Любимый Измаил Четверг, 06.08.2020, 20:08

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2009 » Апрель » 6 » Не ждать манны небесной...
Не ждать манны небесной...
16:00

Кадры решают все – этот лозунг никто не отменял. Несомненной заслугой нынешнего руководства Измаила можно считать курс на усиление команды, способной активно решать стоящие перед громадой вопросы. И неудивительно, что на недавней сессии горсовета депутаты проголосовали за перемены в руководстве города. Вместо ушедшего в отставку первого заместителя мэра избран Валерий Бавицкий, бывший до того депутатом горсовета от Партии регионов, председателем постоянной депутатской комиссии по градостроительству и землепользованию. Отметим: прежний первый зам, кстати, оставшийся членом исполкома, пошел в отставку сознательно, понимая, что программа действий, представленная Валерием Ивановичем, более прогрессивна и предпочтительна для кардинального изменения ситуации в городе.

Так что же сегодня главное для движения вперед? Об этом наше интервью с Валерием Ивановичем Бавицким.

– Первое, и самое, пожалуй, главное – оживление работы наших коммунальных предприятий, увеличение поступлений от них в городской бюджет.

– Сколько их всего?

– Шестнадцать. Не все по своей структуре и обозначенному кругу задач могут быть прибыльными. Тем не менее большая их часть именно такова. Но долгое время наблюдалась обратная картина. Требовалось детально изучить ситуацию, прежде чем что-то менять. Начальные шаги в этом направлении были сделаны после проверки работы таких коммунальных предприятий, как «Парковка» и «Измаилтопливо».

– И что Вы увидели?

– К сожалению, мало хорошего. Свои выводы строю на анализе того, как велась работа этих предприятий. И мириться с увиденным не намерен. Например, «Измаилтопливо» сработало с убытками, тогда как имело все возможности для получения неплохих прибылей. Основные фонды этого предприятия были доведены буквально до плачевного состояния. В нынешнем году предприятие фактически остановилось, хотя причин для этого не было!

Мы назначили нового руководителя, причем приоритет отдали тому, кто предоставил наиболее эффективный бизнес-план.

Была поставлена задача буквально в течение десяти дней добиться возобновления работы остановленного ранее предприятия. Новый руководитель гарантировал, что сможет осуществить это без затрат городского бюджета.

Не могли устраивать нас и финансовые показатели коммунального предприятия «Парковка». Руководству этого КП также поставлены жесткие условия по наведению порядка, которые оно обязано выполнить. Вопрос остается на контроле.

Естественно, подход к работе каждого коммунального предприятия будет адекватен в соответствии с его социальной нагрузкой. Начата работа по внедрению энергосберегающих технологий в производственном управлении водоканализационного хозяйства и «Измаилтеплокоммунэнерго», что даст возможность без дальнейших повышений цен для потребителей увеличить финансовую стабильность, а вместе с этим и улучшить качество предоставляемых услуг.

– Вы говорили о необходимости возобновления взаимосвязи с руководителями предприятий, так полагаю, в первую очередь градообразующими.

– Мы не оставались и не остаемся в стороне от процессов, происходящих в градообразующих предприятиях, таких как пароходство, порт. Добавлю – ведется постоянный мониторинг других предприятий и фирм, организованных средним и малым бизнесом. Нас не может не беспокоить то, что сокращаются рабочие места, имеют место задолженности по выплате зарплаты. Мы стремимся использовать соответствующие властные механизмы в рамках законодательства для урегулирования ситуации. Но не сбросишь с весов и того, что в последнее время немалая часть полномочий у органов местного самоуправления фактически отобрана.

– Но это, так сказать, сегодняшние проблемы, в немалой степени связанные с не всегда профессиональными действиями как Президента, так и Кабинета Министров, а в ряде случаев и Верховной Рады. А в чем конкретно ключ к будущему города?

– Ключ – в создании благоприятного инвестиционного климата Измаила. Другого пути не вижу. В связке с этим планируется внести на рассмотрение сессии, которая пройдет в апреле, проект Положения по проведению земельных аукционов – без решения этого вопроса мы вперед не продвинемся.

Определенные подвижки здесь есть. Проводятся регулярные встречи с советом директоров Измаила для выяснения позиций сторон. Вырабатываются серьезные планы, высказываются предложения по привлечению в город инвестиций.

