Любимый Измаил Суббота, 23.11.2024, 14:15

| RSS
Главная
Меню сайта


Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Тайная миссия великого поэта: Зачем Пушкин ездил в Бессарабию?(Часть 6-я)
Тайная миссия великого поэта: Зачем Пушкин ездил в Бессарабию?(Часть 6-я)
19:47
13.11.2011
(Заключение)
В этой заключительной части исторических очерков подведем некоторые итоги предпринятого расследования. Для полной ясности необходимо будет возвращаться к некоторым затронутым ранее сюжетам, связанным с поездкой Александра Пушкина в Бессарабию.

История с подорожной

В мае 2010 г. в мемориальной квартире Александра Сергеевича Пушкина на Арбате журналистам был представлен неизвестный ранее так называемый «нетворческий» автограф поэта — подпись в подорожной тетради. Находку в фондах Центрального исторического архива Москвы совершила старший научный сотрудник Государственного литературного музея Светлана Бойко. В тетради для записи прихода и расхода подорожных бланкетов она нашла запись от 27 июля 1830 г.: «До Казани коллежскому асессору Александру Пушкину с будущим 2 лошади, 829 верст. 3 р. 16 коп». В последней графе стоит подпись: «Подорожную получил коллежский асессор Александр Пушкин». Бойко сразу узнала почерк поэта. Находка автографа величайшего русского поэта — огромная удача для исследователя. Но не сенсация. Историки подсчитали: Пушкин исколесил более 35 тысяч верст отечественных дорог. Неожиданность — в другом. О поездке Пушкина в 1830 г. в Казань исследователям ничего не известно. В конце июля 1830 г. Пушкин по всем раскладам должен был быть в Петербурге. Это — во-первых. Во-вторых, в подорожной тетради указан чин поэта — коллежский асессор (VIII класс), в то время как Пушкин вроде бы числился коллежским секретарем — на два чина ниже.

Автор этих строк связался с С.А. Бойко с целью разъяснить возникшую историческую коллизию. Она заявила, что склоняется к мнению, что станционный чиновник допустил ошибку при записи в тетради чина, а поэт, расписываясь в получении подорожной, ее «сознательно повторил». «Помните слова из незаконченного пушкинского «Романа в письмах», — уверяла нас Светлана Бойко. — «чины в России необходимость хотя бы для одних станций, где без них не добьешься лошадей». При этом мы узнали, что в настоящее время «со скрипом» проводится экспертиза обнаруженного автографа поэта.

Для того, чтобы как-то прояснить ситуацию, автор приступил к поиску в архивах страны оригинала еще какого-нибудь подорожного документа поэта в сопоставимые сроки для уточнения хотя бы чина поэта. Известно, к примеру, что в конце апреля 1829 г. Пушкин предпринял путешествие в Арзрум, и как, утверждают исследователи, 4 марта 1829 г. ему выдали подорожную в канцелярии петербургского военного губернатора. Но оригинала этого документа в архивах нет. Правда, заместитель директора Государственного архива Ставропольского края Е.И. Сеничкина прислала нам вырезку из газеты «Ставропольская правда» от 9 февраля 2007 г., в которой имеется факсимиле текста подорожной, действительно выданной поэту санкт-петербургским почтовым директором Константином Булгаковым. Приведем ее текст: « Г. чиновнику 10 класса Александру Сергеевичу Пушкину, едущему от Санктпетербурга до Тифлиса и обратно предписано Почтовым местам и Станционным смотрителям давать означенное в подорожной число почтовых лошадей без задержания, и к приезду оказывать всякое содействие». Напомним, что подорожная — письменное свидетельство, необходимое для проезда по почтовым дорогам империи. Она выдавалась губернскими или уездными властями и удостоверяла, во-первых, личность, что заносилось в специальный журнал на каждой станции, во-вторых, возможность получить на почтовой станции зависевшее от чина и звания проезжающего определенное количество лошадей. И вновь историческая загадка: на оборотной стороне подорожной Пушкина для проезда в Тифлис сделана приписка: «Сие предписание в Командантском управлении при Горячих минеральных водах явлено и в книгу под 109-й, записано 8 сентября 1829 г. В должности плац-адъютант подпоручик Войтикович».

Это означает, что Пушкин предъявил подорожную только на обратном пути из Тифлиса в Санкт-Петербург. А в Тифлис, на кавказский театр военных действий во время русско-турецкой войны 1828-1829-х гг., он пробирался без предъявления необходимых документов. Проделать такое было невозможно без специальных санкций высшего военного командования или разрешения управляющих Кавказским краем сановников.

