Любимый Измаил Суббота, 21.07.2018, 20:40

| RSS
Главная | Каталог файлов
Меню сайта
 
Температура воды в р.Дунай:
Килия +25
Вилково +25
Рени +26
Температура воды в Днестровском лимане:
Белгород-Днестровский +24,9
Температура воды в Чёрном море:
Затока +24,4
Одесса +22,3
Ильичёвск +22,5
 
г. Рени - вид на площадь Свободы(веб-камера)
Одесса, улица Дерибасовская(веб-камера)
Одесса - вид на пляж Аркадия и море(веб-камера)
 

         

        Категории каталога
        Тайны и легенды Измаила [4]
        Измаил в русско-турецких войнах [10]
        Бессарабия [21]
        История Измаила (1940 - 1944 г.г.) [2]
        Порт и пароходство [4]
        Исторические достопримечательности [2]
        Известные и знаменитые люди [8]
        Дунайская военная флотилия [1]
        Герои среди нас [1]
        История и современность Измаила [4]
        История Придунавья [21]


        Главная » Файлы » История » История Придунавья

        Десант на Дунае. Первый десант войны (Часть первая)
        [ ] 22.06.2011, 09:47
        Участок Дуная от озера Ялпуг, где река делится на два рукава (гирла), до впадения Килийского гирла в Черное море относился к району прикрытия № 6 по плану действий войск Одесского военного округа (ОдВО) по прикрытию госграницы.
        Из всех планов прикрытия пяти приграничных округов план ОдВО оказался единственным, соответствующим реальной обстановке, в полном объеме выполненным в предвоенный период и успешно реализовывавшимся после начала боевых действий.
        И не случайно, что ОдВО к моменту образования 25 июня Южного фронта фактически выполнил поставленную задачу по прикрытию госграницы, что и было отражено в директиве Ставки ГК о создании Южного фронта:
        «Задачи Южного фронта: Общая — оборонять государственную границу с Румынией. В случае перехода и перелета противника на нашу территорию уничтожать его и быть готовыми к решительным наступательным действиям».
        И именно войска ОдВО уже в течение первой недели войны смогли перенести боевые действия на территорию противника.
        В плане прикрытия значительное внимание было уделено возможным действиям врага на Дунае. Основной ударной силой противника являлась румынская «речная дивизия», имевшая в своем составе 7 мониторов австро-венгерской постройки со 120-мм артиллерией, три плавучие батареи со 152-мм орудиями, 3 тральщика с 76-мм орудиями, 4 минных заградителя с 47-мм артиллерией и 13 сторожевых катеров с пулеметным вооружением, базировавшаяся в Галаце, Исакчи, Чатале и Периправе.
        Ей противостояла Дунайская речная флотилия под командованием контр-адмирала Абрамова, созданная 17 июня 1940 г., после вступления в состав СССР Бессарабии, из части кораблей Черноморского флота (ЧФ) и Днепровской флотилии.
        Она располагала 5 речными мониторами, переданными с расформированной Днепровской флотилии, из которых один был вооружен двумя 130-мм орудиями (остальные 102-мм) и 22 бронекатерами (16 из которых были переданы из шхерного отряда Балтфлота), имевшими по одной башне от танка Т-28 с 76-мм орудием, 5 катерных тральщиков с пулеметным вооружением, отряд глиссеров и 18 вспомогательных судов.
        Флотилия базировалась на Измаил, Рени, Килию и Вилково. Совместно с флотилией базировался 4-й черноморский отряд пограничных судов (4-й ЧОПС) под командованием капитан-лейтенанта Кубышкина, включавший до 30 различных малотоннажных судов, в том числе 4 малых охотника за подводными лодками. Якорные стоянки и места базирования прикрывались 46-мм отдельным зенитным артдивизионом капитана Шило и 6 береговыми батареями.
        Две батареи являлись стационарными и размещались на тщательно замаскированных закрытых позициях в орудийных двориках. Самая мощная из них, 724-я батарея, вооруженная 152-мм гаубицами, размещалась у Рени и имела сектора обстрела вверх по Дунаю до румынского военного порта в Галаце, а вниз до Исакчи.
        725-я батарея, имевшая 130-мм морские пушки Б-13, прикрывала непосредственно Измаил. Еще 4 батареи имели мех. тягу и являлись подвижными. Из них 2 батареи были вооружены 45-мм пушками и являлись противокатерными, а еще две имели трехдюймовки.
        С воздуха прикрытие флотилии осуществляла приписанная к ней 96-я отдельная истребительная эскадрилья ВМФ (96-я ОИАЭ) под командованием капитана Коробицына, имевшая на вооружении 17 истребителей И-153.
        Также к флотилии была приписана пехотная рота, которую иногда не совсем точно именуют ротой морской пехоты, однако по документам она таковой не являлась, хотя выполняла функции этого рода войск.
        Отдельная пулеметная рота, также приписанная к флотилии и имевшая 22 пулемета «максим», предназначалась для охраны 724-й батареи.
        На суше оборону района прикрытия № 6 на участке от Черного моря до озера Ялуг осуществляла 51-я Перекопская стрелковая дивизия (51-я СД) генерал-майора Цирульникова, имевшая опыт финской войны.
        Западнее озера Ялуг и выше по Дунаю и реке Прут размещалась 25-я Чапаевская стрелковая дивизия (25-я СД) полковника Захарченко, участвовавшая в освобождении Западной Украины. Обе дивизии входили в 14-й стрелковый корпус (14-й СК) 9-й отдельной армии.
        Непосредственное прикрытие левого берега Дуная осуществлялось 79-м Измаильским погранотрядом (79 ПО) подполковника Грачева.
        С самого момента создания Дунайской флотилии ее командованию была ясна сложность оперативно-тактической конфигурации участка базирования.
        С верхнего течения Дуная имелась угроза действий более сильной румынской «речной дивизии», с устья флотилия могла быть заблокирована кораблями румынской «морской дивизии», базировавшейся на Сулину. И вдобавок ко всему главная база флотилии — Измаил находилась в зоне артиллерийского обстрела с противоположного румынского берега. Существовала реальная возможность разрушения сосредоточенным артиллерийским огнем Измаильского порта раньше, чем он будет подавлен имеющимися в распоряжении командования флотилии и наземных войск огневыми средствами. 

