Любимый Измаил Суббота, 17.11.2018, 02:07

| RSS
Главная
Меню сайта
 
Одесса - Приморский бульвар и памятник Дюку(веб-камера)
Одесса - Потёмкинская лестница(веб-камера)
Одесса - вид на пляж Ланжерон и море(веб-камера)
 

         


        Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила
        Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила
        19:42
        17.09.2011
        В 1927 году в Ленинградское Военно-Морское училище из Ленинградского университета перешел студент Сергей Горшков, приехавший в Северную столицу из Каменец-Подольского. Окончив в 1931 году училище, он отправился на Черноморский Флот вахтенным начальником, где прослужил до марта 1932 года. Затем молодой офицер был переведен на Тихоокеанский Флот.
        В 1937 году Сергей Георгиевич окончил курсы командиров миноносцев и продолжил службу на Тихоокеанском Флоте: командиром эскадренного миноносца «Разящий» (март — октябрь 1937), начальником штаба (октябрь 1937 — май 1938) и командиром (май 1938 — июнь 1940) бригады эскадренных миноносцев. Удалось ему принять участие в боевых действиях в районе озера Хасан в августе 1938 года в должности командира 7‑й морской бригады Тихоокеанского флота.
        В начале 1940 года после окончания Курсов усовершенствования командного состава при Военно-морской академии капитан I-го ранга С. Г. Горшков принял командование бригадой крейсеров Черноморского Флота, получив в подчинение по-настоящему боевые корабли, обладавшие сильным артиллерийским огнем. Бригада крейсеров была ведущим соединением на Флоте, а на борту ее кораблей прошли хорошую школу обучения и воспитания многие моряки, ставшие потом видными адмиралами.
        В середине июня 1941 года на Черном море проходили совместные маневры Черноморского Флота и войск Одесского военного округа. Отрабатывались задачи оперативно-тактического взаимодействия сил Флота и Сухопутных Войск. При этом уделялось большое внимание отражению десантов противника с моря. Тогда они казались весьма вероятными.
        С началом учений соединение С. Г. Горшкова было переброшено из Севастополя в Одессу. В ходе маневров бригада должна была скрытно перейти в район Евпатории и там высадить десант на Крымское побережье. В те годы специальных десантных кораблей не было, и С. Г. Горшков распорядился перевозку десантников с крейсеров на берег осуществлять с помощью корабельных баркасов, катеров и даже весельных шлюпок. Несмотря на новизну этой задачи для экипажей, крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», участвовавшие в высадке, справились с ней успешно. Позднее опыт такой операции пригодился командиру и его морякам в ходе обороны Одессы.
        18 июня после учений командиры всех участвующих сил были приглашены на разбор итогов учений, однако встретивший их первый заместитель наркома Военно-Морского Флота, начальник Главного морского штаба адмирал Иван Степанович Исаков сказал:
        — На разбор времени нет. Кораблям срочно вернуться в свои базы и быть готовым к любым неожиданностям, но на провокации не поддаваться...
        Корабли вернулись в Севастополь вечером 19 июня, а в полночь с 21 на 22 июня капитан I-го ранга С. Г. Горшков прибыл на крейсер «Червона Украина», где находился штаб бригады. Докладывая обстановку, командир корабля капитан I-го ранга Н. Е. Басистый, уточнил, что в пять минут первого ночи корабли получили объявление о готовности номер один.
        Сигнал о переходе на боевую готовность номер один был объявлен начальником штаба Флота контр-адмиралом И. Д. Елисеевым по приказанию народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова.
        Перед рассветом 22 июня над Севастополем со стороны моря послышался гул моторов, а затем показался силуэт самолета. Сигнальщик доложил:
        — Иностранный самолет!
        По приказу контр-адмирала И. Д. Елисеева «Червона Украина» открыла огонь по неизвестному самолету одним из первых. Прошел еще час, и из штаба Флота сообщили, что началась война, а командование решило часть главных сил Черноморского Флота привлечь к обороне Одессы. В состав контингента вошла и бригада С. Г. Горшкова, который глубоко вник в положение дел, проанализировал обстановку и сделал первые необходимые выводы. Вопреки отрабатываемым до войны стрельбам по морским и воздушным целям, предполагалось сосредоточить корабельную артиллерию для ударов по береговым объектам.
        В обороне Одессы с 20 августа по 15 октября в артиллерийских ударах по врагу участвовало 22 корабля. За этот же период они сделали 165 выходов в район Одессы, выпустив по противнику тысячи снарядов.
