 Херсонский бригадир Викор Золотарь и его измаильский коллега Владимир Христенко
Это в прежние времена обмен производственным опытом приветствовался, сегодня –ситуация иная: рынок и конкуренция не поощряют подобную «утечку» информации. Но чего не сделаешь для коллег, состоящих в одном Профсоюзе работников морского транспорту Украины?
Недавно группа докеров Херсонского МТП побывала с дружественным визитом в Измальском МТП. Бригадиры ведущих комплексных бригад старейшего на Черном море порта знакомились с опытом работы дунайских докеров.
– Встреча с начальником Измаильского морского порта Валентином Котельным сразу настроила на позитив, – делится впечатлениями Виктор Золотарь, бригадир укрупненной комплексной бригады №2 Херсонского МТП. – Сразу видать – наш человек: прямой и открытый. Для докеров у него секретов нет, потому что хорошо знает и ценит наш труд. Он – среди тех руководителей, которые посылают делегации в порты к своим коллегам: «Пусть потолкуют, поучатся, если есть чему».
В Измаиле есть чему учиться, это мы поняли сразу: и когда переступили проходную, и когда присутствовали на профсоюзной конференции портовиков. Скажу откровенно: таких, как Валентин Котельный, в нашей отрасли осталось мало. Порт он возглавляет уже 23 года! С того времени, когда руководителей выбирали сами трудовые коллективы. И, конечно, авторитет у него огромный.
Удивил на предприятии и другой уникальный факт. Начальником погрузочного района здесь назначили женщину! А характер портовых грузов – «стальной»: окатыши, арматура, руда, кокс, уголь… Причем, грузовая база с каждым месяцем увеличивается. Как утверждают на грузовом районе, если не будет никаких форс-мажоров, перевалка может достигнуть 6,8 млн. тонн, почти как в докризисные времена.
– В беседе с нами Валентин Котельный признался, что за зарплатой портовиков следит лично. Каждый четверг ему докладывают, как идут начисления. Разница в суммах между бригадами должна быть минимальной, потому что грузы, примерно, одинаковые. Зарплата докеров от 8 до 13 тысяч гривен – в зависимости от стажа и классности. По словам начальника порта, если хочешь строго спрашивать за порученное дело – сначала заплати человеку, а потом задавай вопросы, – рассказывает Виктор Золотарь.
Тем не менее, при таких заработках в порту наблюдается «нонсенс», о котором шла речь и на профсоюзной конференции трудового коллектива. Если взять положение дел в Украинском Дунайском пароходстве, Ренийском и Усть-Дунайском портах, трех местных СРЗ и сравнить с Измаильским портом, то в последнем – почти 40 тысяч больничных дней в году. Это в два раза больше, чем на всех перечисленных предприятиях вместе взятых!
– И это притом, что людей на работу привозят, домой отвозят, обеспечивают необходимой спецодеждой, а помещения застеклены и утеплены. Любой докер может написать заявление и почти сразу получить путевку в санаторий, уплатив за нее лишь десятую часть, все остальное – за счет предприятия! – удивляется Виктор Золотарь.
Судя по всему, такой «социализм с человеческим лицом» многих устраивает. Тем более, что здесь помогают молодым кадрам решить жилищный вопрос. Трудно поверить, но для покупки жилья предоставляют ссуду в рассрочку! Доплачивают в порту и за выслугу лет. Но поскольку многие бригадиры уже в возрасте, доплаты строго регулируются. Тем докерам, кто проработал 10-20 лет, доплачивают в среднем тысячу гривен. Для других специальностей – своя сетка. Кроме того, согласно коллективному договору, каждый работник порта имеет право получить материальную помощь к отпуску в размере оклада.
– Такая социальная поддержка объясняется, прежде всего, финансовыми возможностями порта, которые в свою очередь обеспечиваются отличной работой всего трудового коллектива, – утверждает Виктор Золотарь. – Кто хорошо работает, может себе это позволить. Убедился, что хорошо зарекомендовала себя здесь и такая форма «самоуправления», как совет бригадиров порта. С ним считаются, к мнению бригадиров прислушиваются. Так и должно быть! На своем опыте убедился, что роль руководителя «среднего звена» ничуть не изменилась. То, что старший стивидор сделал расстановку – это одно, а все остальное зависит от бригадира, насколько грамотно и оперативно он сориентируется в ситуации. К тому же, кроме экономики и технологии, существует человеческий фактор – главный фактор!
Виктор Золотарь уверен, что на рабочем месте никто лучше бригадира не знает настроения людей. Он в Херсонском порту – четверть века, из них 15 лет – бригадиром.
– Если сейчас докеру дать такую нагрузку, которая была раньше, – он умрет, не выдержит, – улыбается Виктор Золотарь. – В вагонах и трюмах работали по четыре человека. Норма – 250 тонн. Я должен был четыре крытых вагона «сделать». Такие у нас были темпы. Впрочем, как и в Измаиле. Работы физической было много, мешки разгружали вручную. Это сейчас – без техники ни шагу. А тогда и слова такого не было – докер-механизатор. Грузчик в порту! Бригадир первым брал мешок на плечо и – вперед. Мне, уже опытному бригадиру, один «коллега» как-то сказал: «У тебя друзей среди докеров нет!». Знаю. Я это и своему сыну говорю: поблажек от меня не жди, на работе – я бригадир, ты – докер!
Виктор Золотарь считает, что у совета бригадиров порта достаточно большой потенциал. В этом можно было убедиться и в Измаильском порту. На встрече с руководством предприятия бригадиры говорят не столько о дисциплине, сколько об экономике. Высказывают свое мнение о планах развития порта, внедрении новых технологий перевалки грузов.
– Если люди перевыполняют нормы, их надо поощрять так, как это делает начальник Измаильского порта Валентин Котельный, премируя не только докеров, но и других специалистов. Уверен, что найдут здесь управу и на лентяев, ловкачей, любителей «побыть на больничном». Правда, иногда нужно просто уметь выслушать человека, понять его и убедить. Ведь не столь важно найти виновных, сколько – причину, мешающую работать, – убежден бригадир Виктор Золотарь.
И еще о премиях. По мнению Виктора Золотаря, люди не должны воспринимать их как постоянную часть зарплаты, премия – это подарок за хорошую работу. Поэтому есть необходимость напоминать, что премия – это награда, а работу должен оценивать не начальник порта, а непосредственный руководитель – бригадир, стивидор, старший диспетчер, начальник грузового района. «Так мы повышаем и полномочия, и авторитет среднего звена, да и дисциплину».
По словам Виктора Золотаря, как в Херсоне, так и в Измаиле, отбор людей в бригаду сейчас идет очень жестко: «потому что возвращаются те, которых выгнали за «пьянки-гулянки». Бригады укомплектованы полностью. Набора нет. Люди дорожат своими рабочими местами.
– Где сейчас в наших городах можно найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу? Нигде. На хозяина поработать? Некоторые поработали, снова вернулись в порт. Теперь вспоминают работу на частника как страшный сон: без отпускных, больничных, да еще зарплату задерживает! А в порту – два раза в месяц, никаких заминок. И профсоюз путевки дает, на экскурсии возит... Анатолий ЯИЦКИЙ. "Моряк" №18.. PORT NEWS №16 2010г./8.05.10г
|