Любимый Измаил Суббота, 21.07.2018, 20:41

| RSS
Главная | Каталог файлов
Меню сайта
 
Температура воды в р.Дунай:
Килия +25
Вилково +25
Рени +26
Температура воды в Днестровском лимане:
Белгород-Днестровский +24,9
Температура воды в Чёрном море:
Затока +24,4
Одесса +22,3
Ильичёвск +22,5
 
г. Рени - вид на площадь Свободы(веб-камера)
Одесса, улица Дерибасовская(веб-камера)
Одесса - вид на пляж Аркадия и море(веб-камера)
 

         

        Категории каталога
        Тайны и легенды Измаила [4]
        Измаил в русско-турецких войнах [10]
        Бессарабия [21]
        История Измаила (1940 - 1944 г.г.) [2]
        Порт и пароходство [4]
        Исторические достопримечательности [2]
        Известные и знаменитые люди [8]
        Дунайская военная флотилия [1]
        Герои среди нас [1]
        История и современность Измаила [4]
        История Придунавья [21]


        Главная » Файлы » История » История и современность Измаила

        Запорожские казаки в истории Измаила и Придунавья
        [ ] 14.10.2010, 13:51
        Обычно деятельность запорожских казаков, до основания ими Задунайской Сечи, связывают лишь с пребыванием их на Днепре и походами на турок в Константинополь и другие горо­да Причерноморья. К сожалению, для читателей остает­ся практически малоизвестным тот факт,
        что в то же самое время в низовьях Дуная запорожцы оставили не менее яркий
        след своей легендарной деятельности...