        Румынский мыс Сатул-ноу находился всего в полукилометре от Измаила. В хорошую погоду на нем без бинокля можно было разглядеть в селении Ласкэр Катаржу здание румынской пограничной комендатуры. Румыны без труда фиксировали все, что происходило в Измаильском порту, главной базе Дунайской флотилии. В случае войны такой удобный сектор наблюдения превращался в не менее удобный сектор обстрела.
        В случае начала боевых действий для сохранения базы флотилии становилось необходимым высадить на правый берег десант и занять там достаточно обширный плацдарм, обязательно включающий район напротив Измаила. Тогда Измаильский порт и сам город были бы избавлены, по крайней мере, от обстрела с близкой дистанции. А флотилия могла бы развертывать дальнейшие боевые действия. 
        Поэтому на первом же совещании у командующего флотилией было решено включить соответствующий пункт в план первоочередных действий на случай войны, готовившийся для представления в штаб округа. Предварительные расчеты показали, что для захвата плацдарма потребовалось бы немного войск. На сопредельном участке правого берега за грядой холмов начинались тянувшиеся до Сулинского Рукава плавни, способные служить естественной защитой плацдарма, и для занятия минимально необходимых позиций могло хватить нескольких батальонов.
        Однако контр-адмирал Абрамов постарался действовать в таком щекотливом вопросе как можно более корректно и максимально коллегиально. Решение было принято при участии комиссара флотилии бригадного комиссара Серебрянникова и начальника штаба кавторанга Григорьева.
        На Григорьева была возложена обязанность по согласованию вопроса с командующим 14-го СК генерал-майором Егоровым, в оперативном подчинении которого находилась флотилия, и с командованием ОдВО. Сам адмирал выступать с предложениями о возможном выходе на сопредельную территорию не спешил.
        У Егорова предложение командования флотилии особого энтузиазма не вызвало.
        И позиция, занятая им, была политкорректна не меньше адмиральской:
        «— Насколько важно это для флотилии, могу понять. Только где прикажете взять эти батальоны, откуда снять? К тому же поставленная корпусу задана по обороне советской территории не предусматривает действий за ее пределами».
        Последнее слово оставалось за командованием округа. Но оно придерживалось коллегиальности в подобных вопросах не менее, чем командование флотилии. 