        Командир бригады С. Г. Горшков находился все время на крейсере «Червона Украина», артиллеристы которого во главе с капитан-лейтенантом В. А. Федюшко лучше всех справлялись с поставленными заданиями.
        Осуществляя непосредственное руководство корабельными ударами по врагу, С. Г. Горшков сделал первые обобщения о характере артиллерийской поддержки войск, обосновав при этом необходимость четкой корректировки огня и присутствия в сухопутных частях, нуждавшихся в поддержке корабельной артиллерией, представителя Флота со средствами связи. Неоднократно возвращался он в дальнейшем к развитию того первого опыта корабельной артиллерийской поддержки.
        К осени обстановка под Одессой усложнилась. Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая серьезное превосходство противника, дала указание не распылять силы, а готовить их для решительного наступления на главном направлении. В создавшейся обстановке для окружения и уничтожения левофланговой группировки противника и лишения его возможности обстреливать город, порт и морские подходы к нему Народный комиссар ВМФ приказал, в соответствии с общими указаниями Ставки ВГК, разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Дофиновки. Для решения этой задачи, а также для придания устойчивости всей обороне в целом, военные советы Черноморского Флота и Одесского оборонительного района приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки.
        Командование флота уже давно готовило крупную десантную операцию, замысел которой состоял в том, чтобы высадкой морской пехоты в районе села Григорьевка (на левом фланге гитлеровских войск, штурмовавших Одессу) улучшить общее положение осажденного города. Через Григорьевку и Чебанку морской пехоте предстояло двинуться навстречу войскам Одесского оборонительного района, переходящим на этом участке в контрнаступление. Успех операции должен был отодвинуть фронт от города, лишить противника возможности держать под артиллерийским обстрелом порт и жилые кварталы.
        В Одессу из Новороссийска направилось подкрепление.
        Сергей Георгиевич был назначен командиром высадки десанта. Для участия в операции были выделены крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и «Фрунзе». Общее руководство операцией должен был осуществлять командующий эскадрой контр-адмирал Л. А. Владимирский.
        С. Горшков сосредоточил все внимание на подготовке к операции. Стремясь предусмотреть самые неожиданные варианты, он отдал распоряжение идущим на задание крейсерам принять дополнительно несколько баркасов с других крейсеров. Кое-кто из командиров выразил сомнение:
        — Зачем эти лишние хлопоты?!
        Горшков укоризненно посмотрел на говорящего:
        — В бою, при высадке баркасы будут не лишними.
        С командирами кораблей С. Г. Горшков провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а 21 сентября в 13.40 корабли под командованием Горшкова вышли в район Одессы. В конце дня Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский. Миноносец «Фрунзе», временным командиром которого был капитан III-го ранга В. Н. Ерошенко, затонул после атаки немецких самолетов. Вместе с кораблем погиб и план этой крупной десантной операции.
        Оценив хладнокровно обстановку, Горшков решил операцию не отменять: 22 сентября в 1 час 23 минуты мощные орудия крейсеров и эсминцев открыли огонь по первому прибрежному рубежу обороны противника. И все-таки в непривычной обстановке они показали образцы воинского мастерства, боевого напора, смелости, инициативы.
        В 1 ч 21 мин на корабли десантного отряда был передан сигнал о начале артиллерийской подготовки, а в 1 ч 35 минут первые баркасы с морскими пехотинцами отошли от борта кораблей. Батареи самих же кораблей повели огонь по противнику. Затем они создали огневую завесу на флангах и по фронту участка высадки, не подпуская силы врага к первой группе десанта.
        С первыми десантниками на берег вышли корректировочные посты с крейсеров и эсминца «Бойкий». Заняв позиции на плацдарме и установив связь с кораблями по радио, они начали корректировку огня.
        Доставив десантников первого броска, баркасы вернулись к кораблям и приняли новую партию десанта. К моменту подхода высадочных средств и кораблей огневой поддержки из Одессы к району высадки корабельные средства перевезли на берег несколько сотен десантников, которые, захватив плацдарм, начали наступление в сторону линии фронта, то есть, в общем направлении на Запад и Юго-запад.
        В 5 ч 10 мин высадка десанта на берег была закончена. Вскоре десант захватил позиции тяжелых артиллерийских батарей, которые вели огонь по порту и городу. Румынские орудия были частично захвачены, частично уничтожены. После этого 3‑й полк морской пехоты продолжил наступление навстречу частям 421‑й и 157‑й дивизий, наступавшим на соединение с десантом из Одессы.
