Любимый Измаил Четверг, 19.10.2017, 08:20

| RSS
Главная
Меню сайта
 
Одесса - Потёмкинская лестница(веб-камера)
Одесса - вид на Дерибасовскую и Городской сад(веб-камера)
Одесса - Греческая площадь(веб-камера)
 

         


        Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Научная экспедиция обследовала катакомбы села Кубей(Червоноармейское) Болградского района
        Научная экспедиция обследовала катакомбы села Кубей(Червоноармейское) Болградского района
        09:04

        1.10.2017

        В селе Кубей(Червоноармейское), Болградского района, уже несколько лет существует проблема подземных пустот, которые создают аварийные ситуации – деформацию домов и провалов техники в подземелья, которые расположены практически на территории всего села.

         

        Для исследования мин, при содействии Кубейского(Червоноармейского) сельского совета, была организована научная экспедиция, которая производилась специалистами ОО Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память». В последние годы фонд занимается исследованием подземных пространств Одессы и области. В составе экспедиции разного профиля специалисты: историки, археологи, геологи, спелеологи и другие. Имея опыт и необходимые знания, фонд неоднократно участвовал в конференции Юнеско по теме подземных пустот и совместно с городом добился создания нескольких памятников-катакомб, таких как общественный музей «Тайны подземной Одессы».

        В процессе проведения обследования в Кубее(Червоноармейском), было просмотрено 11 мин, сделана топографическая съёмка всех полостей, проведена фотофиксация и визуальный осмотр. Техническое и геофизическое состояние подземных полостей села, в ходе обследования мин, считается опасным для жителей села и их домов.

        По мнению специалистов фонда «Память» мины могут нанести вред в первую очередь поверхностным сооружениям. Там, где полость была построена грамотно, типа погребов под домами, это влияние компенсируется креплением сводов полости. Но часто, время берёт своё, и прочность нарушается. Особенно часто и быстро это происходит при замачивании грунтов. Обычно подземные полости и в Кубее(Червоноармейском), и в Измаиле и в Одессе, строились в сухих грунтах. Подпочвенные воды, которых расположены практически под всем селом, приводят к ослаблению несущей способности сводов подземных полостей и как следствие, к обрушению их, часто с образованием провальных воронок на поверхности. Процесс этот естествен и закономерен.

        Несмотря на то, что мины опасны, для Кубея(Червоноармейского), они имеют историческую ценность. В разговорах с хозяевами домов, где имеются старинные погреба начала 20-го века, выяснилось, что они были сооружены во времена, когда территория села была под властью румын. В те времена многие жители занимались частным виноделием, был расцвет этого промысла, и жители организовывали под своими домами большие погреба - холодильники. Возможно, были какие-то запреты по количеству хранения вина или налогообложения, однако, хозяева погребов старались не сильно освещать свою деятельность под землей. В одном из подвалов, специалистами фонда, были обнаружены румынских 5 монет 1924 года. Существовала старая традиция «на удачу» под подоконником или порогами домов делать закладку монет. Год монеты четко показал на время создания погреба. Кстати, совсем недавно жители села в одной из мин, нашли монеты 1842 года, периода Царской России. Найденные монеты были переданы для хранения в сельский музей.


        Есть также вторая версия образования катакомб. По словам местных краеведов, во времена, когда эта территория принадлежала Румынии, добыча глины (суглинки), вне собственного участка, без разрешения и уплаты налога, была запрещена. Население старалось избежать подобных разрешений, и поэтому добывали глину возле своих домов, отчего образовывались ямы. Большинство существующих мин относятся к концу 19 века началу 20 века. Аналогичные полости известны в других селах Бессарабии, например в Шабо, где документирован погреб 1838 года.


        По словам специалистов, больше всего мин в Кубее(Червоноармейском), расположено в центральной части села. Особый интерес представляют крутые склоны балок, где могут быть наиболее старые полости (и по логике, были «тайные» выходы из гипотетических убежищ, так как они должны были выходить в скрытые места).


        Для продолжения научного исследования подземелий, специалистами фонда «Память» и администрацией Кубейского(Червоноармейского)  сельского совета, в первую очередь будут обследоваться погреба расположенные вдоль оврагов и реки Карасулак. Для поиска предполагаемых пустот будут применяться технические методы – бурение неглубоких скважин небольшого диаметра; геофизические методы поиска – георадар, ЕМПЗ, биолокация, которые в конкретных случаях, могут показать хороший результат. После обнаружения потенциально опасных пустот, они будут ликвидированы (тампонаж, закладка и так далее).


        Что касается исторической части исследования катакомб – планируется провести целевой архивный поиск и поиск аналогий. В селе надо выявить наибольшее количество погребов или входов в старые заброшенные погреба, преимущественно в наиболее старой части села и по склонам балок. Это наиболее интересные и перспективные места нахождения старых подземелий. Чем большее количество полостей будет обследовано, тем больше вероятность нахождения интересных объектов и находок в них. Перспективы использования подземного пространства, кроме традиционного использования их как погребов, видится в организации филиала музея – «Подземный Кубей» и устройство оригинального дегустационного зала, опираясь на старинные винодельческие традиции Кубея.

        Портал "Любимый Измаил"/izmail-forever.my1.ru/источник и фото: 048.ua/Милена Кучер

        Просмотров: 50 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Октябрь 2017  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Цена золота, серебра, платины и палладий в гривнах за грамм по курсу НБУ Праздники Украины
        [18.10.2017]
        В Измаиле автомобиль сбил женщину (0)
        [18.10.2017]
        Жители Килии одобрили установку лежачих полицейских на главной улице города (0)
        [18.10.2017]
        График движения поезда "Измаил – Одесса" изменится с конца октября (0)
        [18.10.2017]
        У 20-летнего ренийца полицейские обнаружили более 500 граммов марихуаны (0)
        [18.10.2017]
        В Измаиле мотоциклист сбил подростка на пешеходном переходе (0)
        [17.10.2017]
        Измаил и Бессарабия: пожары, ЧС и ДТП (0)
        [17.10.2017]
        Водитель лишился своего грузовика за контрабанду сигарет (0)
        [16.10.2017]
        Житель Новой Некрасовки сильно пострадал на пожаре (0)
        [16.10.2017]
        Сухогруз с американским углём повредил причал порта в Южном (0)
        [16.10.2017]
        Зурбаган - памяти Дмитрия Марьянова(видео) (0)
        [15.10.2017]
        В Измаиле автомобилист снес столб и скрылся с места происшествия (0)
        [15.10.2017]
        В Одесской области сняли запреты на ловлю раков в р. Дунай, на Днестре и придунайских водоёмах (0)
        [15.10.2017]
        Рейтинг инвестиционной эффективности Измаила снизился на 6 пунктов (0)
        [14.10.2017]
        На озере Кагул вновь поймали браконьеров (0)
        [14.10.2017]
        Житель соседней Молдавии второй раз за год «попался» на незаконном переходе границы с Украиной (0)
        [14.10.2017]
        В Измаильском районе наградили победителей конкурса по благоустройству села Дунайское (0)
        [14.10.2017]
        Дождь размыл совершенно новую дорогу в Рени, которую заасфальтировали три недели назад(видео) (0)
        [12.10.2017]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "ТВ Измаил") (0)
        [12.10.2017]
        Специалисты впервые за последние несколько лет решили осенью не сливать воду из озёр в Бессарабии (0)
        [12.10.2017]
        Старая Некрасовка отметила 206-летие со дня основания (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2017