Любимый Измаил Четверг, 24.09.2020, 11:46

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2010 » Декабрь » 5 » На берегу Ялпуга вновь нашли драгоценности, которым полторы тысячи лет
На берегу Ялпуга вновь нашли драгоценности, которым полторы тысячи лет
09:12
5.11.10г
Несколько лет назад археологическое сообщество всколыхнула информация о том, что на берегу озера Ялпуг, что недалеко от Измаила найден клад состоящий из золотых украшений. Историки терялись в догадках, а достоянием Интернета стала подборка фотографий, которые запечатлели часть конской упряжи, накладки на оружие и одежду их золота и определили что находки выполнены в технике перегородчатой инкрустации и украшены альмандинами. По отдельным свидетельствам общий вес клада составил свыше килограмма драгоценных металлов и камней. Стоимость определить было затруднительно – клад исчез сразу после обнаружения. Тем не менее археологи сумели оценить находку неизвестных раскопщиков в сумму от пяти до десяти миллионов долларов. Спустя какое-то время, по свидетельству некоторых источников, часть коллекции якобы обнаружилась в собрании древностей известных украинских миллионеров, а еще ряд фрагментов якобы видели в одной достаточно известной украинской коллекции, которую пытались демонстрировать за границей.

Научный мир строил догадки, по поводу того, кому могло принадлежать столь богатое убранство, причем некоторые высказывали предположение что на берегу Ялпуга могла находится могила вождя гуннов, чуть ли не самого Атиллы или его сына! Подобное предположение делало находку еще более ценной как в историческом плане, так и сточки зрения финансовой составляющей.

Долгие четыре года никто не вспоминал о кладе с берегов Ялпуга, но несколько дней назад история получила продолжение – в музей Придунавья энтузиасты – краеведы принесли еще два фрагмента упряжи. По словам А.А. Серикова – активиста благотворительного фонда «Крепость Измаил», данные предметы были найдены во время прогулки вдоль берега озера. Находка представляет собой предметы размером с десятикопеечную монету – драгоценные камни, оправленные в золото. По мнению заведующей научным отделом музея Придунавья С.В. Паламарчук, у новых находок есть большое сходство с тем кладом, который был обнаружен несколько лет назад, при это специалист сомневается в том, что речь может идти о захоронении, скорее кто-то пытался спрятать часть добычи, полученной либо во время войны, либо при ограблении могилы богатого гунна. Если бы была найдена могила то драгоценностей было бы во много раз больше.

Находки отправлены на экспертизу в Одессу, а потом займут свое место в музее. На наш вопрос о стоимости клада сотрудница затруднилась с ответом, тем не менее рассказала что драгоценностям не менее полутора тысяч лет, и они могли быть изготовлены в Византии. Теперь есть надежда на то что клад будет описан специалистами и станет еще одним магнитом для туристов. А кроме того, может быть теперь компетентные органы сумеют ответить на вопрос, куда делась первая часть клада. Мы же можем только поблагодарить активистов фонда «Крепость Измаил» которые и передали находку в музей. По материалам газеты "Собеседник Измаила"
izmail-city.org
 
Светлана Паламарчук: «Забудьте о кладе Атиллы!» 

- Забудьте о кладе Атиллы, - так начался наш разговор с заместителем директора историко-краеведческого музея Придунавья по научной работе Светланой Паламарчук. - Он относится к гуннской эпохе (последняя четверть IV - первая четверть V века) и является собственно кладом, а не могилой, не погребением. Береговая эрозия привела к подвижке почв, и это, в свою очередь, привело к открытию клада, который, как мне представляется, был уложен в бронзовую миску с ручками и, возможно, уложен в мешок (от которого, разумеется, уже ничего не осталось). Сосуд, в котором был клад из золотых и серебряных предметов, был, вероятнее всего, раздавлен. Что касается находок, что первые, по словам Светланы Васильевны, были в 2002 году. Затем место возможного клада было повторно обследовано в 2006 году, и именно тогда были найдены около трех десятков предметов общим весом около полутора-двух килограммов золота и серебра. - Мне известно, что клад был увезен в Одессу, - сообщила С. Паламарчук, - и есть предположения, что он находится там и сегодня. Кроме того, есть косвенные свидетельства, что участники поисков 2002-2006 годов продолжают поиски предметов обнаруженного на берегу Ялпуга клада. А в сентябре этого года мы с группой товарищей, куда вошел и президент благотворительного общества «Крепость Измаил» Александр Сериков, выехали на место обнаружения клада и там обнаружили золотые накладки на кожаный ремень уздечки. Накладки весом около двух граммов каждая украшены альмандином (высший сорт граната), а с обратной стороны имеются небольшие бронзовые гвоздики. Находку мы передали в фонды нашего музея Придунавья, и сегодня она - в Одессе на государственной экспертизе, выводов которой мы ждем к концу года. Как сообщила заместитель директора музея Придунавья кандидат исторических наук С. Паламарчук, в планах - создание выставки, которая расскажет о находках различных археологических экспедиций, работавших в нашем регионе в разное время. - И найденные золотые накладки эпохи Великого переселения народов станут одной из достопримечательностей нашего музея, - заметила С. Паламарчук
Газета "Сити"(№19)

Клад Атиллы: потерян или спрятан? 