        Наши бойцы смели проволочные заграждения, и, опрокинув противника, ворвались в Григорьевку. В 8 утра пошли в наступление и войска восточного сектора обороны Одессы. Им противостояли две вражеские пехотные дивизии. В результате совместных действий морских пехотинцев, кораблей и авиации, подразделений Приморской армии, враг был отброшен на 5‑8 километров к северу от побережья, а плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: «Больше по Одессе стрелять не будет!».
        В течение дня 22 сентября десантников поддерживали огнем эсминцы, канонерская лодка и катера. Корабельная артиллерия уничтожала огневые точки, опорные пункты и различную технику врага в полосе наступления десанта, а также подходившие по дорогам резервы противника. Днем корабли подверглись нескольким массированным ударам фашистской авиации. Основные усилия неприятеля были сосредоточены против эскадренных миноносцев. «Безупречный» и «Беспощадный» получили серьезные повреждения и только «Бойкий» оказался способным находиться в районе действий десанта до конца боя.
        Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта, организованным С. Г. Горшковым, была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено большое количество оружия и боевой техники. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.
        Высадка десанта в районе Григорьевки прошла успешно, без больших потерь. Говоря об этой операции, адмирал флота И. С. Исаков писал: «Высадка с боевых кораблей под прикрытием крейсеров и миноносцев была настолько внезапной и стремительной, а взаимодействие с поддерживающими огнем кораблями и авиацией настолько четким, что фланг противника, упиравшийся в берег, был смят».
        Неожиданно нанесенный мощный удар обеспечил отличные результаты: враг был отброшен от восточного побережья Одесского залива на 8‑10 км, а транспортным судам была открыта «дорога жизни» в осажденную Одессу, боевые корабли также получили больше возможности для маневра в Одесском заливе.
        Операция по высадке десанта еще продолжалась, когда на корабль, на котором был поднят флаг командующего эскадрой, поступила радиограмма о том, что капитану I-го ранга С. Г. Горшкову присвоено звание контр-адмирала. Ему был тогда 31 год, и он стал самым молодым адмиралом Советского Флота.
        А 24 сентября румынский генерал Антонеску «принял решение просить у немцев помощи, т. к. румыны одни не смогут взять Одессу. Антонеску требует: а) войск; б) помощи авиации» (из дневников генерала Гальдера).
        Противнику не удалось занять Одессу силой. В Одессу враг вошел только после того, как в ночь на 16 октября по решению Ставки ВГК ее оставили, нанеся огромный урон румынским войскам.
        Оборона Одессы — пример тесного взаимодействия различных видов Вооруженных Сил. Между тем авторы некоторых статей и даже книг, рассказывая об этом событии, отводят решающую роль либо морякам, либо Приморской армии. На мой взгляд, столь односторонний подход никак не допустим.
        16 октября корабли Черноморского Флота взяли на борт последних защитников черноморской твердыни и отправились курсом на Севастополь. А молодому контр-адмиралу было поручено командование Азовской Военной Флотилией. Здесь ему пригодился опыт организации и проведения десантных операций. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года он руководил высадкой десанта на северный берег Керченского полуострова.
        Летом 1942 флотилия Горшкова успешно поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов, а в августе, после отхода советских войск к Новороссийску, боевые корабли под командованием С. Г. Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же Горшков, назначенный заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом, принял участие в руководстве обороной города, а в ноябре успел даже побыть командующим 47‑й армией, участвуя в обороне Кавказа.
        За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко контр-адмирал Горшков был награжден орденом Кутузова I степени. Кроме него никто из флотских военачальников не был удостоен этой награды (!).
        Вернувшись в начале 1943 года в Азовскую Флотилию, С. Г. Горшков успешно организовал поддержку сухопутных войск при ликвидации таманской группировки фашистов. В Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года Горшков руководил подготовкой и высадкой морских десантов, а в последующем переправой войск 56‑й армии через Керченский пролив в Крым. Дальше вице-адмирал Горшков и его героические моряки переместились на Запад.
        В 1944 году Азовскую Флотилию переформировали в Дунайскую, ее главной базой стала Одесса. Возглавил новую Флотилию Сергей Горшков, которому в сентябре было присвоено звание вице-адмирала.