Тайны Третьего отделения

9 августа 1824 г. Пушкин прибыл в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора Александра I. В этой ссылке поэт пережил выступление в Санкт-Петербурге декабристов. В июле 1826 г. по приговору Верховного уголовного суда были повешены пятеро из них: Рылеев, Пестель, Каховский, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин. В сентябре 1826 г. император Николай I приказывает Пушкину прибыть в Москву «в своем экипаже свободно, под надзором фельдъегеря не в виде арестанта». 8 сентября 1826 г. в Москве, в Чудовом монастыре, состоялась встреча нового императора и поэта. О состоявшейся тогда беседе написано немало, но мало сохранилось сведений достоверного характера. Можно утверждать только то, что между собеседниками было достигнуто какое-то устное соглашение. Николай I разрешил Пушкину жить в обеих столицах. Но это было не то, о чем пишут по этому поводу многие пушкинисты: мол, император сразу вызвался выступить в роли единственного цензора его сочинений. Дело было намного тоньше и сложнее. 12 июля 1827 г. глава Третьего отделения А.X. Бенкендорф докладывал Николаю I: « Пушкин, после свидания со мной, говорил в Английском клубе с восторгом о Вашем Величестве и заставил лиц, обедавших с ним, пить здоровье Вашего Величества. Он все-таки порядочный шалопай, но если удастся направить его перо и его речи, то это будет выгодно». В октябре 1827 г. шеф Третьего отделения получает сообщение: «Поэт Пушкин ведет себя отлично хорошо в политическом отношении. Он непритворно любит государя и даже говорит, что ему обязан жизнью, ибо жизнь так ему наскучила в изгнании и вечных привязках, что он хотел умереть».

Пушкин, конечно, понимал, что за ним ведется негласный надзор. Началась турецкая война. Пушкин пришел к Бенкендорфу проситься волонтером в армию. Бенкендорф отвечал ему, что государь строго запретил, чтобы в действующей армии находился кто-либо, не принадлежащий к ее составу, но при этом благосклонно предложил средство участвовать в походе: хотите, сказал он, я определю вас в мою канцелярию и возьму с собою? Пушкину предлагали служить в канцелярии Третьего отделения». Кстати, существуют и воспоминания А.А. Ивановского, чиновника Третьего Отделения, достоверность которых не подвергается сомнению. Вот что он пишет: «В половине апреля 1828 г. Пушкин обратился к А.X. Бенкендорфу с просьбою об исходатайствовании у государя милости к определению его в турецкую армию. Когда ген. Бенкендорф объявил Пушкину, что его величество не изъявил на это соизволения, Пушкин впал в болезненное отчаяние... Он квартировал в трактире Демута... Человек поэта встретил нас в передней словами, что Александр Сергеевич очень болен и никого не принимает». Но Пушкин принял Ивановского. «Если б вы просили о присоединении вас к одной из походных канцелярий: Александра Христофоровича Бенкендорфа, или графа К.В. Нессельроде, или П.И. Дибича — это иное дело, весьма сбыточное, вовсе чуждое неодолимых препятствий», — заявил жандарм. «Ничего лучшего я не желал бы!.. И вы думаете, что это можно еще сделать?», — воскликнул Пушкин. На что последовал ответ: «Конечно, можно».

Походная канцелярия Бенкендорфа — это контрразведка. В компетенцию Третьего отделения входило, помимо всего прочего, и управление главной Императорской квартирой, и Собственный Его Императорского Величества конвой. Граф К.В. Нессельроде, МИД — это политическая разведка. П.И. Дибич — военная разведка. До 1832 г. — официальной даты создания в России политической разведки — собственная разведка существовала в военном Министерстве и коллегии иностранных дел России. В начале XIX в. Александр I провел реорганизацию высшего государственного управления России, и вместо коллегий были учреждены министерства. Одновременно его именным манифестом министрам министерств было указано немедленно образовать канцелярии в министерствах. Созданная канцелярия МИД подразделялась на четыре экспедиции. Первая экспедиция ведала азиатскими делами, вторая — перепиской с Цареградской миссией и всеми внутренними делами, третья — «перепиской на французском языке с министрами в чужих краях и внутри государства», а также выдачей заграничных паспортов. Четвертая — нотами и записками от иностранных министров. Каждую экспедицию возглавлял управляющий в должности коллежского советника (соответствовал чину VI класса). Также в МИД были организованы и три секретные экспедиции. Первая — цифирная (шифровальная). Вторая — цифирная (дешифровальная), и третья — газетная (служба перлюстрации) и архив. Впоследствии экспедиции были преобразованы в отделения с повышением ранга управляющих. В 1832 г. Николай I реорганизовал центральное управление МИД. Были образованы департаменты. Департамент внутренних сношений, Департамент хозяйственных и счетных дел и Департамент внешних сношений, который объединил секретные экспедиции и архив министерства. Курировал Департамент внешних сношений МИД непосредственно начальник Третьего отделения Его Величества Собственной Канцелярии А.Х. Бенкендорф.

