Любимый Измаил Четверг, 24.09.2020, 12:31

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2010 » Декабрь » 2 » ГП "Дельта-лоцман" обеспечивает безопасность судоходства по ГСХ р. Дунай-Черное море на высшем уровне
ГП "Дельта-лоцман" обеспечивает безопасность судоходства по ГСХ р. Дунай-Черное море на высшем уровне
16:57
2.12.10г
Зимний период для моряков - время непростое. Штормы, сильные ветры, ограничение видимости - все эти факторы негативно отражаются на судоходстве, заставляют быть предельно внимательными и осторожными и плавсостав и работников береговых служб.
Вопросам организации обеспечения безопасности судоходства государственным предприятием "Дельта-лоцман" в Азовско-Черноморском регионе в целом и в частности по ГСХ р. Дунай - Черное море был посвящен пресс-брифинг для представителей СМИ, который состоялся 24 ноября 2010г. в г. Вилково (Одесская область).
В пресс-брифинге приняли участие заместитель директора ГП "Дельта-лоцман" по техническим вопросам Гарас Геннадий Григорьевич, начальник Службы регулирования движения судов (СРДС) Поляков Александр Владимирович, заместитель начальника Одесского регионального управления ГП "Дельта-лоцман" Прокопенко Василий Филатович, начальник Измаильского погранотряда Васильковский Вячеслав Станиславович.
Начальник Службы регулирования движения судов (СРДС) Поляков А.В. в своем выступлении отметил, что одна из важнейших функций государственного предприятия "Дельта-лоцман" - обеспечение безопасности судоходства, которую целенаправленно выполняют две службы в рамках предприятия - это лоцманская служба и служба регулирования движения судов. "Главная задача Службы регулирования движения судов - оказание помощи лоцману, капитану судна в сложных навигационных условиях, а в обычной повседневной жизни - предоставлять полную информацию, необходимую для безопасного передвижения судна", - отметил Александр Поляков.
Он также рассказал о том, что в апреле 2004 года приказом Минтранса № 312 все портовые лоцманские службы и службы регулирования движения судов, находившиеся в ведомстве морских торговых портов, были переданы на баланс ГП "Дельта-лоцман". "Это было сделано для того, чтобы организовать единое взаимодействие между лоцманской службой и службой регулирования, по единым стандартом вести подготовку операторов и лоцманов, - сказал Александр Поляков.- Поэтому в Николаеве был создан уникальный отраслевой тренажерный центр для подготовки лоцманов и лоцманов-операторов".
А.В.Поляков также ознакомил представителей СМИ со структурой и функциями СРДС ГП "Дельта-лоцман" и всеми ее подразделениями. Остановившись на деятельности региональной службы РДС "Дунай", которая включает в себя Центр регулирования движения судов в Измаиле и посты РДС в Вилково и Рени, он отметил, что "все посты оборудованы береговыми станциями автоматической идентификации судов (АИС), средствами радиосвязи, объединены единой информационной сетью, которая позволяет лоцманам-операторам на каждом посту контролировать движение на всем украинском участке р. Дунай. Оператор ПРДС "Вилково" видит все суда, которые контролирует оператор ПРДС в Рени и в Измаиле".
Остановившись на вопросе о взаимодействии между пограничной службой и подразделениями ГП "Дельта-лоцман" Александр Поляков сказал: "Они (пограничники) не только ловят тех, кто нарушает границу. В трудных ситуациях они помогают нам. Когда мы начали создавать Вилковский пост регулирования движения судов, своей территории мы не имели, поэтому арендовали помещение в погранслужбе и использовали их радары. Информацию с них обрабатываем своим программным обеспечением и уже обработанную информацию выдаем также и пограничникам, для которых оборудовали автоматизированное рабочее место в операторском зале ПРДС "Вилково".
В своем выступлении заместитель начальника Одесского регионального управления ГП "Дельта-лоцман" Прокопенко В.Ф. особо отметил, что среди сотрудников подразделений Одесского регионального управления ГП "Дельта-лоцман" более 95% составляют жители Дунайского региона. Говоря о социальном аспекте проекта восстановления ГСХ р. Дунай - Черное море Василий Прокопенко сказал: "Известно, что один работник морехозяйственного комплекса, один моряк, грубо говоря, обеспечивает работу 10 человек береговой инфраструктуры. То есть, наш проект носит значительную социальную нагрузку и помогает в решении социальных вопросов нашего украинского Придунавья. Наше предприятие и дальше будет наполнять местные бюджеты и решать проблему занятости местного населения".
Начальник Измаильского погранотряда полковник Васильковский В.С. также отметил важность сотрудничества пограничников и подразделений ГП "Дельта-лоцман". В качестве примера он привел, в частности, прошлогодний случай с задержанием нарушителей в районе Вилково при содействии ГП "Дельта-лоцман".
"В цьому році був випадок виключно в морській зоні - туристська шхуна, яка незаконно здійснювала вилов риби, була затримана з використанням наших вертольотів і кораблів при взаємодії з спеціалістами "Дельта-лоцман", які надавали інформацію по місцю знаходження даного судна", - отметил Вячеслав Васильковский.
По просьбе журналистов участники пресс-брифинга ответили на ряд вопросов представителей СМИ.
Справка
Государственное предприятие "Дельта-лоцман"
Предприятие создано приказом Министерства транспорта Украины от 04.02.1998 № 29 с целью усовершенствования условий обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в Северо-Западной части Черного моря.
Осуществляемые виды деятельности: содержание и эксплуатация гидротехнических сооружений - каналов (Бугско-Днепровско лиманский канал (БДЛК), Херсонский морской канал (ХМК), глубоководный судовой ход (ГСХ) р.Дунай - Черное море), лоцманские проводки и оказание услуг служб регулирования движения судов во всех портах Украины (география - от Мариуполя до Рени).
Предприятие имеет в арсенале специализированный флот - 20 лоцманских катеров, 2 промерных катера, буксир ледового класса "Гайдамака".
Чистая прибыль за 9 месяцев 2010 г. - 247,2 млн.грн.
Численность сотрудников ГП "Дельта-лоцман" - 1451 человек.
ГП "Дельта-лоцман" сертифицировано Национальным органом Украины по сертификации (Регистр судоходства Украины), который свидетельствует о соответствии системы управления качеством предприятия требованиям ДСТУ ISO 9001-2001.
Справка
Служба регулирования движения судов (СРДС) ГП "Дельта-лоцман"
Одним из основных подразделений государственного предприятия "Дельта-лоцман", осуществляющего функции по обеспечению безопасности судоходства в Азово-Черноморском бассейне Украины и на украинском участке р. Дунай, является служба регулирования движения судов (СРДС).
Деятельность СРДС регламентируется рядом документов, основными из которых являются Кодекс торгового мореходства Украины (ст. 110-111), "Типовое положение о службе регулирования движения судов", утвержденное приказом Министерства транспорта Украины от 28.05.2001 г., и Резолюция А.857 (20) Международной морской организации.
В состав СРДС входит 13 центров и постов регулирования движения судов (ЦРДС и ПРДС), 9 автоматизированных радиолокационных постов (АРЛП), 3 радиотехнических поста связи (РТПС) и 2 оперативно-координационных центра (ОКЦ). Территориально и функционально эти объекты объединены в региональную службу регулирования движения судов (РС РДС):
РС РДС Азово-Крымского региона (Мариуполь, Керчь, Феодосия, Севастополь);
РС РДС "Дунай" (Рени, Измаил, Вилково);
РС РДС Северо-Западного региона (Ильичевск, Одесса, Южный);
РС РДС Днепро-Бугского региона (Очаков, Херсон, Николаев).
Объекты регулирования движения судов оснащены, согласно документу "Службы регулирования движения судов. Временные технико-эксплуатационные требования", радиолокационными и метеорологическими станциями, автоматизированными идентификационными системами, средствами связи и специальным программно-математическим обеспечением, которое входит в технологическое оборудование этих объектов.
Объекты СРДС функционируют в непрерывном и бесперебойном режиме круглосуточно. Такое обеспечение разрешает выполнять следующие основные функции:
выявление судов на подходах к зоне действия СРДС и установления связи с ними;
предоставление судам навигационно-гидрографической и гидрометеорологической информации, информации о наличии судов на маршрутах их движения, навигационной помощи в сложных метеорологических и навигационных условиях;
организация движения и контроль над движением судов на основе составленных планов и графиков;
предоставление судам рекомендаций относительно очередности движения, времени начала движения, маршрута, их скорости, мест якорных стоянок;
предупреждение судов о нарушении правил плавания на маршруте их движения;
предупреждение судов в случае развития аварийных ситуаций и предоставление им рекомендаций по избежанию столкновений с другими судами и об опасном отклонении от установленных маршрутов;
сбор, обработка, регистрация и архивация информации о судах (их названия, судовладельцы, грузы, время пребывания судов в портах и на якорных стоянках и т.д.).
Trans-Port
Просмотров: 882 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 

