Любимый Измаил Понедельник, 12.04.2021, 15:07

| RSS
Главная
Меню сайта
Распространение коронавируса в мире(данные онлайн)
 

         


        Главная » 2009 » Март » 19 » Лучше один раз потратиться...
        Лучше один раз потратиться...
        11:35

        Сегодня довольно часто приходится слышать о печальной судьбе аграриев Украины, о том неравноправии, которое существует в государстве по отношению к ним. Недаром на недавнем заседании Измаильского районного совета сельхозтоваропроизводителей даже звучали призывы – собираться, так же, как дальнобойщики, и организовывать марш на Киев, к стенам здания Верховной Рады. С жестким требованием обратить внимание на то, что из-за отсутствия какой-либо защиты у селян их практически только ленивый не грабит. Но и в этих условиях аграрии борются за выживание. Есть и положительные примеры.

        Взять фермерское хозяйство «Динекс-Агро», возглавляемое Александром Петковым. Сегодня им арендуются земли в селах Першотравневое, Каланчак, Богатое Измаильского и Струмок Татарбунарского районов. Их общая площадь – 8 тысяч гектаров. Днями довелось побывать в Богатом, где согласно договору, заключенному с сельхозкооперативом «Украина», это фермерское хозяйство обрабатывает в пределах 2000 гектаров земель.

        Каждый весенний час для земледельцев на вес золота. В тот день механизаторы вели подкормку озимых аммиачной селитрой, готовили почву под яровые и сеяли ячмень.

        На вопрос, как работается, Михаил Райлян, бригадир тракторной бригады, занятой подкормкой озимых, ответил:

        – Ни в чем, слава Богу, задержек нет. Техника у нас подготовлена заблаговременно. Дизтопливом, удобрениями, запчастями обеспечены по полной программе. Устраивает людей и то, что сейчас, в отличие от прошлых времен, своевременно выплачивается заработная плата, в зависимости от объема произведенных работ. И обеды прямо сюда, в поле, подвозят. Так что только трудись. А что еще людям надо?

        На этом поле под началом Михаила Райляна было задействовано семь экипажей. Бригадир назвал всех поименно, не забыв подчеркнуть, что трудятся здесь люди самого разного возраста. Главным критерием является отношение человека к своим обязанностям.

        – Я уже на пенсии, но решил войти в бригаду, – говорит ветеран труда Петр Петрович Шишман. – А что, почему бы не поработать с теми, кто пришел на эти земли и дает нам работу. И о будущем думает – это по всему видно. Что ж, приходит пора молодого поколения – с их задором и стремлением организовать работу по-новому. Чтобы там, где мы порой тратили ресурсы, экономить. Мне кажется, Александр Петков, который, как я знаю, сегодня является исполнительным директором СК «Украина», именно таков. А вы побывайте на соседних полях, посмотрите, какой мощный комплекс используется на севе.

        …Зрелище на соседнем поле было захватывающее: мощный посевной комплекс «Джон Дир» впечатлял! Как рассказали работающие на нем механизаторы Петр Македонский и Михаил Обеременко, на такой технике одно удовольствие дело делать. Этот комплекс одновременно с посевом вносит удобрения, а всего выполняет пять агроприемов. Его производительность за смену – 120 гектаров. А теперь подсчитаем: для того чтобы засеять сеялкой СЗ и трактором ЮМЗ такую площадь, надо, во-первых, не один, а минимум шесть таких агрегатов. Ими предварительно подготовить площадь – вспахать, закультивировать, забороновать, засеять, закатать. На все эти операции уходит порядка 25 литров топлива из расчета на гектар. А комплексу необходимо всего около 7 литров. Экономия во всем – и в топливе, и во времени, и в использовании людских ресурсов.

        К приобретению такой мощной техники, как рассказал руководитель фермерского хозяйства, здесь шли не один год. Первое время работали, как и все, на стареньких тракторах, пока не пришли к выводу – лучше один раз потратиться, чтобы ежегодно, так сказать, «по мелочи» не нести двойных, а то и тройных затрат.

