Любимый Измаил Пятница, 16.04.2021, 17:45

| RSS
Главная
Меню сайта
Распространение коронавируса в мире(данные онлайн)
 

         


        Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом»
        Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом»
        09:40
        10.10.10г
        Сергей Гриневецкий стал одним из авторов проекта нового Закона «О языках в Украине». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. «Радетели» за украинский выходят на митинги… Естественно редакция обратилась к Сергею Рафаиловичу с просьбой дать подробное интервью на эту тему.
        «О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка, — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом Сергей Гриневецкий. — Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского. Не ставится под сомнение его статус государственного… Кстати, Институт социологии НАНУ провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве, во всех группах населения. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно украинский, если русский — то русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Что же касается украинского, убежден: возродить его, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения».

        Необходимо вернуться в конституционное поле… Речь идет о развитии, использовании и защите языков. Последнее крайне важно…

        В украинском обществе широко распространено двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений.

        Необходимо снять то, напряжение, которое существует в языковом вопросе. Он не должен быть яблоком раздора в украинском обществе.

        Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий не нуждается в дополнительном представлении. Известный политик, семь лет возглавлявший Одесскую областную госадминистрацию, сегодня является первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председателем Одесской областной организации Народной партии. Является автором многих законопроектов. Последний из них, «О языках в Украине», подготовленный Сергеем Гриневецким и народными депутатами Александром Ефремовым (фракция Партии регионов) и Петром Симоненко (фракция Коммунистической партии), вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому наша беседа с народным депутатом была посвящена именно этому вопросу.
        — Сергей Рафаилович, Вы являетесь одним из авторов проекта нового Закона «О языках». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. Вы опытный политик, за плечами у Вас — семь лет пребывания на посту губернатора Одесской области, работа в парламенте, руководство областной организацией Народной партии. Неужели Вы не понимали, что такая инициатива вызовет бурю? А если понимали, то почему все же пошли? Чем руководствовались, предпринимая этот шаг?
        — Давайте обо всем по порядку. Для начала о буре. Я почему-то не слышал голоса нашей интеллигенции при обсуждении, например, Налогового Кодекса. А ведь он закладывает фундамент отечественной экономики, то, без чего не может существовать культура. Я почему-то не слышал ее голоса при обсуждении проекта Госбюджета на 2010 год, когда на реставрацию памятников архитектуры Одессы правительство Тимошенко не выделило ни копейки. А ведь и тогда речь шла о национальном богатстве.
        Теперь о мотивах. Первый и главный мотив — нам необходимо вернуться в конституционное поле. Давайте откроем Конституцию. Статья 10. Читаем: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Заметьте, речь идет о развитии, использовании и защите. Последнее крайне важно.
        Возьмем пункт 5‑й этой же статьи «Использование языков в Украине гарантируется Конституцией и определяется законом», подчеркиваю именно законом. Формально, такой закон у нас есть. Это Закон «О языках в Украинской ССР», принятый в 1989 году.
        Закон неплохой, только ведь его никто не читал и, что хуже, никто не исполнял. Статья 4: «Языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки. Украинская ССР обеспечивает свободное пользование русским языком как языком межнационального общения народов Союза ССР». Статья 6: «Служебные лица государственных, партийных общественных учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей».
        На сегодня этот закон морально устарел. Об этом говорит хотя бы его название. Ведь нет уже ни СССР, ни Украинской ССР, нет партийных органов. А проблема остается.
        Но вернемся к Конституции. Если посмотреть Статью 11, то там четко записано, что государство содействует языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. Есть еще Статья 22, которая четко говорит, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение смысла и объема существующих прав и свобод. И наконец, в 24‑й Статье Конституции говорится, что не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических или религиозных убеждений, социального происхождения, по языковым или другим признакам. Это главное.
        Так что в своих действиях я руководствовался только Конституцией.
        Есть, безусловно, и политическая подоплека. Необходимо снять то, напряжение, которое существует в языковом вопросе. Он не должен быть яблоком раздора в украинском обществе. В конце концов, перед Украиной сегодня стоят масштабные задачи модернизации, радикальных реформ, а общественная энергия «уходит в гудок».
        — В 2006 году именно фракция Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете предложила безупречное с правовой точки зрения решение, касающееся действия на территории региона Европейской Хартии региональных языков. Тем не менее, сегодня вновь обсуждают вопрос о том, чтобы сделать русский региональным языком, по крайней мере, в южных и восточных регионах страны. Как Вы относитесь к этому процессу, и не идет ли он вразрез с законопроектом, соавтором которого Вы являетесь?
        — Ратифицировав Европейскую Хартию региональных языков, Украина приняла на себя определенные обязательства перед европейским сообществом. Соответственно, европейские структуры имеют право отслеживать, как наше государство их выполняет.
        Но получилось наоборот. Власть утаила от широкой общественности рекомендации Комитета Министров Совета Европы относительно исполнения обязательств в рамках Хартии, также, как и доклад экспертов, который стал основой для этих рекомендаций. Приведу выдержку из этих рекомендаций, касающихся образования: «…Обязанность властей обеспечивать создание классов или школ с преподаванием на языке меньшинств при наличии определенных объективных условий для этого в настоящее время четко не определена и представляется, что не существует каких-либо эффективных правовых средств противодействия отказам местных органов власти». Комитет экспертов также призвал украинские власти обеспечить необходимую гибкость правил, которые регулируют доступ к высшему образованию.