        Начальник штаба округа генерал-майор Захаров передал предложения операторам штаба.
        И после положенной обработки сообщил:
        «Все правильно, но об этом речи быть пока не может».
        Командующий ОдВО генерал-полковник Черевиченко согласился с мнением начальника штаба, добавив, что «…если с началом войны флотилия окажется в состоянии предпринять такие действия собственными силами, возражать, очевидно, никто не будет».
        В результате предложения о десантах в план прикрытия не вошли.
        Но, несмотря на то что планом прикрытия выход на территорию противника не предусматривался, известно, что с начала мая части 25-й СД проводили систематические совместные учения с подразделениями 51-й СД по высадке и десантированию с судов Дунайской военной флотилии и по наведению переправ через протоки на ближние советские острова.
        По-видимому, это объяснялось тем, что в последние предвоенные месяцы возможность обстрелов с румынской территории перешла из области предположений в разряд фактов.
        Так, 10 июня с острова Татару был открыт огонь по советскому пароходу, один пассажир был убит, двое ранены.
        Румынские разведгруппы неоднократно задерживались и на Дунае и на советской территории. Особенно много шуму наделал случай с уничтожением 12 июня румынской поисковой группы, пытавшейся взять «языка» на советской территории. 
        Но и румыны отдавали себе отчет в смысле проводившихся тренировок.
        С 15 июня на румынской стороне в массовом порядке начали проводиться противодесантные мероприятия — выжигались прибрежные камыши, заслонявшие сектора обстрела, натягивалась колючая проволока, отрывались окопы. Иногда на огневые позиции для обстрела советского берега тренировались выходить румынские мониторы. Обстановка стремительно накалялась по обе стороны границы.
        17 июня начались большие отрядные учения ЧФ, в связи с напряженностью обстановки проводившиеся в 1941 г. необычно рано — обычно они устраивались в конце летней кампании. По окончании учений флотилии было приказано оставаться в оперативной готовности № 2, которая предусматривала, в частности, рассредоточение кораблей по плану оперативного развертывания.
        Три монитора, четыре бронекатера и два катерных тральщика поднялись к устью Прута, в район Рени. Ренийская группа кораблей рассматривалась командованием как передовой отряд флотилии — она сразу же вступила бы в соприкосновение с речным противником, появись он со стороны Галаца. Заблаговременный выход этой группы в назначенный район имел особый смысл: после начала боевых действий туда пришлось бы прорываться под огнем неприятельских батарей. Возглавлю ренийскую группу командир дивизиона мониторов капитан-лейтенант Кринов. С его кораблями могли взаимодействовать соседняя 724-я береговая батарея и два артполка Чапаевской дивизии.
        Два других монитора, включая флагманский «Ударный», с основной частью бронекатеров и тральщиков были укрыты в Кислицкой протоке, а управление этой группой взял на себя непосредственно командующий флотилией. Остальные бронекатера ушли к дунайскому устью, в район Килии-ноу и Вилкова. В Измаиле не осталось к 21 июня ни одного корабля.
        /Анатолий Юновидов "Десанты 1941 года" Часть первая/
        Категория: История Придунавья | Добавил: izmail-forever
        Просмотров: 887 | Загрузок: 0
        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Цена золота, серебра, платины и палладий в гривнах за грамм по курсу НБУ Праздники Украины
        [21.07.2018]
        Цены на рынке "Северный" в Одессе(видео ТК "Первый городской") (0)
        [21.07.2018]
        Мнения измаильчан о Порошенко(видео) (0)
        [21.07.2018]
        Александр Вилкул в Измаиле(видео) (0)
        [20.07.2018]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [20.07.2018]
        Учения "Си Бриз" у острова Змеиный(видео "7 канал") (0)
        [19.07.2018]
        Ремонт объездных дорог Измаила(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [19.07.2018]
        В ПМР началась подготовка к военному параду ко Дню республики(видео ТК "Первый Приднестровский") (0)
        [19.07.2018]
        В Приднестровье пройдут армейские игры российских и приднестровских военнослужащих «Воин содружества»(видео ТК "Первый Приднестровский") (0)
        [19.07.2018]
        В Овидиопольском районе Одесской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (0)
        [19.07.2018]
        В Килийском районе расширили зону карантина из-за чумы свиней (0)
        [18.07.2018]
        Ложное минирование пансионата в Затоке(видео) (0)
        [18.07.2018]
        В Измаиле за скупку краденого имущества привлечена к ответственности местная жительница (0)
        [18.07.2018]
        Дело измаильского прокурора: Евгения Чебана не восстановят в должности(видео ТК "Репортёр") (0)
        [18.07.2018]
        На юге Молдавии, в Тараклии прошёл митинг в поддержку статуса русского языка, как языка межнационального общения(видео "НТВ-Молдова") (0)
        [18.07.2018]
        Белгород-Днестровский: криминальные новости города и района (0)
        [18.07.2018]
        Мерседес и Фольксваген: ДТП в Измаиле на перекрестке Ленина(Коммерческая) - Чернышевского(видео) (0)
        [18.07.2018]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ") (0)
        [17.07.2018]
        На территории Белгород-Днестровского и района продолжается операция «МАК-2018»(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [17.07.2018]
        В Рени разоблачили нарушителя, продававшего рыбу из Красной книги (0)
        [17.07.2018]
        Два ДТП в Измаиле (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2018