Любимый Измаил Воскресенье, 28.05.2023, 10:27

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2009 » Февраль » 27 » Зачем толкают УДП к банкротству, или Как создается кризис
Зачем толкают УДП к банкротству, или Как создается кризис
09:04
 

Докладывая на коллегии Укрморречфлота о результатах работы пароходства в минувшем году и основных прогнозных показателях финансово-хозяйственной деятельности на год нынешний, и.о. председателя правления – президента ОАО «УДП» Вадим Сухоненко был вынужден признать, что пароходство, мягко говоря, продолжает идти ко дну и приумножать убытки. Так, финпланом на 2008 год было предусмотрено получение 8,8 млн грн прибыли, однако ожидаемый результат составил 62 млн грн убытка! Хотя по всем параметрам здесь могли добиться прибылей. Именно на это была нацелена прошлогодняя программа. Та программа, которую после своего утверждения начал активно реализовывать назначенный весной прошлого года президентом ОАО Евгений Самошин. И свернутая после его вынужденной отставки фактически по требованию Министерства – так считают в пароходстве многие, в первую очередь люди сведущие, кто отдал пароходству не один десяток лет и не собирается мириться с развалом. В их числе профсоюзные, ветеранские организации, представитель этого предприятия в Измаильском горсовете – депутат, инспектор службы кадров Виктор Коноваленко, – все те, кто, не оставаясь равнодушным к судьбе родного предприятия, подготовил и направил на имя Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина обращение к народным депутатам Украины, озвученное нардепом Евгением Царьковым по поводу уничтожения УДП.

Мы попросили Виктора Коноваленко прокомментировать обращение и дать свою характеристику происходящему.

– Вспомним – УДП было основано в 1944 году, сразу после освобождения Придунавья от немецко-фашистских захватчиков. И тогда, в тяжелейшее время, страна нашла силы и возможности для того, чтобы не только основать компанию, но и тут же начать ее развитие, ибо руководители той поры, при всех перегибах, были действительно государственными людьми, думающими об укреплении экономической мощи страны.

К сожалению, не те нынче времена, не те нынче правители.

– И как обстоит дело сейчас?

– На сегодня флот работает в условиях острого дефицита оборотных средств. Пароходство вынуждено значительную часть доходов направлять на содержание устаревшего флота. Существенно тормозит процесс управления основными фондами предприятия ограничение по списанию и реализации неликвидного имущества, осуществление закупок через тендеры. Естественно, продолжается рост кредиторской задолженности, несвоевременно выплачивается зарплата. Долг по зарплате перед коллективом уже составляет более двух месяцев!

– Вы, конечно, не молчите?

– Естественно. С 2007 года коллектив ОАО неоднократно обращался в адрес Премьер-министра, в СНБОУ с просьбой помочь решить данные вопросы. Но все обращения, переправлявшиеся в Минтранссвязи, там и оседали без ответа.

Лишь в 2008 году разрешение на реализацию устаревшего имущества было получено, во многом благодаря усилиям Евгения Самошина. Реализация осуществлялась в соответствии с утвержденным финансовым планом предприятия на 2008 год, планом мероприятий по стабилизации финансового состояния и развитию ОАО «УДП» на 2008-2009 годы. Были сделаны первые шаги по выполнению поставленной цели: в июне 2008 года, опять же, при Евгении Самошине, прошли первые торги, реализовано имущество, которое не могло быть использовано в производственной деятельности пароходства, получено в виде дохода 16 млн гривень.

– Как в Киеве восприняли этот позитив?

– А в Киеве этот позитив не восприняли! Точнее, видимо, в силу своей если не полной, то значительной некомпетентности, начали перестраховываться. В итоге в августе прошлого года Киев приостановил разрешение на реализацию имущества, что не только перечеркнуло достигнутый ранее позитив, но и привело к новым убыткам, к нехватке оборотных средств, к истощению источника финансирования капитальных инвестиций на обновление и модернизацию речного грузового и пассажирского флота.

– Получается парадоксальная ситуация – высший руководящий орган пароходства менее всего заинтересован в его развитии и сам же загоняет УДП в тупик?

– Скажу более того – именно в этом была заложена мина замедленного действия, еще с осени прошлого года начавшая угрожать срывом годовых контрактов на перевоз грузов и пассажиров в нынешнем году, а также приводящая к невозможности своевременного погашения кредитов. И как Вы полагаете, кто ответил за все эти организационные ляпы?

– Кто?

– Евгений Самошин! Ведь, как я полагаю, именно его затем обвинили… в развале пароходства – ни больше ни меньше, и буквально вынудили написать заявление об уходе! Да, под действием незаслуженной обиды он написал его, а через сутки – отказался! Но это уже ничего не изменило! Итог – профессионал, не выдержав нервных перегрузок, оказался на больничной койке. И за это мы должны «поблагодарить» тех самых работников Департамента морского и речного транспорта Владимира Работнева и Владимира Бадагова, которых считает «спасителями» нынешний и.о., назначенный ими вопреки всякой логике.