        Конечно, риск – благородное дело. Но только риск – с предварительными экономическими расчетами. Как говорится, если деньги считаешь не ты, то это делают за тебя другие. В итоге – только приобретение комплекса дало возможность значительно удешевить производство зерна, плюс к этому в полной мере использовать самые современные технологии обработки земли и выращивания зерновых культур. И потому даже в наиболее тяжелом 2007 году смогли-таки в хозяйстве получить значительную прибыль, использовать средства не на проедание, а на развитие хозяйства. Более-менее успешно и в прошлом году сумели продать зерно. Потому что не стали дожидаться, как другие, когда оно поднимется в цене (а она, как известно, стараниями трейдеров при полном отсутствии механизмов, которые могли бы защитить селян, да и из-за разобщенности самих аграриев, упала ниже самого «не могу»). И, естественно, опять выиграли. И смогли закупить второй такой же посевной комплекс «Джон Дир». Причем, следует отметить, за кредитами не обращались. Кстати, руководитель этого фермерского хозяйства, видимо, обладая особенным чутьем, успел купить американский комплекс за американские же деньги до падения курса гривни.

        – Я давно понял, что необходимо в первую очередь полагаться на самих себя, – высказал свое мнение Александр Петков. – Слишком часто наблюдал, как рушились хозяйства, бравшие кредиты. Они, из-за варварского отношения в нашей стране к сельхозпроизводителям, не имели возможности эти кредиты своевременно вернуть, поскольку возникали проблемы и со сбытом зерна, и с приобретением ГСМ и всего прочего, необходимого для эффективной работы крестьянину. Поэтому и нынешний кризис, разразившийся в первую очередь в банковской сфере, нас фактически не коснулся. Имея собственные средства, мы своевременно запаслись всем необходимым для работы. И уже сегодня получаем отдачу в виде, опять-таки, экономии средств, горючего и новых возможностей для дальнейшего развития производства. Думаем сейчас о закупке третьего комплекса и приобретении новых зерноуборочных комбайнов.

        – Но, если говорить о полноценной перспективе, нельзя обходить вниманием и животноводство. Ведь в ряде хозяйств района доказали, что именно благодаря развитию этой отрасли они добиваются определенного экономического равновесия. Как Вы на это смотрите, Александр?

        – Согласен. Наше хозяйство также берет сейчас, можно сказать, магистральный курс на развитие животноводства. Мы сегодня обладаем солидным поголовьем свиней и овец, основная часть которых содержится в реконструированных животноводческих помещениях, расположенных в селе Першотравневом. Подумываем и о выращивании поголовья КРС. Животноводство даст (и уже дает) возможность открыть новые рабочие места, обеспечить большую занятость сельского населения. Но, конечно же, нужны и перерабатывающие комплексы. Что касается хлеба, вопрос в достаточной степени решен. Наша фирма имеет мельницу, хлебопекарное производство в Измаиле. Хлеб по талонам выдается нашим пайщикам в тех хозяйствах, где мы работаем.

        Что касается животноводства… Идеальный вариант, конечно, это свое, на первых порах, минипроизводство мясных и молочных продуктов. Что ж, думать надо обо всем. И об этом тоже. Как и о том, что кроме зерна, в наших краях в былые времена, пока работал Измаильский консервный завод, производили овощи, зеленый горошек. Это все – наши долгосрочные перспективы.

        – Поддерживаете ли Вы необходимость создания неприбыльного кооператива по формированию крупных партий сельхозпродукции, о чем говорилось на недавнем заседании совета сельхозтоваропроизводителей?

        – Несомненно. Точно так же пришла пора укрупнения агроформирований по принципу нашего.

        – Ну а насколько обоснованны разговоры о кризисе, об игнорировании государством интересов аграриев, если для вас всего этого вроде бы не существует?

