокова, класс и вовсе не наберется.

        Похожая ситуация в соседней Муравлевке Измаильского района.

        – На сегодняшний день в селе насчитывается около 1100 жителей, – поведал сельский голова Сергей Скорик. – В Муравлевке 540 дворов, из них около 150 – пустуют. А что вы хотите, молодежь уезжает в Измаил, другие города Украины, за рубеж, да куда угодно, лишь бы работа была. Откуда ж детям взяться?

        Как здесь считают, очень остро сказываются на уровне жизни сельчан не только безработица, но и отсутствие элементарных благ. Нет питьевой воды, ее приходится привозить издалека, стоит она недешево. Остается только мечтать о газификации. Не менее больная проблема – сельские дороги. Спасибо энтузиастам – местным автомобилистам. Они вскладчину отремонтировали ряд улиц. Но этого крайне недостаточно. Не до конца решен вопрос и с подачей технической воды.

        …Однако послушаем и других сведущих людей.

        Как сказал начальник отдела регистрации актов гражданского состояния по Измаильскому району Радион Арешкин, в целом по району наблюдается рост рождаемости, хотя в разных населенных пунктах ситуация различная, порой прямо противоположная.

        – Если в Муравлевке, которую вы здесь упоминали, родилось за восемь месяцев семеро детей и умер 21 человек, то в той же Новой Покровке при 12 родившихся умерло семеро, – сказал Радион Федорович. – Лидером по рождаемости остается село Озерное, здесь население возросло на 60 детишек, на 13 больше, чем ушло из жизни. Стабильна ситуация в Каменке, селе с наиболее мощной социальной инфраструктурой. Относительно ровным можно считать положение в соседней с Муравлевкой Камышовке. В то же время наиболее неблагополучное положение сегодня наблюдается в поселке Суворово – бывшем районном центре, в котором еще лет двадцать назад жило до восьми тысяч человек, а сегодня – в пределах четырех тысяч.

        …И все-таки, почему в одном селе ситуация складывается чуть ли не катастрофически, а в другом эти проблемы ощущаются меньше? Что ждет наши села завтра? На эти вопросы самые разные люди отвечают по-разному. Высказывалось мнение, что дело во многом, в том числе и в менталитете жителей того или иного села, в их приверженности традициям, определенным религиозным конфессиям. Свое значение имеет и ряд других факторов. В разговоре с одним из сельских священников довелось услышать, что нынешнее поколение отошло от Бога, от нравственных ценностей, являющихся основными для нашей жизни. Были и жесткие суждения, касающиеся того, что в некоторых наших селах вместо того, чтобы трудиться добросовестнее, топят горе в вине…

        – Да никто никуда не поедет, если будет дома чем заниматься, – считает сельский голова Кислицы Михаил Шевченко. – Наша сельская громада все силы приложила, чтобы провести технический водопровод. А в нынешнем году, после строительства локальной станции по очистке воды, есть у нас и своя питьевая. Не знаю, что с чем сравнивать, но именно после того как село получило воду, в него стала активно возвращаться молодежь. И детский сад, который тоже за последние несколько лет был основательно реконструирован, полон до отказа. И то верно – кто нас ждет в городе? А вода дает возможность активно заниматься огородничеством, парниководством. Только не ленись, и все у тебя будет. Добавим – изыскали средства, чтобы привести в порядок Дом культуры, где теперь занимается сельская детвора. Есть у нас и коллективы, носящие звание народных.

        – Вопросы социально-культурного строительства на селе были и остаются для нас основными, – так прокомментировал этот разговор председатель районного совета Сергей Мазур. – Я ведь и сам живу в малом селе – Новоозерном, и прекрасно понимаю, как необходимы селянам самые основные блага – вода и газ. Все, что можем, мы стараемся в этом направлении делать. На днях пришел газ в Матроску. На очереди – села Ларжанка и Новая Некрасовка. Ведется подготовительная работа по газификации в Утконосовке. Конечно же, не снимается с повестки дня и вопрос подачи воды. Совместно с руководством районной госадминистрации мы стараемся решить эти вопросы на соответствующих уровнях. И если в Одессе находим взаимопонимание, то выше – далеко не всегда. Остается констатировать, что, действительно, политика нынешнего руководства страны не имеет должной четкости и целенаправленности по отношению к селу, крестьянство фактически остается незащищенным от самых разных негараздов.

