Встреча с нечистой силой
Среди липован ходило поверье, что нечистая сила ходит по улицам, и встретить её достаточно легко.
«Прабабка с соседками бежали святить паску в Единоверческую, опаздывали, — рассказывает пожилая жительница Измаила, — на углу Щорса и Свердлова увидели высокую большую чёрную женщину. Нечистую силу. Перед Пасхой нечистая сила слабеет. Прабабка говорила, что если бы в церкви дочитали уже до «Христос воскресе», то можно было её толкнуть, и нечистая сила рассыпалась бы золотыми монетами, а если нет — то болезнями. Не тронули её, потому что не знали — дочитали или нет. Когда это было? При румынах уже».
Дом скопцов
На углу улиц Телеграфной (Железнякова) и Топольной стоит неприметный внешне дом. А вот его история – очень интересна.
Здесь до 1930 годов жили скопцы (подробнее о них читайте в википедии) и, возможно, здесь проводились их изуверские обряды. Да-да, скопцы — это те самые, которые подвергали себя кастрации из религиозных соображений.
Скопцы — тайная и очень закрытая секта. Скрываясь от закона, они часто маскировались под старообрядцев и жили рядом с ними, внешне соблюдая их религиозные правила. Есть даже версия, что слово «липоване» появилось как раз благодаря скопцам: от слова «лепые», что на духовном языке скопцов означало — полноценные, красивые.
Измаил считался одним из центров скопческого движения, «притоном», отсюда они перебирались в Румынию – в Галац и Тульчу, где жили большими общинами.
Клавесин Моцарта в Измаиле
В 1953 году в Измаиле, на улице Телеграфной (Железнякова) открылся Офицерский клуб Краснознамённой Дунайской флотилии. Позже клуб стал называться Матросским — он перешёл в ведение Черноморского флота, а уже в совсем недалеком прошлом, в середине 90-х прошлого века, это красивейшее здание было продано в частные руки. Сегодня здесь располагается школа «Стежинка».
Офицерский клуб был украшен множеством предметов искусства, которые были привезены флотилией в Измаил по возвращению из Вены в качестве трофеев: картинами, венским фарфором, мебелью, скульптурами.
Среди музыкальных инструментов был и клавесин, который стоял в одном из залов клуба. На клавесине была привинчена табличка, которая гласила, что на нем играл великий Моцарт.
Насколько нам известно, примерно в 1975-1980 годах клавесин был списан с баланса и отправлен куда-то «на военный склад в Одессу».
Izmailurbanturizm: бомбоубежище на Краснодонской
В начале 80-годов прошлого века Советский Союз активно готовился к ядерной войне — по мнению военных, именно так могла закончиться «холодная война» между СССР и США.
В этом время на нескольких измаильских предприятиях были построены бомбоубежища. По-видимому, это были те производства и автобазы, которые имели мобилизационное значение.
Судьба этих укрытий печальна — большая часть их опустошена и брошена. Их запрещено было приватизировать — они остались в государственной собственности.
Одно из таких бомбоубежищ находится в конце улицы Краснодонской, в глубине пустыря, рядом с забором автодрома. Оно небольшое по площади — порядка 130 кв. м, имеет два выхода. Под бетонными перекрытиями скрываются один большой зал и два небольших помещения. Когда-то здесь были обустроены душевые комнаты и помещение для фильтрационной установки, а сегодня здесь только мусор и закопченные стены, которые охраняет стая бродячих собак.
Подземный Измаил: «Епархиальный комплекс»
Это здание заинтересовало нас своей необычной архитектурой и жёлто-солнечным кирпичом, из которого сложены его стены. С улицы видно, что у него есть подвал, но световое окошко на уровне асфальта заложено кирпичом.
Подогревал интерес ещё и тот факт, что само здание входит в так называемый «Епархиальный комплекс» — практически весь квартал старого города когда-то принадлежал церкви.
В подвал нас привела замусоренная лестница, заваленная сухой травой. Высота подвала — около пяти метров, оштукатуренный полусвод. Помещение пустое и замусоренное, на восток в сторону рынка был когда-то ход, но он обвалился у самого начала. На западной стене — заложенная советским кирпичом ниша. Уже на выходе нас ждала неприятная находка — мумифицированные останки бродячей собаки.
Это первый из подвалов «Епархиального комплекса», который мы обследовали. Комплекс имеет ещё несколько интересных подземных сооружений, которые мы планируем посетить.
|