27.07.10г
Прямо с бахчи! Продавцы говорят: «наколотые» нитратами арбузы — миф, а сезон начался раньше из-за дождей и жары В Одессе в разгаре «полосатый сезон»: чуть ли не на каждом перекрестке появились характерные металлические конструкции, внутри которых лежат аппетитные горы сладких арбузов и дынь. К нам бахчевые везут с юга Одесской области — Килийского, Овидиопольского, Измаильского районов, — и из арбузной столицы Украины — Херсона. Килограмм полосатой ягоды пока продают за 2,5 грн. (на Привозе — 2 грн.), дынька (оказывается, ее ближайший родственник - огурец), стоит дороже, 3,5—4 грн. Но долго такие цены не продержатся: «В августе они упадут до 60—80 копеек», — обещает продавец Элвин. «Нет, дешевле, чем за гривню, продавать не будут: бензин подорожал, и из Херсона перегнать 10 тонн в машине стоит 4 тыс. грн.», — возражает коллеге торговец Рустам. На улицах города арбузно-дынные точки держат в основном азербайджанцы, многие из которых занимаются бахчевыми по 10-20 лет. Одесситы, как правило, знают, у кого надо брать ягоду, — так, чтобы и сладко было, и без риска отравиться. «Покупаю постоянно у мужчины на 6-й Фонтана, он там не первый год стоит, доверяю ему, — рассказывает пенсионерка Мария. — Ни у меня, ни у членов семьи ни разу отравления не было». Азербайджанцы, по ее словам, никогда не обвешивают, чего не скажешь об украинцах и молдаванах, торгующих на Привозе: там, утверждает женщина, «честных весов нет». Другая горожанка — Илона — не верит ни первым, ни вторым, ни третьим: дескать, обманывают все, и вообще в июле арбузы лучше не покупать. «Они их колют всякой дрянью, плюс нитраты. Опасно это все», — говорит она. Насчет нитратов продавцы соглашаются, отмечая, правда, что сейчас удобрениями злоупотребляют при выращивании всех культур, и опасность сильно преувеличена. Что же касается «наколотых» арбузов, то это, уверены они, чистой воды миф: «Проведите эксперимент — уколите арбуз шприцем и оставьте. Через дырочку будет поступать воздух, и спустя пару дней он погибнет», — утверждает арбузный бизнесмен Рустам. По его словам, очень часто люди страдают не из-за самих бахчевых, а в результате их неправильного употребления: «Арбуз нельзя кушать на пустой желудок, нельзя запивать его вином, они несовместимы. Водкой можно. Дыню вообще ни с чем мешать нельзя — после того, как ее съел, час лучше ничего не употреблять в пищу. И главное, все должно быть в меру. А по поводу того, что мы якобы не следим за качеством товара, вот что я вам скажу: с каждой партии, которую я везу в Одессу, один-два арбуза мы едим всей семьей, дети и взрослые». Первое правило торговли арбузами и дынями — продавец должен пробовать товар вместе с покупателем. «Если он не хочет этого делать, идите к другой точке», — советует Рустам. Самые большие арбузы мы нашли на Привозе — овидиопольские. В этом году, по прогнозу их продавца Олега, вообще надо ждать полосатых рекордсменов — лето очень жаркое и дождливое, поэтому, кстати, и сезон начался на две недели раньше обычного. СУХОЙ ХВОСТ И ЗВОН
В горСЭС и инфекционной больнице нам рассказали, что этим летом случаев отравления арбузами и дынями не зафиксировано. По словам завотделом гигиены питания горСЭС Надежды Майданюк, арбузы лучше всего брать в магазинах. На базарах тоже можно, но нужно следить, чтобы полосатые лежали на деревянном поддоне и под навесом. У качественной ягоды должен быть сухой хвостик, а сама она — издает глухой звук. Мякоть у «здорового» арбуза без вздувшихся прожилок и мясистых волокон.
Олег Константинов
Сегодня.ua
|