        Мой пятнадцатилетний опыт работы в Ассамблее Европейских Регионов, других европейских структурах убеждает в том, что нам необходимо прислушиваться к советам европейских экспертов и организаций.
        К тому же мы заявляем, что стремимся в Европейский Союз. Значит, мы должны начать жить по европейским правилам, в основе которых — права человека, вне зависимости от национальности.
        Есть еще один аспект. Знание нескольких языков сегодня это норма, более того, это основа для экономического роста. Посмотрите, в рейтинге Всемирного экономического форума за 2009—2010 годы Украина заняла 82‑ю позицию среди 133 стран, опустившись сразу на 10 позиций по сравнению с результатами предыдущего исследования. Рейтинг Украины максимально ухудшился по трем составляющим, среди которых оснащенность новыми технологиями (падение на 15 пунктов).
        Что такое новые технологии? Это в том числе и возможность привлечь мировой опыт, что в свою очередь предполагает знание языков. От этого зависит конкурентоспособность государства. Тогда почему мы зациклились на русском языке? Давайте опять же вернемся к Конституции. Она гласит (Пункт 4, Статья 10) «Государство содействует изучению языков международного общения». Все оказывается просто — надо только выполнять нормы Основного Закона.
        Сошлюсь на позицию нашей партии. В недавно принятом заявлении Народной партии, отмечается, что «народники считают необходимым также изучение в школах английского как обязательного иностранного языка, особенно учитывая то, что 98 процентов носителей научной информации выходят на английском языке. Знание языков в современном мире является конкурентным преимуществом для нашей молодежи, поэтому надо создать условия, чтобы наши граждане приобретали это преимущество еще со школы».
        — Оппоненты опасаются, что с этим законом украинский будет уничтожен. Что отвечаете им?
        — О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка. Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского языка. Кроме того, не ставится под сомнение его статус государственного языка. У нас слишком много защитников украинского языка, в том числе и среди депутатов, но почему-то никто не сделал ничего конкретного для того, чтобы этот язык получил реальную, а не декларативную поддержку.
        Я поддерживаю позицию Владимира Михайловича Литвина относительно того, что к его обсуждению необходимо привлечь Национальную Академию Наук, посмотреть результаты социологических исследований.
        Кстати, Институт социологии Национальной Академии Наук провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в украинском обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно использует украинский, если русский — то, соответственно, русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Конечно, в семье, как говорится, не без урода. Есть и те, кто категорически не приемлет тот или иной язык. Но таких меньшинство. В целом же отношение взаимно толерантное.
        Так что, здесь лучше здесь обойтись без горлопанства и навешивания ярлыков. К тому же, убежден, что возродить украинский язык, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения. Необходимы другие стимулы, в том числе экономические. Напомню, что одним из первых законов, который Виктор Янукович подписал в качестве Президента, был закон о внесении изменений в Закон «О кинематографии» и другие законы, направленные на поддержку украинского кинематографа. Согласно нему с 1 января 2011 года, иностранные фильмы, дублированные на украинский язык, будут освобождены от НДС. Я думаю, необходимы серьезные экономические стимулы для развития украинского книгоиздательства. Спрос на книги на украинском есть, в том числе и в Одессе.
        Кстати, советский режим ругают за то, что при нем ущемлялся украинский язык. Но тогда на всех книжных полках была художественная литература на украинском, прекрасные переводы. Например, одесситы за книгами на русском языке ездили в Кишинев. Теперь за украинскими книгами едут в Киев.
        Надо только грамотно подойти к этой теме, пропагандировать украинскую культуру, поддерживать ее. А не так, как предлагали отдельные национально озабоченные политики — давайте изымем из библиотек книги советского периода, давайте запретим показ советских фильмов, давайте введем высокие пошлины на ввоз российских книг и так далее.
        — Почему именно Вы выступили соавтором данного законопроекта?
        — Поскольку я представляю один из самых многонациональных регионов Украины. Возьмите любой район в Придунавье, например, Болградский или Ренийский. В Ренийском семь сел: пять молдавских, одно болгарское, одно гагаузское. В Болградском, кроме болгарских и гагаузских есть и албанское. В Измаильском — и украинские и русские и молдавские. Какой язык им выбрать для общения между собой? Так традиционно сложилось, что им стал русский. И я думаю, он будет играть эту роль еще очень долго.
        Кроме того, я всегда последовательно выступал за практическое воплощение Европейской Хартии региональных языков. Этот пункт есть и в программе Народной партии. В уже процитированном заявлении наша партия отмечает, что, учитывая наибольшую численность этнических русских в Украине, мы считаем поддержку и защиту русского языка актуальным для общества вопросом. Приведу цитату из этого документа: «Двуязычие в нашем понимании — это когда люди одинаково хорошо владеют украинским и русским языками. Народная партия считает, что развитие одного языка за счет другого недопустимо».
        Так что я последователен в своих действиях.
        — И последний вопрос. Не является ли разработка этого законопроекта предвыборным ходом. Сейчас его обсудят, внесут предложения, а пройдут выборы — и о нем забудут…
        — Думаю, что этого не произойдет. Появление нашего законопроекта продиктовано логикой политических процессов в Украине. Трудно представить, чтобы такой документ мог быть даже рассмотрен, а уж тем более принят в «оранжевую» пятилетку. И даже если бы и был принят, то его вряд ли подписал бы Ющенко. Сегодня действует новая коалиция. Есть консолидированная позиция партий, в нее входящих. Она совпадает с позицией Президента. Недаром рядом с моей подписью стоят подписи представителей фракции Партии регионов и коммунистов.
        Так что думаю, что у этого законопроекта есть все шансы стать законом.
        Записал Федор Артеменко
        "Час Пик" (№40)
        Просмотров: 656 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Октябрь 2010  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        25262728293031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
         