– Разрешение на продажу устаревшего флота до сих пор не получено?

– На мой взгляд, как Министерство, так и Департамент, и Наблюдательный совет, делая шаг вперед, тут же делают два шага назад. Только в декабре прошлого года в ответ на наши многочисленные просьбы замминистра – директор Госдепартамента морского и речного транспорта В. Работнев ответил нам, ссылаясь на несовершенство законодательной базы, что «…с целью выведения предприятия из кризиса Минтранссвязи рассмотрит документы ОАО «УДП» относительно отчуждения устаревшего имущества путем его продажи в соответствии с действующим законодательством».

– Но это же не ответ, это – отписка!

– В том-то и дело! Ведь документы на отчуждение и продажу находятся в Госдепартаменте длительное время, давно пора уже было проанализировать ситуацию и окончательно решить вопрос. Однако, по имеющейся информации, и сегодня к их рассмотрению не приступали. Все это создает реальную угрозу ареста судов и их принудительного отчуждения.

Более того, Минтранссвязи на правах владельца заключил договоры бербоута и рейсового фрахта с оффшорными компаниями. Причем договоры заключены таким образом, что пароходство НЕ ИМЕЕТ ДОХОДОВ ОТ ФРАХТА И НЕ В СОСТОЯНИИ ИХ РАЗОРВАТЬ без значительных финансовых санкций со стороны фрахтователей! Вы понимаете, в какой тупик Министерство и Департамент постоянно загоняют нас? О каком благодеянии с их стороны можно говорить?

Все это совершенно непонятно ни мне, ни моим коллегам, проработавшим в пароходстве не одно десятилетие и помнящим те времена, когда за подобные деяния уж точно бы по головке не погладили, расценив это как коррупцию государственного масштаба, наносящую прямой вред не только предприятию, но и городу, и области, и региону, и стране. Добавим к этому, что, невзирая на неоднократные обращения по поводу кризисной ситуации в ОАО, Минтранссвязи до сих пор не решает вопрос о финансировании строительства новых судов, хотя предприятие отвлекло большие суммы собственных средств, привлекло целевые кредиты. И в Министерстве, думаю, хорошо понимают, что отсутствие бюджетного финансирования по соответствующей Программе подводит предприятие, от налоговых отчислений которого зависит формирование местного бюджета, к банкротству!

– Может быть, я наивен, но не является ли это доказательством, что чиновники Министерства и Департамента получили спецзаказ от потенциальных покупателей, вероятно, за немалые откаты?

– Чего не знаю, того говорить не буду. А в целом, мнение коллектива, ветеранов пароходства одно – его действительно хотят похоронить, а обломки распродать и растащить, о чем свидетельствует, кстати, и кадровая чехарда – за последние два года Министерство меняло руководство предприятия шесть раз! Лично я, кадровик, расцениваю это как кадровый терроризм!

Выйдя на уровень Верховной Рады, мы дали предложение о необходимости срочно еще раз на заседании ВР рассмотреть проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности», обратив особое внимание на пункт 9 статьи 11, которая позволяет различать движимое и недвижимое имущество предприятия.

– Каков Ваш прогноз на перспективу?

– Сложно сказать. Да, то, что нас выслушали на главном форуме страны, это большой шаг. Но далеко не последний. Если брать за основу пессимистический вариант, коллапс ждет не только предприятие, но и город, и регион, множеством нитей связанный с пароходством. Не исключено, что образовавшиеся на базе уничтоженного ОАО компании уведут флот и зарегистрируют его, скажем, под молдовским флагом – у нового хозяина, конечно, не будет проблем с налогами. Но город фактически потеряет не один миллион поступлений в виде налоговых отчислений. Далее. Прекратит существование морской флот. Оставшиеся без работы люди начнут покидать (и уже покидают) город, который в будущем полностью потеряет свою привлекательность. Причем, в первую очередь, город покинет элита – профессионалы.

Кстати, из семитысячного кадрового состава в пароходстве уже остались только три тысячи. Сокращения, возможно, будут продолжаться. Потому, когда мне говорят о мировом финансовом кризисе, я отвечаю – а посмотрите, что происходит на месте и чего можно было избежать.

– Ну а каков оптимистический вариант?

– Предвижу, мое предложение могут не принять всерьез, но все же – предложу. Скажите, зачем нам некомпетентная «мачеха» в виде киевского руководства? Не лучше ли будет выйти из Минтранссвязи и создать собственное, муниципальное пароходство?

Однако, понимаю, перспектив прибавится, если в Министерство придут профессионалы, люди государственные, а не нынешние временщики. Те, кто в масштабах страны будет разрабатывать и внедрять государственную стратегию развития транспорта, других сфер производства. Ну а пока наверху продолжается балаган, я от будущего ничего хорошего не жду. Хотя мы, конечно, при любом раскладе молчать не будем, дабы не позволить окончательно похоронить наше предприятие.