Почти год назад археологи сообщили, что на левом берегу Ялпуга было найдено одно из богатейших в мире погребений, которое специалисты датировали V веком - временем эпохи Великого переселения народов. По одной из версий звучало, что речь может идти о могиле легендарного предводителя гуннов Аттилы или же его сына, а чудом обнаруженные раритеты специалисты оценили в сумму не меньше пяти миллионов долларов.
…Чудом - небольшое преувеличение: как рассказывают хорошо информированные, но пожелавшие остаться неназванными источники, некто еще в 2007 году наткнулся на безделушку, которая оказалась золотой со вставками из граната. Чуть позже известный в узких кругах «черный» археолог вернулся сюда с помощниками и металлоискателем и методично вел целенаправленные поиски клада на побережье самого крупного в Европе озера. Может, поиски продлились бы еще какое-то время, но отсутствие берегоукрепительных работ сыграло на руку черному археологу: упавший берег открыл богатейшее захоронение, в котором было найдено около килограмма изделий из золота и серебра.
Предполагается, что в могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей - Ред.). Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в V столетии нашей эры делали только в Константинополе и попадали они к варварам как плата за службу или как откуп от непрекращающихся набегов.
…Но радость ученых от невероятного открытия приправлена трагизмом неизбежности: бесценное собрание древних золотых изделий не стало достоянием государственной сокровищницы, поскольку - по заверениям специалистов - попало в частные руки «черного» археолога, который, тем не менее, предоставил одесским историкам фотографии найденных сокровищ.
О судьбе клада известно мало. Якобы вначале он ушел в Одессу, вскоре хозяин пытался этот клад продать и выставил фотоснимки отдельных вещей в интернете вроде как за 250 тыс. долларов. Таких денег ему не дали, предложив (по рассказам) около 100 тысяч. Владелец сокровищ Атиллы отказался. А потом к нему домой ночью наведались воры...
Где сокровища гуннского царя сейчас, никому не известно. Глухие предположения о том, что сокровища находятся еще в пределах Украины и якобы попали в руки одного из самых высокопоставленных чиновников страны, подтверждения не получили. Но от этого ситуация не изменилась: клад-то есть, но - не про нашу (народа) честь…
По крайней мере, так считалось почти год.
Но вот совсем недавно к нам в редакцию попали фотографии, свидетельствующие о том, что не все найденное на берегу Ялпуга потеряно: в Измаильском краеведческом музее Придунавья есть вещи, которые, возможно, принадлежали «повелителю всех гуннов».
Из истории
Атилла - вождь гуннов с 434-го по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья. «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров», - так спустя век после смерти Атиллы написал о нем готский историк Иордан.
Газета "Сити"(№19)
Просмотров: 1525 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 

[23.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 23.09.2020г) (0)
[23.09.2020]
В Белгороде-Днестровском идут командно-штабные учения сил самообороны(видео "Первый муниципальный канал") (0)
[23.09.2020]
Лебедёвка: море, пляжи и озеро Бурнас. Вид с квадрокоптера(видео за 08.2020г) (0)
[23.09.2020]
Измаил - прогулка по дунайской набережной у морвозала, Свято-Покровский собор и проспект Суворова(видео за 18-20.09.2020г) (0)
[23.09.2020]
Измаил - прогулка по центру и рынку(видео) (0)
[23.09.2020]
Рыбалка на Дунае, сентябрь 2020г.(видео) (0)
[23.09.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 22.09.2020г(видео) (0)
[22.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 22.09.2020г) (0)
[22.09.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 21.09.2020г(видео) (0)
[22.09.2020]
Килийский район: в результате ДТП погиб 36-летний мужчина (0)
[22.09.2020]
В Белгороде-Днестровском два жителя продавали оружие в интернете и доставляли заказы по почте (0)
[22.09.2020]
В Измаиле сотрудники полиции задержали местную жительницу за убийство сожителя (0)
[22.09.2020]
Бессарабская осень поэта: 200 лет назад Пушкин приехал в Кишинёв(видео) (0)
[22.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 21.09.2020г) (0)
[21.09.2020]
Вилково, дунайская дельта и нулевой километр реки Дунай(видео) (0)
[21.09.2020]
Приморское: мир между двух стихий – Чёрного моря и озера Сасык. Вид с квадрокоптера(видео) (0)
[21.09.2020]
Армейские игры «Воин содружества-2020»: три дня силовики Приднестровья и российские военные выясняли, кто лучше(видео "ТСВ") (0)
[21.09.2020]
Житель Измаильского района незаконно проник на территорию Украины, но был задержан (0)
[21.09.2020]
Измаил из «красной» зоны перешёл в «оранжевую». С сегодняшнего дня возобновляют работу общеобразовательные заведения города (0)
[21.09.2020]
"Укрзализныця" возобновила продажу билетов из городов, вышедших из "красной зоны" опасности в т. ч. до Измаила (0)
 
Гидрометцентр России


Статистика


Copyright MyCorp © 2020