        [16.04.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 15.04.2021г(2 видео) (0)
        [16.04.2021]
        Новости г. Рени(видео) (0)
        [16.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 16 апреля (0)
        [15.04.2021]
        Город Рени принимает в собственность здание морвокзала - молодой архитектор предложила проект его реконструкции(видео) (0)
        [15.04.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 15.04.2021г) (0)
        [15.04.2021]
        Одесса - прогулка по переулку Вице-Адмирала Жукова(видео за 15.04.2021г) (0)
        [15.04.2021]
        Прогулка по одесским улицам: Ришельевская, Дерибасовская, Екатерининская(видео за 15.04.2021г) (0)
        [15.04.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 14.04.2021г(2 видео) (0)
        [15.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 15 апреля (0)
        [14.04.2021]
        Цены на рынке "Привоз" в Одессе(видео ТК "Первый городской") (0)
        [14.04.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 12-13.04.2021г(2 видео) (0)
        [14.04.2021]
        Приёмное отделение Измаильской ЦГБ готовится к открытию(видео) (0)
        [14.04.2021]
        Процесс затянулся: почему Сафьяновская и Суворовская громады лишены доступа к админуслугам?(видео) (0)
        [14.04.2021]
        Как развивается Арцизская ОТГ(видео ТК "Репортёр") (0)
        [14.04.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 14.04.2021г(видео) (0)
        [14.04.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [14.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 14 апреля (0)
        [13.04.2021]
        Дунайка на рынке в Белгороде-Днестровском(видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [13.04.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 13.04.2021г(видео) (0)
        [13.04.2021]
        Сотрудникам порта «Южный» удалось заснять бушующий смерч прямо в его эпицентре на территории предприятия(3 видео за 10.04.2021г) (0)
        [13.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 13 апреля (0)
        [12.04.2021]
        Автодорогу из Сараты до границы с Молдавией полностью восстановят за год(видео ТК "Репортёр") (0)
        [12.04.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [12.04.2021]
        Итоговый выпуск новостей "7 канал", Одесса (видео за 12.04.2021г) (0)
        [12.04.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 12.04.2021г(видео) (0)
        [12.04.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 12.04.2021г) (0)
        [12.04.2021]
        Группа "Зодиак"(СССР) - "Таинственная галактика" (видео 1982г) (0)
        [12.04.2021]
        Космическая музыка группы "Зодиак"(СССР) - "Диско альянс"(аудио 1980г) (0)
        [12.04.2021]
        Владимир Высоцкий - В далёком созвездии Тау Кита(видео) (0)
        [12.04.2021]
        Владимир Высоцкий - Марш космических негодяев(аудио 1966г) (0)
         


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2021