[23.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 23.09.2020г) (0)
[23.09.2020]
В Белгороде-Днестровском идут командно-штабные учения сил самообороны(видео "Первый муниципальный канал") (0)
[23.09.2020]
Лебедёвка: море, пляжи и озеро Бурнас. Вид с квадрокоптера(видео за 08.2020г) (0)
[23.09.2020]
Измаил - прогулка по дунайской набережной у морвозала, Свято-Покровский собор и проспект Суворова(видео за 18-20.09.2020г) (0)
[23.09.2020]
Измаил - прогулка по центру и рынку(видео) (0)
[23.09.2020]
Рыбалка на Дунае, сентябрь 2020г.(видео) (0)
[23.09.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 22.09.2020г(видео) (0)
[22.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 22.09.2020г) (0)
[22.09.2020]
Новости ТК "Град", г. Одесса за 21.09.2020г(видео) (0)
[22.09.2020]
Килийский район: в результате ДТП погиб 36-летний мужчина (0)
[22.09.2020]
В Белгороде-Днестровском два жителя продавали оружие в интернете и доставляли заказы по почте (0)
[22.09.2020]
В Измаиле сотрудники полиции задержали местную жительницу за убийство сожителя (0)
[22.09.2020]
Бессарабская осень поэта: 200 лет назад Пушкин приехал в Кишинёв(видео) (0)
[22.09.2020]
Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 21.09.2020г) (0)
[21.09.2020]
Вилково, дунайская дельта и нулевой километр реки Дунай(видео) (0)
[21.09.2020]
Приморское: мир между двух стихий – Чёрного моря и озера Сасык. Вид с квадрокоптера(видео) (0)
[21.09.2020]
Армейские игры «Воин содружества-2020»: три дня силовики Приднестровья и российские военные выясняли, кто лучше(видео "ТСВ") (0)
[21.09.2020]
Житель Измаильского района незаконно проник на территорию Украины, но был задержан (0)
[21.09.2020]
Измаил из «красной» зоны перешёл в «оранжевую». С сегодняшнего дня возобновляют работу общеобразовательные заведения города (0)
[21.09.2020]
"Укрзализныця" возобновила продажу билетов из городов, вышедших из "красной зоны" опасности в т. ч. до Измаила (0)
 
Гидрометцентр России


Статистика


Copyright MyCorp © 2020