– Кому будет отдано предпочтение?

– На мой взгляд, у Измаила для инвесторов непочатый край деятельности. Например, имеют свою привлекательность проекты, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Как-никак, у нашего региона в этом отношении довольно большие возможности, утерянные после того, как был остановлен и фактически разрушен Измаильский консервный завод. Ушли в прошлое переработка мясной и молочной продукции, желает быть лучше работа Измаильского винзавода. Большие возможности города связаны с наличием крупных предприятий водного транспорта – пароходства и порта, железной дороги. Уникален наш край и в связи со своими природными особенностями, связанными с возможностями развития овощеводства, садоводства, виноградарства и ягодничества. При решении этой проблемы, думается, мы найдем общий язык и с руководством Измаильского района. Тем более что у руля в городе стоят сильные руководители так же, как и мы, заинтересованные в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса в городе и регионе.

Не менее интересна возможность крупноузловой сборки механизмов, есть другие проекты.

Впрочем, городу интересен любой инвестор, в какой бы отрасли (торговля, переработка, производство) он ни предлагал свои проекты. Единственное условие, чтобы инвестиционные проекты не наносили вред экологии.

Да, кризис сильно ударил по ряду отраслей, наиболее зависевших от банковской системы, в том числе и по строительной отрасли. Тем важнее для нас и в данной ситуации доказать инвестиционную привлекательность города, в том числе для тех, кто до кризиса уже вкладывал в эту сферу свои капиталы. Кстати, согласно существующим договоренностям должны быть продолжены работы по строительству парогазовой электростанции и паромной переправы.

Вопросов, которые требуют своего разрешения, очень много. Но мы не намерены стоять на месте и ждать манны с неба. Кризис кризисом, а работать надо – тут многое от нас самих зависит.

Посему в завершение скажу: у Измаила – большое будущее. И нынешнее его руководство озабочено как раз тем, чтобы это будущее превратить в реальность.
"Одесские известия"(№36) 4.04.09г
Е.Маслов, собкор
 
Просмотров: 657 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 

[06.08.2020]
Море и пляж в Приморском Килийского района(видео) (0)
[06.08.2020]
Село Приморское Килийского района - вид на пляжи и море с квадрокоптера, лето 2020г(видео) (0)
[06.08.2020]
Короткие новости Белгород-Днестровского района за 5 августа(видео) (0)
[06.08.2020]
Видеосюжет об археологических раскопках в Аккерманской крепости(видео ТК "Первый городской"Одесса) (0)
[06.08.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 5.08.2020г(видео) (0)
[06.08.2020]
От 13 лет и больше проведут в тюрьме жители Саратского района за разбои, похищение людей, вымогательство и насилие(видео "7 канал) (0)
[06.08.2020]
Аисты в Измаиле, рядом с Межрейсовым домом отдыха моряков и зданием УДП(видео) (0)
[06.08.2020]
Лебяжье озеро в Измаиле(видео) (0)
[06.08.2020]
Прогулка по Каролино-Бугазу, цены на фрукты и овощи, море и пляж(видео) (0)
[06.08.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 5.08.2020г) (0)
[05.08.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 4.08.2020г(видео) (0)
[05.08.2020]
Ситуация с коронавирусом в Измаиле и Измаильском районе: статистика на 4 августа (0)
[05.08.2020]
Два человека умерли в Болградском районе от коронавирусной инфекции, но карантин решили ослабить (0)
[05.08.2020]
Криминальные хроники Одесской области(видео ТК "Первый Городской") (0)
[05.08.2020]
В одном из сёл Белгород-Днестровского района ребёнка покусала собака (0)
[04.08.2020]
Коблево. Прогулка по посёлку, цены на аренду жилья, море и пляж(видео) (0)
[04.08.2020]
Южный. Летний отдых. Море и пляж. Цены на аренду жилья(видео) (0)
[04.08.2020]
Прогулочный речной трамвайчик отчаливает от морвокзала в Измаиле(видео за 3.08.2020г) (0)
[04.08.2020]
Коронавирус в Одесской области: данные на 3 августа(видео "7 канал") (0)
[04.08.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 3.08.2020г(видео) (0)
 
Гидрометцентр России


Статистика


Copyright MyCorp © 2020