Перед нами письмо Пушкина А.X. Бенкендорфу от 21 июля 1831 г.: «Заботливость истинно отеческая государя императора глубоко меня трогает. Осыпанному уже благодеяниями его величества, мне давно было тягостно мое бездействие. Мой настоящий чин (тот самый, с которым выпущен я был из Лицея), к несчастию, представляет мне препятствие на поприще службы. Я считался в Иностранной коллегии от 1817-го до 1824 г.; мне следовали за выслугу лет еще два чина, т.е. титулярного и коллежского асессора; но бывшие мои начальники забывали о моем представлении. Не знаю, можно ли мне будет получить то, что мне следовало. Если государю императору угодно будет употребить перо мое, то буду стараться с точностию и усердием исполнять волю его величества и готов служить ему по мере моих способностей. В России периодические издания не суть представители различных политических партий (которых у нас не существует), и правительству нет надобности иметь свой официальный журнал; но тем не менее общее мнение имеет нужду быть управляемо. С радостию взялся бы я за редакцию политического и литературного журнала, т.е. такого, в коем печатались бы политические и заграничные новости. Около него соединил бы я писателей с дарованиями и таким образом приблизил бы к правительству людей полезных, которые всё еще дичатся, напрасно полагая его неприязненным к просвещению. Более соответствовало бы моим занятиям и склонностям дозволение заняться историческими изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках. Не смею и не желаю взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра III».

Академик В.А. Чудинов, изучая архивный материал Пушкинского дома по разделу «деловые бумаги», выявил все обстоятельства, связанные с возвращением Пушкина на работу во внешнеполитическое ведомство Российской империи.

20 июля 1831 г. Пушкин написал письмо Николаю I с просьбой зачислить его на государственную службу. 21 июля 1831 г. Николай I приказал Бенкендорфу дать указание Карлу Нессельроде принять Пушкина на службу в МИД. 23 июля 1831 г. Нессельроде получает письмо от Бенкендорфа о Высочайшем повелении определить в государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I». Как видим, Бенкендорф указывает государственный чин поэта — титулярный советник IX класса, хотя Пушкин формально числился отставным коллежским секретарем X класса. Ошибка? Более того, Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента министерства или губернатора, но не соответствовало низкому чину коллежского секретаря. К тому же, как выясняется, хотя Пушкин состоял на службе в Коллегии иностранных дел, официально зарплату он получал не из финансовых фондов МИДа для выплаты жалования её сотрудникам, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов. 9 декабря 1831 г. император пожаловал Пушкину чин титулярного советника. Поэту объявили об этом во время принятия присяги 4 января 1832 г. на Английской набережной в доме №30. Но самое интригующее в том, что Пушкин в один и тот же день подписал два присяжных листа: Клятвенное обещание и текст с присягой. На первом документе он значится как «коллежский секретарь», а на втором — «титулярный советник». То есть в МИДе он — коллежский секретарь. Тогда по какому департаменту он — титулярный советник? Так что Николай I вернул Пушкина в одно из самых секретных учреждений России, каковым являлся МИД, допустил его к наиболее секретным документам России, архивам собственной семьи, а также к материалам восстания под руководством Емельяна Пугачева.

Автор этих строк связался со Светланой Андреевной Бойко и ознакомил её с разработанной им версией. Последовал короткий ответ: «А почему бы и нет!».
Автор - Станислав Тарасов/"Российские вести"/ 


Просмотров: 795 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
Измаил:от А до Я
CДП/УДП-Измаильский порт
Измаильская область
Измаильский район
измаил и кино
ТВ и Радио
Кино online
Развлечения
Пресса 
Гостевая книга
Частные объявления г.Измаил
 