 От редакции. Надеемся, что эта публикация вызовет отклики читателей. Как надеемся и на то, что «Одесским известиям» – газете областного совета – Минтранссвязи и Департамент морского и речного флота Украины ответят своевременно и по существу.

Евгений МАСЛОВ, собкор «Одесских известий»
26.02.09г

Просмотров: 671 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[28.05.2023]
Приморское, Измаильский район: дождь, море, пляж и лебеди(видео 27.05.2023г) (0)
[28.05.2023]
Была пресечена попытка атаки вражеских БПЛА на Ильский НПЗ в Краснодарском крае 28.05.2023г (0)
[27.05.2023]
Полёты американского военно-транспортного самолёта из Германии в Азербайджан и обратно 27.05.2023г. (0)
[27.05.2023]
Полёты греческого военно-транспортного самолёта из Германии в Польшу и Грецию 27 мая 2023г. (0)
[27.05.2023]
Обстрелы Брянской области 27 мая 2023г. (0)
[27.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Восток»(видео МО РФ 27 мая 2023г) (0)
[27.05.2023]
Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции 27 мая 2023г(видео) (0)
[27.05.2023]
Полёт американского самолёта ДРЛО из Польши в Великобританию 27 мая 2023г. (0)
[27.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Центр»(видео МО РФ 27 мая 2023г) (0)
[27.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Юг»(видео МО РФ 27 мая 2023г) (0)
[27.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Запад»(видео МО РФ 27 мая 2023г) (0)
[27.05.2023]
Обстрелы Белгородской области 27 мая 2023г. Один человек погиб и трое ранены. Сбит БПЛА. (0)
[27.05.2023]
Атака двух БПЛА на Тверскую область 27 мая 2023г. (0)
[27.05.2023]
Обстрелы Курской области 27 мая 2023г. Один человек погиб. (0)
[27.05.2023]
Итоговая сводка обстрелов ВСУ и атак БПЛА по Белгородской области за 26 мая 2023г. Два человека ранены. (0)
[27.05.2023]
Cводка вражеских обстрелов левобережья Херсонской области 26 мая и ночью 27 мая 2023г. (0)
[27.05.2023]
Атака двух вражеских БПЛА в Псковской области 27 мая 2023г (0)
[27.05.2023]
Полёт американского патрульного противолодочного самолёта «Посейдон» над Румынией и Чёрным морем 27.05.2023г (0)
[27.05.2023]
Сводка обстрелов городов ДНР за 26 мая 2023г. Одна женщина погибла, четыре человека ранены. (0)
[27.05.2023]
Установка разминирования «Змей Горыныч» помогает нашим военным обезвреживать фугасы в Кременном лесу(видео "RT на русском"/26.05.2023г) (0)
[27.05.2023]
Боевая работа расчета «Мста-Б» в зоне проведения СВО(видео МО РФ 26.05.2023г) (0)
[27.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Восток»(видео МО РФ 26 мая 2023г) (0)
[27.05.2023]
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 26 мая 2023 г.(видео) (0)
[26.05.2023]
Обстрелы Донецка 26 мая 2023г(3 видео "RT на русском") (0)
[26.05.2023]
Репортаж из села Глотово Белгородской области, на которое напали укронацисты(2 видео "RT на русском" 25.05.2023г ) (0)
[26.05.2023]
Обстрелы Брянской области 25 мая 2023г. (0)
[26.05.2023]
Обстрелы Курской области 26 мая 2023г. (0)
[26.05.2023]
Обстрелы Белгородской области и атаки БПЛА 26 мая 2023г. Два человека ранены. (0)
[26.05.2023]
Итоговая сводка обстрелов ВСУ и атак БПЛА по Белгородской области за 25 мая 2023г. Сбито 2 БПЛА и 2 ракеты. (0)
[26.05.2023]
Репортаж с Кинбурнской косы в Херсонской области(видео) (0)
[26.05.2023]
Cводка вражеских обстрелов левобережья Херсонской области 25 мая и ночью 26 мая 2023г. (0)
[26.05.2023]
Сводка обстрелов городов ДНР за 25 мая 2023г. 7 человек ранено. (0)
[26.05.2023]
Прибытие СРК "Иван Хурс" в пункт базирования Севастополь(видео МО РФ 26.05.2023г) (0)
[26.05.2023]
Боевая работа расчёта ЗРК «ТОР – М1» ЦВО в зоне СВО(видео МО РФ 26.05.2023г) (0)
[26.05.2023]
Артиллеристы ВДВ, при поддержке расчётов БПЛА, пресекли атаку противника на Артемовском направлении(видео МО РФ 26.05.2023г) (0)
[26.05.2023]
Обстановка в районе ответственности группировки войск «Центр»(видео МО РФ 26 мая 2023г) (0)
[26.05.2023]
Сбиты 20 БПЛА, 2 КР и 1 ОТР. Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции 26 мая 2023г(видео) (0)
[26.05.2023]
Атака двух вражеских БПЛА на Краснодар(2 видео 26.05.2023г) (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2023