Любимый Измаил Вторник, 09.03.2021, 02:14

| RSS
Главная
Меню сайта
Распространение коронавируса в мире(данные онлайн)
 

         


        Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Островки культуры
        Островки культуры
        19:42
        06.09.10
        Не секрет, что жители в сельской местности весьма ограничены в возможностях культурно проводить свой досуг. Местные дома культуры - пожалуй, единственные центры, где молодежь, да и люди старшего поколения могут приобщиться к прекрасному. В редких случаях сельская сеть культурных заведений дополняется несколькими тематическими музеями. Но далеко не всегда эти островки культуры находятся в соответствующем материально- техническом состоянии. Поэтому каждый раз открытие нового или отреставрированного клуба или музея становится настоящим праздником для людей.
        А ведь развитие социальной сферы, в том числе культуры является главной предпосылкой сохранения жизни на селе. Понимая это, руководство и депутатский корпус Одесского областного совета старались уделять постоянное внимание вопросам поддержки объектов культурной сферы нашего региона. В этом мы убедились, побывав, в частности, в южных районах области.
        В октябре прошлого года после пятилетнего перерыва в Измаиле вновь заработал музей имени А.В. Суворова. Он был создан в 1947 году из экспонатов, переданных из крупнейших на то время центральных музеев Петербурга и Москвы. Часть экспозиции пополнили экземпляры Одесского художественного музея, а также ценные находки, обнаруженные во время промышленных работ на территории бывшей Измаильской крепости. Сегодня это - один из пяти музеев, посвященных великому полководцу на постсоветском пространстве, второй по значимости после Санкт-Петербургского государственного мемориального музея. Для нашего региона он единственный и уникальный.
        Ныне в фондах музея хранится свыше 34 тысяч предметов военной истории. Кроме экспозиции, посвященной Александру Суворову, большой интерес представляет коллекция старинного оружия 13-20 веков, собрание уникальных российских и турецких боевых знамен и военного обмундирования.
        С 1956 года музей занимает здание жилого особняка, некогда принадлежавшего бывшему городскому голове Ивану Авраамову. К концу 90-х этот дом уже имел 100-летнюю историю и находился в аварийном состоянии - крыша неоднократно протекала, фундамент лопнул, а стены начали расходиться. В 2005 в целях безопасности музей пришлось закрыть. Его руководство обратилось во все инстанции с просьбой о помощи. На капитальный ремонт из различных источников было потрачено около 3-х миллионов гривен. Львиная доля этих средств была выдела из областного бюджета при поддержке депутатского корпуса нынешнего созыва. На сегодня музей работает в новых современных и комфортных условиях - фундамент полностью укреплен, заменена кровля и потолочные перекрытия, возобновлены и восстановлены внешние и внутренние интерьеры. Пока продолжается ремонт подвальных помещений, где вскоре будет оборудована оружейная палата.
        - Огромная благодарность от нас - жителей Измаила депутатам областного совета, лично его председателю Николаю Леонидовичу Скорику, на чье имя мы писали письма, за этот результат. Нашим посетителям все здесь очень нравится. К слову, на конец августа музей посетило уже 16 тысяч человек. Думаю, до конца года эта цифра достигнет 20 тысяч. Учитывая, что население в Измаиле всего 70 тысяч человек, и у нас нет регулярных туристических маршрутов, такая посещаемость нас радует, - отмечает директор Измаильского исторического музея имени А.В. Суворова Лариса Гончаренко.
        В октябре 2008 года открылся мемориальный музей Христо Ботева в селе Задунаевка Арцизского района, где известный болгарский революционер жил и обучал людей грамоте. Сама идея его создания принадлежит заместителю председателя Одесского областного совета Георгию Арабаджи. Коллеги по депутатскому корпусу подержали его в этом. На капитальный ремонт здания бывшей начальной школы, в котором расположился музей, из областного бюджета было выделено 500 тысяч гривен. Помимо отдельного зала, посвященного Христо Ботеву, значительное место занимает отдел народного быта и культуры, а также экспозиция с фотографиями нынешных задунаевцев, их будней и праздников.
        - Мы, к сожалению, стремясь жить по- новому, забываем о своем прошлом. Но, правильно говорят, что без прошлого нет будущего. Поэтому мы стараемся сохранить память и представления о жизни наших предков, - говорит Ирина Данева, заведующая музеем Христо Ботева. Она с гордостью утверждает, что недостатка в посетителях нет, сюда часто приезжают гости из Болгарии, Одессы, школьники из других районов. Сами же задунаевцы с благодарностью вспоминают всех, кто помогал им создавать этот островок культуры. И относятся к нему с особой бережностью, а по возможности вносят сюда свою лепту - что-нибудь интересное из домашней утвари и бабушкиных сундуков.
        Чтут традиции своего народа и в гагаузском селе Котловина Ренийского района. Много лет здесь на базе сельского Дома культуры действует народный ансамбль, название которого в переводе с гагаузского звучит как «Роза любви». Он состоит из нескольких возрастных групп, участники которых не раз становились победителями различных фольклорных конкурсов, ездили на гастроли за границу. Работают здесь и различные кружки - вокальный, драматический, художественного чтения. Вот только выступать им здесь пока что тесновато. Не подумайте, Дом культуры в Котловине по размерам очень даже внушительный - зрительный зал, фойе, танцевальный зал и несколько помещений на втором этаже.
        Однако восстановить это все после пожара 97- го года достаточно сложно. Только на то, чтобы заново отстроить большой зрительный зал необходимо более 2-х миллионов гривен. Но кое-что уже сделано - есть крыша, окна и отремонтированный малый зал. Теперь здесь проходят различные культурные мероприятия, сельские праздники, собрания, и дискотеки для молодежи. За это котловиновцы благодарят лично председателя областного совета Николая Скорика, который побывал в селе в одной из первый своих рабочих поездок по Ренийскому району. И слово свое сдержал. Жители Котловины надеются, что на этом областной совет не остановится и к 200-летию села поможет отремонтировать зрительный зал. Впрочем, это не единственный объект в Ренийском районе, который получил финансирование из областного бюджета.
        - За последние четыре года при поддержке областного совета был сделан ремонт в районном Доме культуры, частично в Плавненском ДК. Выделены деньги на кровлю Новосельского и Долинского ДК. При помощи областного совета мы обеспечили отопление практически во всех сельских клубах, - отмечает заместитель председателя Ренийского районного совета Наталья Воронова. - Хочу поблагодарить весь депутатский корпус областного совета и его председателя, что не оставляют без внимания наш район, хотя мы и находимся в300 км от Одессы.
        Возвращаясь с юга Одесщины, мы заехали и в Сарату. В районном Доме культуры полным ходом шли репетиции - на сцене пели голосистые школьницы, а в вестибюле расположился ветеранский хор. Уже почти два года коллективы художественной самодеятельности района работают и выступают в прекрасных условиях, где все - от сцены до санузлов сделано по современным стандартам. Тоже не без участия областного совета.
        - Транш в 300 тысяч гривен, который был выделен из областного бюджета, стал отправной точкой в решении такого серьезного вопроса, как присутствие Дома культуры в Саратском районе. 25 лет у нас не было такого прекрасного зала. И вообще, говоря сегодня о взаимодействии между органами власти, следует признать, что на протяжении этого созыва мы постоянно ощущаем поддержку и помощь областного совета. В 2008 году наши ведущие народные коллективы получили серьезную материальную помощь в 100 тысяч гривен, которые были распределены между коллективами на приобретение костюмов и инструментов. Это было для них хорошим подспорьем.
        Очень приятным новогодним сюрпризом от областного совета был приезд Одесского театра кукол со спектаклем для детей нашего района. Мы благодарны за такое сотрудничество и ждем новых добрых начинаний, - говорит начальник отдела культуры и туризма Саратской облгосадминистрации Анатолий Сухарский. По словам Анатолия Брониславовича, сейчас в районе рассчитывают на поддержку сельского очага культуры. В частности, в серьезном капитальном ремонте нуждается Кривобалковский ДК. И районные власти планируют вынести этот вопрос на рассмотрение областных властей.
        Информационный сайт Одессы
        Просмотров: 803 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Сентябрь 2010  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
         