[23.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 23.11.24г Уничтожены: МиГ-29, 59 БПЛА, 3 танка, 3 ББМ, 4 БТР, 3 САУ, 13 гаубиц, 2 РСЗО, 24 авто, 5 скл БП, 1535 в/сл (0)
[23.11.2024]
Десантники уничтожили боевиков и их технику, при попытке прорыва в одном из приграничных р-нов Курской области(видео МО РФ 23.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Артиллеристы группировки войск «Запад» уничтожили гаубицу М198 и полевой боекомплект ВСУ(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Экипаж Су-34 нанёс удары по скоплениям личного состава и военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Расчёт FPV-дрона группировки войск «Север» уничтожил БМП «Marder» ВСУ в курском приграничье(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
САУ «Гвоздика» ГрВ «Восток» уничтожила вражеское подразделение в укрытиях опорного пункта на Южно-Донецком направлении(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Подразделения группировки войск "Юг" развернули флаг России у одного из зданий освобождённого посёлка Дальнее в ДНР(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Наши бойцы с российским флагом в Курахово(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Уничтожение бронеавтомобиля «Козак-7» на Покровском направлении с применением FPV-дронов на оптоволокне(видео 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Сводка от ГрВ "Север" за 21.11.24г. Потери ВСУ: 200 в/сл, 11 БПЛА, ББМ, БТР, 3 миномёта, 5 авто, скл. БК (0)
[22.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе уничтожения группировки ВСУ в Курской области на 22.11.2024г. Потери ВСУ: 150 в/сл, 4 автомобиля, гаубица, 2 миномёта. (0)
[22.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе проведения СВО с 16 по 22.11.2024г. Освобождены 7 населённых пунктов в ДНР. (0)
[22.11.2024]
Ночью и утром 22 ноября над территорией 3 областей России уничтожены 25 вражеских БПЛА самолётного типа. (0)
[22.11.2024]
Экипажи САУ 2С9 «Нона-С» ВДВ уничтожили опорник ВСУ в Часовом Яре(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Дроноводы «Рубикона» продолжают уничтожать бронетехнику ВСУ на Курском направлении(видео МО РФ 22.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Экипаж Ка-52М нанёс удары по личному составу и бронированной военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» выполняют боевые задачи по огневой поддержке штурмовых отрядов группировки войск «Запад»(видео МО РФ 22.11.24) (0)
[22.11.2024]
Расчёт гаубицы «Мста-Б» ГрВ "Юг" поразили опорный пункт ВСУ на Кураховском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
FPV-дрон разведчиков ГрВ «Север» уничтожил миномётный расчёт ВСУ в Харьковской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[22.11.2024]
Полёты румынского военного вертолёта южнее границы с Измаильским районом Одесской области и над Чёрным морем 22.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Полёты стратегического разведывательного БПЛА ВВС США над Польшей, в районе границы с Калининградской областью России 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Полёты самолёта-разведчика ВМС США над Румынией и Чёрным морем, южнее Измаильского р-на Одесской области 21.11.2024г (0)
[21.11.2024]
Полёт румынского военно-транспортного самолёта из Румынии в Венгрию 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Расчёт буксируемой пушки «Гиацинт-Б» ГрВ «Центр» уничтожили живую силу и технику ВСУ на Красноармейском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Расчёт БПЛА "Ланцет" ГрВ "Север" уничтожил САУ «PzH-2000» ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе уничтожения группировки ВСУ в Курской области на 21.11.2024г. Потери ВСУ: 150 в/сл. 5 боевиков сдались в плен. (0)
[21.11.2024]
Полёты румынского военно-транспортного самолёта C-130H-2 "Геркулес" 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
Сводка МО РФ о ходе СВО 21.11.24. Уничтожены: 67 БПЛА, 3 танка, 13 ББМ, 5 БМП, 2 БТР, 6 САУ, 16 гаубиц, 32 авто, 2 КР, 1620 в/сл(видео) (0)
[21.11.2024]
Полёты двух вертолётов ВС Венгрии 21.11.2024г. (0)
[21.11.2024]
FPV-дроны ИЦПБТ МО РФ «Рубикон» поразили бронетехнику ВСУ на Курском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
САУ «Гиацинт-С» ГрВ «Восток» уничтожили орудия артиллерийской батареи ВСУ на Южно-Донецком направлении(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Экипажи Су-25 нанесли ракетные авиаудары по бронетехнике и л/с ВСУ в приграничных районах Курской области(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Авиаракетным ударом уничтожена понтонная переправа ВСУ через р. Северский Донец на Красно-Лиманском направлении(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Экипажи танков Т-80БВМ ГрВ «Север» уничтожили выявленные замаскированные опорные пункты и живую силу ВСУ(видео МО РФ 21.11.2024г) (0)
[21.11.2024]
Сводка от ГрВ "Север" за 20.11.24г. Потери ВСУ: 500 в/сл, 63 БПЛА, 2 танка, 26 ББМ, 4 БТР, 2 гаубицы, 2 миномёта, 17 авто. (0)
[20.11.2024]
Полёт румынского военно-транспортного самолёта из Румынии в Бельгию и обратно 20.11.2024г. (0)
[20.11.2024]
Миномётчики ВДВ ГрВ "Днепр" уничтожили НП ВСУ на правом берегу Днепра в Запорожской области, в районе Энергодара(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
[20.11.2024]
Экипаж Су-34 нанёс удар по скоплению личного состава и военной технике ВСУ в приграничном районе Курской области(видео МО РФ 20.11.2024г) (0)
 


Статистика


Copyright MyCorp © 2024