        – В государстве, если оно хочет, чтобы через несколько лет село не вымерло, обязательно должна действовать программа поддержки сельской глубинки, – считает Сергей Скорик. – Но там, наверху, Президент с Премьером занимаются своими разборками, плюс к этому тратятся немалые средства на различные помпезные и далеко не всегда нужные мероприятия, произносятся громкие речи, не подкрепленные ничем практически, даются самые разные обещания, которыми народ уже по горло сыт. А взяли бы да и проехались по нашей глубинке. Приехали бы, скажем, в наше или соседнее село, прошлись бы по хатам да спросили: как же живете вы, уважаемые селяне, кормильцы страны? Что нужно сделать, чтобы село крепло, а не разрушалось, чтобы молодежь оставалась дома? Нет, наверное, никогда мы этого не дождемся. Не знают и не хотят, видимо, знать, наверху о том, что делается внизу. А от этого, извините, и страшновато уже становится за всю нашу страну, которая начинается-то ведь именно с людей от земли. Так чего же мы хотим от молодых людей, которые хотят найти свое счастье там, где это наиболее возможно и не спешат обзаводиться детьми? Это их право.
        собкор Е. Маслов, газета "Одесские известия"(3.10.09г)
        Просмотров: 654 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Октябрь 2009  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        262728293031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
         

        Праздники Украины
        [14.12.2019]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [13.12.2019]
        Интервью руководителя ЧАО "УДП" Алексея Хомякова(видео) (0)
        [13.12.2019]
        В здании измаильского морвокзала открылась Х Международная конференция по вопросам морского транспорта(видео) (0)
        [13.12.2019]
        Преждевременные каникулы: в Овидиопольском районе закроют 4 школы из-за угрозы пожара(видео ТК "Репортёр") (0)
        [13.12.2019]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 12 декабря(видео) (0)
        [13.12.2019]
        В Измаиле полицейские изъяли у прохожего метадон (0)
        [13.12.2019]
        ДТП в Измаиле 12 декабря: Hyundai и ВАЗ(видео) (0)
        [12.12.2019]
        Жителя Измаила полицейские привлекли к административной ответственности за домашнее насилие над собственным ребёнком (0)
        [12.12.2019]
        Измаильские правоохранители изъяли у прохожего синтетический наркотик (0)
        [12.12.2019]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 11 декабря(видео) (0)
        [11.12.2019]
        Прогноз погоды в Одесской области с 12 по 16 декабря (0)
        [11.12.2019]
        Праздник приближается: Одессу начали украшать к Новому году(видео ТК "Репортёр") (0)
        [11.12.2019]
        День открытых дверей прошел в исполкоме горсовета(видео) (0)
        [11.12.2019]
        "Разговор с властью: Вадим Шкаровский"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [10.12.2019]
        Обзор товаров и цен на Измаильском центральном рынке за 2 декабря 2019г(видео) (0)
        [10.12.2019]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 9 декабря(видео) (0)
        [10.12.2019]
        Чемпионат Измаила по футзалу (высшая лига, "Дрим Лайф" - "Энергетик" (4 видео за 8.12.19г.) (0)
        [10.12.2019]
        Конкурс "Мисс - национальность Измаильщины - 2019" (0)
        [08.12.2019]
        Проект орошения юга Молдавии водами реки Дунай и озера Ялпуг с фантастическим бюджетом в миллиард рублей (0)
        [07.12.2019]
        Погода в Измаиле и Одесской области (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2019