        – Кто сказал, что не существует? Считаю, что недальновидная политика государства по отношению к аграрному сектору значительно тормозит сельскохозяйственное производство, если даже не подрывает его. Да, мы добиваемся успехов. Но в сравнении с нашими соседями из западных стран значительно отстали, поскольку приходится массу сил и энергии тратить отнюдь не на развитие производства, а на защиту своих интересов. А насколько бы не только мы, но и государство выиграло, повернись оно к нам лицом.

        – И за кем, как Вы считаете, будущее?

        – За теми, кто умеет деньги считать и работает на перспективу.


        Одесские известия №29/19.03/09г
        Михаил ЕВГЕНЬЕВ, Измаильский район
        Просмотров: 1565 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Март 2009  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
         

        [12.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 12 апреля (0)
        [11.04.2021]
        Миндальные сады Бессарабии(видео) (0)
        [11.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 11 апреля (0)
        [11.04.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 9-10.04.2021г(2 видео) (0)
        [11.04.2021]
        Одесса - прогулка по Французскому бульвару(видео за 11.04.2021г) (0)
        [11.04.2021]
        Измаил - городской пляж на берегу реки Дунай и набережная(видео за 10.04.2021г) (0)
        [11.04.2021]
        Cейсмологический вестник "Любимого Измаила"(№101). Землетрясения в Румынии и на Украине с 6 февраля по 10 апреля 2021г (0)
        [10.04.2021]
        В Тирасполе завершились учения мотострелковых подразделений армии ПМР(2 видео "ТСВ" и ТК "Первый Приднестровский") (0)
        [10.04.2021]
        Прогулка по Одессе - парк Шевченко и памятник Неизвестному матросу(видео за 10.04.2021г) (0)
        [10.04.2021]
        Митинг против повышения тарифов на площади 10 апреля в Одессе закончился стычкой с полицией и задержаниями(видео "7 канал") (0)
        [10.04.2021]
        Одесса - прогулка от площади 10 апреля по улице Генуэзской(видео за 10.04.2021г) (0)
        [10.04.2021]
        Одесса - прогулка по Преображенской улице, переулку Маяковского, улицам Гаванной, Дерибасовской, улице Бунина(видео 8.04.2021г) (0)
        [10.04.2021]
        Новости 7 канала, Одесса(видео за 9.04.2021г) (0)
        [10.04.2021]
        В Измаиле высадили 200 молодых саженцев павловнии(адамово дерево) в Придунайском сквере и парке им.Богдана Хмельницкого(видео) (0)
        [10.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 10 апреля (0)
        [09.04.2021]
        Скандал вокруг Измаильского масложиркомбината: областные власти обещают вмешаться(видео "7 канвл") (0)
        [09.04.2021]
        Субсидии и социальные выплаты: куда обращаться жителям Рени?(видео) (0)
        [09.04.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 9.04.2021г) (0)
        [09.04.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 9.04.2021г(видео) (0)
        [09.04.2021]
        Новости недели г. Белгород-Днестровский(видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [09.04.2021]
        Измаил - прогулка по Гагаринском лесу(видео за 8.04.2021г) (0)
        [09.04.2021]
        В Измаиле продолжается текущий ремонт дорог и капитальный ремонт тротуаров на ул.Шевченко и возле детской поликлиники(видео) (0)
        [09.04.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 9 апреля (0)
        [08.04.2021]
        Состоялась 4-я сессия Измаильского райсовета(видео) (0)
        [08.04.2021]
        Обзор фирменного поезда "Дунай" №146 Измаил - Киев(видео) (0)
        [08.04.2021]
        Датский журналист сам помыл окно поезда "Измаил-Киев"(видео) (0)
        [08.04.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 8.04.2021г) (0)
        [08.04.2021]
        Новости Белгород-Днестровского района(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [08.04.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 8.04.2021г(видео) (0)
        [08.04.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 7.04.2021г(видео) (0)
         


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2021