        І.
        Первые упоминания об укра­инских казаках, появивших­ся у берегов Дуная, относятся к 1576 году. Закоренелые враги та­тар и турок, запорожцы постоян­но воевали против них на суше и воде, совершая подчас дела изу­мительной дерзости. В 1576 го­ду, находясь в негласной войне с турками, что, в свою очередь, скорее всего являлось отместкой за постоянные нападения татар на окраинные русские и украинские земли и захват значительного ко­личества мирных жителей, казаки под предводительством «ватаж­ка» Ивана Пидковы, курсируя на своих чайках и дубках вдоль бе­рега Черного моря перед усть­ями Дуная, перехватывали непри­ятельские суда с войсками и запа­сами, а затем, войдя в Дунай, уничтожали турецкие укрепления в городах Килия и Силистрия.
        В 1594—1595 гг. запорожские казаки во главе с Григорием Лободой и Северином Наливайко штурмом овладели турецкой крепостью Измаил.
        В мае 1602 года отряд запорожцев на 30 чайках и нескольких галерах, отбитых у турок, выйдя в море из Днепра и вторично посе­тив воды Дуная, вступил в бой с вражеской эскадрой под Килией. В этом сражении казаки захвати­ли у противника одну галеру и не­сколько купеческих судов. В сле­дующем, 1603 году ярость ка­зацкого гнева вновь испытал Из­маил, сожженный отрядами за­порожцев дотла. В 1606 году многострадальная Килия вновь подверглась нападению. Харак­терно то, что в этот период Запо­рожское казацкое войско воз­главлял гетьман Петр Сагайдачный.
        Вообще следует сказать, что в период с 1606 по 1610 гг. запо­рожцы беспрерывно держали в страхе население Белгорода, Килии, Измаила, а также других на­селенных пунктов Причерномо­рья, безнаказанно разоряя и сжи­гая берега и окрестности «Натолии, Булгарии и Румелии». В 1609 году 16 казацких чаек, войдя в устье Дуная, в очередной раз опустошили Измаил и Килию.
        В 1615 году запорожские и донские казаки во главе с Петром Сагайдачным, совершив на 70 стругах очередной «рейд» по крепостям и гаваням Черного мо­ря, появились непосредственно в районе Стамбула, где, кроме моряков, постоянно находились 24 тыс. янычар и 6 тыс. сипахов, составлявших гвардию султана, и сожгли порты Мизевну и Архиоку. Султан в это время охотился поблизости от столицы и сам ви­дел дым и огонь горящего горо­да. Он приказал находившемуся в Стамбуле флоту немедленно на­чать преследование казаков. Ту­рецкие корабли под командова­нием капудан-паши догнали каза­ков только у устья Дуная. Те при­няли бой и, полностью разгромив турецкую эскадру, захватили не­сколько галер и взяли в плен са­мого капудан-пашу. На захвачен­ных галерах казаки подошли к Очакову и на глазах неприятель­ского гарнизона сожгли их. Пле­ненный капудан-паша, который к тому же был еще и ранен, пред­лагал за себя тридцать тысяч зо­лотых выкупа, но, не дождавшись освобождения, умер.
        Однако не следует думать, что жизнь казацкая состояла из бес­конечной цепи побед: турки не­однократно пытались искоренить казачество и перевесить чашу ве­сов в свою пользу. О происходивших в то время событиях нам по­могают узнать донесения поль­ского агента. 11 июля 1621 года в Килии находилась эскадра турец­кого адмирала Халиль-паши. Ког­да стало известно, что на море появились казаки, он выступил против них и стал преследовать. Тогда казаки заманили и разгро­мили их, потопив 20 турецких ко­раблей, а оставшуюся часть эс­кадры заставили искать убежища в Стамбуле. Французский по­сланник Де Сези доносил Людо­вику XII, что капудан-паша «все же захватил 16 или 17 казачьих лодок, которые так защищались, что турки потеряли столько же, сколько выиграли». Захваченных в плен казаков предали жестокой казни: часть была раздавлена слонами, других, привязав к гале­рам, разорвали на части, третьих закопали заживо, а около 40 ка­заков «посадили в челн и, облив смолой, сожгли на Дунае». В от­местку за это казаки напали на Галац.
        В развитие темы о действиях турок против запорожцев ниже приводится несколько донесении того же Де Сези своему королю.
        ¦ От 19 марта 1623 г. — «На Дунае и по берегам Черного мо­ря продолжается подготовка мощных фрегатов, чтобы проти­востоять казакам, которые, по расчетам, должны появиться с войной в этом году, несмотря на мир с Польшей.
        ¦ От 5 июня 1625 г. — «Нес­колько дней тому назад казаки захватили несколько турецких лодок, спустившихся по Дунаю для подкрепления галер великого господина, но радость казаков была недолгой, так как они встре­тили в море Баша с 40 галерами, которые их разгромили, несмот­ря на то, что у казаков было поч­ти 300 лодок.
        Следует упомянуть и об еще одной битве запорожской флоти­лии с турецким флотом летом 1624 г. Она состоялась около ду­найских гирл напротив местечка Караорман (село между Сулинским и Георгиевским гирлами, Румыния), где казаки в плавнях поджидали турецкие корабли. В ней приняли участие около 300 чаек против более чем 20 осман­ских галер. К сожалению, в этот раз, из-за неблагоприятных по­годных условий, казаки потерпе­ли полное поражение. Однако, несмотря на это, в 1629 году зна­чительный отряд казаков, опусто­шив окрестности Стамбула, вновь разоряет гавани в Килии и Измаиле. В целом в этой акции участвовало более 3 тыс. запо­рожских и 2 тыс. донских каза­ков. В 1634 году казаки вновь громили Белгород, Килию и Из­маил.
        Интересен отры­вок текста в «листе, писанном до Хана Крымского от Атамана Кошоваго Ивана Сирка и от всего Коша Козацкого» (стиль сохра­нен):
        «...а что наихвалебнейше и наиславнейше что (...) вожди наши Козацкие (...) за тысячу миль и вяще, Евксинопонт в лодках пе­реплывши (...)не токмо моцному Белограду не раз крыла осмалили, але Варну, Смаилов и иные фортеции под Дунайские повидирали и вневец обратили, тому ежели ваша Ханская моць не по­верит, то изволь в своих Кримских и Константинопольских ле­тописцах писарям своим приказати поискати, певне знайдеш».