        В 1944 году флотилия Горшкова поддерживала войска в Ясско-Кишиневской операции. Корабли флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3‑го Украинского фронта, содействовали войскам 2‑го и 3‑го Украинских фронтов освобождать Белград и Будапешт. В январе года 1945 Сергей Георгиевич вернулся на родной Черноморский Флот, где стал командиром эскадры. В представлении говорилось, что его назначение преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала.
        Имя С. Г. Горшкова не раз упоминалось в приказах Верховного Главнокомандующего. В последние месяцы 1944 года корабли и катера его Дунайской Флотилии высадили 20 тактических десантов, осуществили переправу около миллиона войск с вооружением и техникой, очистили от мин 2,5 тысячи километров рек.
        Родина высоко оценила боевые действия Дунайской Военной Флотилии, наградив ее орденами Красного Знамени, Нахимова I степени и Кутузова II степени.
        Сам же адмирал был награжден 18 орденами Советского Союза, среди которых особое место заняли ордена Ушакова I-й и II-й степеней. Однако, несмотря на все заслуги в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, в освобождении Европы, звания Героя Советского Союза Сергей Георгиевич был удостоен только в связи с 20‑летием Победы в 1965 году. В то время он был командующим ВМС СССР. Вторую Золотую Звезду Адмирал получил уже в 1982 году.
        Память об Адмирале Горшкове хранится в названии улицы Измаила (Одесская область). 27 января 2003 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 была учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Горшков». А в 2010 году на воду был спущен российский фрегат «Адмирал Горшков».
        18 февраля 2010 года в Национальном культурном центре Украины в Москве открылась фотовыставка, посвященная 100‑летию со дня рождения выдающегося советского военачальника. Основу экспозиции составили снимки, подготовленные и смонтированные журналистом и фотохудожником Виктором Гиржовым. Девяносто фотографий, расположенных в хронологическом порядке, рассказали посетителям о жизненном и военном пути Сергея Горшкова, начиная с раннего детства.
        26 февраля 2010 года в торжественной обстановке прошла церемония открытия мемориальной доски в память об Адмирале Горшкове, который освобождал город в 1944 году, командуя Дунайской флотилией.
        /Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова/
        /"Час Пик" №37(541) за 18 сентября 2011 года/
        Просмотров: 1298 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 5.0/1 |
        Календарь новостей
        «  Сентябрь 2011  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        2627282930

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Праздники Украины
        [16.11.2018]
        Измаил: повышения тарифов избежать не удалось(видео) (0)
        [16.11.2018]
        В Измаиле выпал первый снег - 16.11.2018г(фото) (0)
        [16.11.2018]
        Первый снег в Измаиле - 16.11.2018г(видео) (0)
        [16.11.2018]
        Измаил: тепло подорожает с середины декабря на 23,8%(видео) (0)
        [15.11.2018]
        День Ренийского района: соревнования, ярмарки, выставка ретро-техники и концерт(видео) (0)
        [15.11.2018]
        Ноябрьский морозец в Измаиле и снег в Одесской области(видео) (0)
        [15.11.2018]
        В Белгород-Днестровском районе поймали браконьеров с уловом (0)
        [15.11.2018]
        Татарбунарский район: на пожаре обнаружена погибшая хозяйка дома (0)
        [14.11.2018]
        Школьники побывали в гостях у измаильских пожарных(видео ТРК "Южная волна") (0)
        [14.11.2018]
        Одесситы снова заблокировали движение на поселке Котовского(видео "7 канал") (0)
        [14.11.2018]
        Фотовыставка «Иллюзия контраста» открылась в Измаиле(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [14.11.2018]
        Цены на центральном рынке Белгород-Днестровского(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [13.11.2018]
        Одесситы заблокировали движение на поселке Котовского(видео) (0)
        [13.11.2018]
        В Одесской области полицейские освободили из рабства почти сотню человек(видео) (0)
        [13.11.2018]
        Заседание исполкома Измаильского горсовета: о новых тарифах на услуги КП «Жилсервис», экономии средств и планах (видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [13.11.2018]
        В Измаиле под грузовым поездом найдено обезглавленное тело жителя Кировоградской области (0)
        [11.11.2018]
        Более 2 тысяч старинных золотых монет было найдено в обмелевшем Дунае близ Будапешта(видео) (0)
        [11.11.2018]
        В Белгород-Днестровском районе огонь уничтожил помещение шиномонтажа (0)
        [11.11.2018]
        В Измаиле велосипедиста сбили сразу два автомобиля (0)
        [11.11.2018]
        Мнения измаильчан о возможности второго президентского срока Порошенко(видео) (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2018