        [08.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 8 марта (0)
        [08.03.2021]
        С 8 Марта, дорогие женщины! Спецвыпуск информационной программы "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 8.03.2021г) (0)
        [08.03.2021]
        Как в Измаиле чай пили: коллекция самоваров Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья(видео) (0)
        [07.03.2021]
        Одесса - прогулка по Лидерcовскому бульвару, улице Леонтовича и Мукачевскому переулку(видео за 6.03.2021г) (0)
        [07.03.2021]
        На Центральном стадионе Измаила открылся легкоатлетический сезон 2021-го года(видео) (0)
        [07.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 7 марта (0)
        [06.03.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 5.03.2021г(видео) (0)
        [06.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 6 марта (0)
        [06.03.2021]
        Измаил - закат на Дунае в районе круч на Копаной балке(2 видео за 5.03.2021г) (0)
        [06.03.2021]
        Накануне 8 марта в Одессе прошел женский марш за равноправие и против домашнего насилия(видео "7 канал") (0)
        [06.03.2021]
        Цены на рынке "Привоз" в Одессе(видео ТК "Первый городской") (0)
        [06.03.2021]
        Встреча весны: праздничный концерт во Дворце культуры Измаила(видео) (0)
        [06.03.2021]
        Флот УДП едва не отдали за бесценок под видом "реорганизации"(видео) (0)
        [06.03.2021]
        Короткие новости г. Белгород-Днестровский за 5.03.2021г(видео) (0)
        [06.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [06.03.2021]
        На региональной выставке в Измаильской картинной галерее собрались талантливые женщины Придунайского края(видео) (0)
        [06.03.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 5.03.2021г) (0)
        [05.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 5 марта (0)
        [05.03.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 4.03.2021г(видео) (0)
        [05.03.2021]
        Новости ТК "Град"", г. Одесса за 4.03.2021г(видео) (0)
        [05.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [05.03.2021]
        Школьники из Украины и Молдовы примут участие в экологическом проекте «Сохраним дельту Дуная»(видео) (0)
        [04.03.2021]
        Одесса - прогулка от улицы Гоголя до Екатерининской площади(видео за 4.03.2021г) (0)
        [04.03.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 4.03.2021г) (0)
        [04.03.2021]
        Мэрцишор: как в Рени встретили весну 2021 года(видео) (0)
        [04.03.2021]
        3 марта СБУ провела обыски в здании УДП(видео) (0)
        [04.03.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 3.03.2021г(видео) (0)
        [04.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [04.03.2021]
        Полтора года без зарплаты: ильичёвские портовики протестуют(видео "7 канал") (0)
        [04.03.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 3.03.2021г(видео) (0)
         


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2021