        І І.
        Начиная приблизительно с се­редины XVII века, в политико-административном и территориаль­ном устройстве Сечи, да и всей тер­ритории Украины, произошли суще­ственные перемены. Польша рас­пространила свое влияние на боль­шую часть территории Украины, и Сечь уже перестала быть неприкос­новенным убежищем. Польским правительством были существенно ограничены либо вообще упраздне­ны многие права на казацкие вольно­сти, более того, неподалеку от Сечи стояла часть регулярного коронного войска Речи Посполитой. Но все-таки запорожская ватага в силу своей бедности и «мобильности» фактиче­ски оставалась независимой. Поэто­му и далее продолжались морские походы, но это делалось по большей части тайно, и польские чиновники закрывали на это глаза, имея опре­деленную корысть. Заигрывания Бо­гдана Хмельницкого с Крымом и От­томанской Портой против Польши, практически постоянные военные действия теперь уже против нового врага отвлекли основные сипы каза­ков от турецких и, в частности, ду­найских берегов.
        Поэтому в следующий раз мы на­ходим следы пребывания запорож­ских казаков на берегах Дуная лишь уже в 1709 году, в связи со смертью легендарного гетьмана Ивана Мазепы. Гетьман Мазе­па умер 2 октября 1709 го­да в местечке Варницы близ г. Бендеры и был похоронен в г. Галаце (Румыния), на территории Святоюрского монастыря, прекрасного соору­жения генуэзской поры, построен­ного в XV веке, — времени, когда эта латинская республика ходила похо­дами на Дунай.
        Случилось так, что Мазепа, не знавший покоя в жизни, не нашел его и после смерти. Двумя годами позже, во вре­мя русско-турецкой войны, русская армия оказалась у ре­ки Прут (Прутский поход). Ко­гда турецкая армия грабила Галац, великому визирю до­несли, что здесь похоронен гетьман Мазепа со своими со­кровищами. В результате могила была разграблена, а тело Мазепы выбросили в Дунай.
        Вспомогательный украинский кор­пус под командованием Пилипа Ор­лика в это время воевал на стороне турок. Узнав об этом, казаки нашли тело Мазепы и захоронили на ста­ром месте. Прошло много лет. В 1835 году монахи Святоюрского мо­настыря, позабывшие об имени то­го, кто был захоронен в этой церкви, отворили могилу и поверх гроба Ивана Мазепы положили тело одно­го молдавского боярина, который пожертвовал щедрые дары на мона­стырь. Позднее тело боярина было перезахоронено, а могилу Мазепы в Гапаце неоднократно посещали и его соратники, и его недруги. Сов­сем недавно тело Мазепы было пе­ренесено на Украину и перезахоро­нено в Киеве.
        Существует легенда, что попытки основания Задунайской Сечи были предприняты еще запорожцами, которые оставили Приднепровье вместе с Мазепой в 1709 году, но эта версия пока что научно не обоснова­на. Более точно можно говорить о переселении в 1740—1742 гг. в ду­найскую дельту представителей дон­ских казаков-некрасовцев из низовь­ев реки Кубань.
        Примерно к середине XVIII века политическая ориентация Запорож­ской Сечи меняется вновь. Уже в 1768 г., с началом очередной рус­ско-турецкой войны, запорожцы причисляются к армии графа Румян­цева. Особенно хорошо запорожцы проявили себя на Нижнем Дунае в ходе так называемой «дунайской экспедиции» 1771 —1774 гг. В марте 1771 г. на Сечь из Петербурга от имени императрицы Екатерины II бы­ло доставлено письмо, в котором го­ворилось:

        «Не можно ли из Сечи Запорож­ской, мимо Очакова и Кинбурна прой­ти лодками в Черное море и оттуда в Дунай или хотя до Аккермана... На каждой лодке иметь но писарю и записывать все: ветры, сильны ли оные были или тихи? С которой стороны дули? Часто ли переменялись? В ка­ком по-видимому расстоянии между крепостей проходили?.. Где те лодки ночлег имели, с какою выгодою и с какими предосторожностями, и не было ли на них какого покушении и чем оное отвращено?.. В поощрение же казаков Её Императорскому Величе­ству угодно было пожаловать со своей стороны: тем, которые с первой лодкой пройдут, — тысячу рублей, с другой — пятьсот рублей, а осталь­ные — по триста рублей награжде­ния на всякую — сколько их идет в экспедиции.
        (Из письма генерал-прокурора князя А. А. Вяземского на имя запорожского кошевого П. Калнышевского, полученного на Се­чи 11 марта 1771 года).

        В ходе этой бес­примерной по дер­зости и отваге морской экспедиции по турецким тылам был нанесен удар не только по живой си­пе противника, но произведена ре­когносцировка всего нижнего Днепра и побережья Черного моря до Дуная. Журнал экспедиции, достав­ленный в Санкт-Петербург полко­вым писарем Быстрицким, несколь­ко раз читался и обсуждался в Госу­дарственном Совете.
        Запорожцы полковника Седловского во время экспедиции, а также в последующих боях и действиях на Дунае, совершили немало подвигов, а именно:
        ¦ нападение на турецкую кре­пость Тупьчу и находившийся при ней вражеский речной флот;
        ¦ совместно с четырьмя батальо­нами гренадер-полковника Пличника нападение на «раскольничьи селе­ния» в устье Дуная и уничтожение расположенных там турецких гарнизонов и батарей;
        ¦ перевод под командованием капитана I ранга Багаткина из Измаи­ла вверх по Дунаю пяти русских га­лер;
        ¦ нарушение водного сообщения между неприятельскими городами Исакча и Мачин;
        ¦ сражение 4 сентября под Дуянами, в результате чего сами Дуяны были взяты штурмом и сожжены, захвачены батарея, шесть турецких знамен и другая богатая добыча, причем среди пленных оказался Ага-Бим-паша, командовавший турками.
        Все эти и другие подвиги и боевые операции были достойно вознаграж­дены.

        «Я осмеливаюсь всеподданнейше просить вашего Императорского Величества удостоить медалями, по­добно даваемым за храбрость солда­там, на знак высочайшего благоволения вашего, каждого из сих запо­рожских казаков, которые на девят­надцати лодках из Сечи с великой отвагою прошли в Дунай и здесь во всякое дело мужественно употребляются; к чему и вящее бы они от таковой к себе милости монаршей по­ощрение возымели; а теперь вышеописанный их подвиг в отбитии турецкой флотилии 6 атаманам по 10 рублей, а рядовым 300 по 2 рубля выдал я из экстраординарной суммы в вознаграждение...
        Граф Петр Румянцев.
        1771 г. августа 29. Лагерь при д. Фальтешти.»

        23 сентября 1771 года был издан императорский Указ Сенату о пожа­ловании тысячи серебряных медалей «для награждения находящихся в Первой армии запорожских казаков за оказанные ими заслуги» и «чтобы каждая была серебряная с ушком и весом против рублевика». Награж­дены были и руководители морской экспедиции. Золотыми именными медалями «за оказанные ими заслуги», как сообщалось в особом Ука­зе, были отмечены полковник Яков Седловский, войсковой есаул Васи­лий Пишмич, войсковой хорунжий Яков Качалов, полковой писарь Се­мен Быстрицкий и старшина Яков Проневич. Писарь Быстрицкий полу­чил свою медаль в Санкт-Петербур­ге, а все остальные — на Дунае.
        В следующий, 1772 год, поход за­порожских «чаек» из Сечи по Черно­му морю «даже до Дуная» был по­вторен. Вместо умершего от ран Седловского командовать отрядом в тысячу казаков-добровольцев бы­ло поручено полковнику Мандро. Этот поход, как и предыдущий, за­вершился успешно. Запорожцы про­рвались мимо турецких Кинбурнской и Очаковской крепостей, оста­новились по пути в Хаджибее и, следуя дальше вдоль берега моря – вошли и поднялись вверх по Дунаю не дойдя всего 8 верст до Измаила.
        После этого похода многие участники так и не вернулись на Днепр, а остались на Дунае. Видимо, не случайно в 1775 году, после унич­тожения по приказу Екатерины II За­порожской Сечи, часть ушедших за­порожцев основали новую Сечь — Задунайскую в дельте Дуная.
        На этом позвольте закончить свое повествование. Но история запо­рожских казаков на Дунае отнюдь не прекратилась. Задунайская Сечь, Буджакское, Усть-Дунайское, Ду­найское казацкое войско — все это уже потомки новых запорожцев — запорожцев за Дунаем.

        А. СЁМИН
         
        Категория: История и современность Измаила | Добавил: izmail-forever
        Просмотров: 2619 | Загрузок: 0
        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Цена золота, серебра, платины и палладий в гривнах за грамм по курсу НБУ Праздники Украины
        [21.07.2018]
        Цены на рынке "Северный" в Одессе(видео ТК "Первый городской") (0)
        [21.07.2018]
        Мнения измаильчан о Порошенко(видео) (0)
        [21.07.2018]
        Александр Вилкул в Измаиле(видео) (0)
        [20.07.2018]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [20.07.2018]
        Учения "Си Бриз" у острова Змеиный(видео "7 канал") (0)
        [19.07.2018]
        Ремонт объездных дорог Измаила(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [19.07.2018]
        В ПМР началась подготовка к военному параду ко Дню республики(видео ТК "Первый Приднестровский") (0)
        [19.07.2018]
        В Приднестровье пройдут армейские игры российских и приднестровских военнослужащих «Воин содружества»(видео ТК "Первый Приднестровский") (0)
        [19.07.2018]
        В Овидиопольском районе Одесской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (0)
        [19.07.2018]
        В Килийском районе расширили зону карантина из-за чумы свиней (0)
        [18.07.2018]
        Ложное минирование пансионата в Затоке(видео) (0)
        [18.07.2018]
        В Измаиле за скупку краденого имущества привлечена к ответственности местная жительница (0)
        [18.07.2018]
        Дело измаильского прокурора: Евгения Чебана не восстановят в должности(видео ТК "Репортёр") (0)
        [18.07.2018]
        На юге Молдавии, в Тараклии прошёл митинг в поддержку статуса русского языка, как языка межнационального общения(видео "НТВ-Молдова") (0)
        [18.07.2018]
        Белгород-Днестровский: криминальные новости города и района (0)
        [18.07.2018]
        Мерседес и Фольксваген: ДТП в Измаиле на перекрестке Ленина(Коммерческая) - Чернышевского(видео) (0)
        [18.07.2018]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [17.07.2018]
        На территории Белгород-Днестровского и района продолжается операция «МАК-2018»(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [17.07.2018]
        В Рени разоблачили нарушителя, продававшего рыбу из Красной книги (0)
        [17.07.2018]
        Два ДТП в Измаиле (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2018