Любимый Измаил Пятница, 05.03.2021, 00:40

| RSS
Главная
Меню сайта
Распространение коронавируса в мире(данные онлайн)
 

         


        Главная » 2010 » Апрель » 29 » Нужны рабочие руки!
        Нужны рабочие руки!
        20:11
        "Час Пик"(№17)
        300 профессионально-технических учебных заведений было сокращено за годы независимости Украины.

        Одно из важнейших направлений деятельности службы занятости — организация профессионального обучения безработных с учетом тенденций на рынке труда. Однако подход к этому вопросу кардинально изменился: сейчас Центр занятости ориентируется не на желание человека получить ту или иную специальность, а на конкретные запросы работодателей. Грубо говоря, есть заказ на такую-то профессию — и есть обучение, то если нет заказа — никто не будет тратить силы и средства впустую.

        В современной Украине профессиональная ориентация вот уже много лет определяется не столько реальными потребностями рынка труда, сколько соображениями пресловутого «престижа» при выборе дальнейшей работы. Толпы юношей и девушек, вдохновленных верой в светлое капиталистическое будущее, ринулись получать вожделенные дипломы юристов, экономистов и менеджеров, и в то же время инженеры, технологи, слесари и токари оказались в числе специальностей «второго сорта».
        В итоге наши вузы наплодили (и продолжают плодить!) столько юристов и экономистов, что рынок труда просто не может их «проглотить», и «любители престижа» нередко вливаются в ряды базарных торговцев. А тем временем экономика все острее нуждается в рабочих профессиях, без которых реальное производство товаров и услуг просто немыслимо.

        Требуются токарь, слесарь, механик…

        — Это тяжелый вопрос, — такими словами начал нашу беседу директор Измаильского горрайонного Центра занятости Владимир Довгаль, комментируя проблему дефицита рабочих специальностей на рынке труда. — Несмотря на разговоры о том, что кризис миновал, заметного роста экономики пока не наблюдается. Во всяком случае, спрос на рабочую силу не увеличивается, тогда как средняя заработная плата в Одесской области даже уменьшается: на сегодняшний день она составляет 1807 гривень. Количество вакансий не растет, и трудоустроить безработного довольно проблематично. Исключением является разве что сельское хозяйство, где нужны люди на сезонных работах. Мы ожидали, что начнет действовать общеобязательная государственная программа общественных работ, которая предполагала привлечение наших безработных к строительству объектов для Евро-2012, но, к сожалению, в большинстве случаев подряды выигрывают предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу или людей не из числа безработных. Новые рабочие места создаются очень редко.
        Если говорить сугубо о рабочих профессиях, то следует упомянуть механосборочное предприятие, достаточно успешно действующее на территории завода «Эталон». Мы уже не первый год сотрудничаем с ними — обучаем безработных по специальностям токаря и фрезеровщика. В Измаиле, да и не только, так сложилось, что в последние годы станочниками, как правило, работают люди старше 50‑55 лет. Молодежь неохотно идет на эти рабочие места, поскольку предприятия не стремятся повышать зарплату. Создается странная ситуация: с одной стороны, существует нехватка рабочих рук, а, с другой, никто не стимулирует их появление. По этому поводу могу сказать только одно — таков менталитет украинских работодателей. Иностранный работодатель понимает: за качественный продукт необходимо адекватно платить. Отечественный же производитель, напротив, старается на всем экономить. Таким образом, повышенные требования молодежи к уровню доходов вступают в противоречие с политикой работодателей. Данный фактор приводит к тому, что у лиц предпенсионного возраста, чьи запросы не столь высоки, сегодня даже больше возможностей найти работу, чем у молодых.
        Конкретные вакансии говорят сами за себя: например, механосборочному заводу требуются токарь и фрезеровщик, заводу ремонтно-технологического оборудования (РТО) — токарь и слесарь-ремонтник; заводу железобетонных изделий (ЖБИ) — жестянщик и кровельщик, целлюлозному комбинату — инженер-электронщик и слесарь котельного цеха, пищевому предприятию «Золотая рыбка» — химик лаборатории, инженер-технолог и главный механик, строительной компании «Югстрой» — машинист башенного крана и формовщик бетонных изделий.
        Кроме того, встречаются вакансии электромонтера, официанта, грузчика, врача, дворника, кондитера, парикмахера, повара. Как видим, среди наиболее востребованных профессий практически нет служащих. По-прежнему переживает спад и строительная индустрия: СМУ-20 простаивает, ЧП «Родник» также испытывает серьезные проблемы. И те люди, которые были уволены строительными предприятиями за время кризиса, пока не могут вернуться на рабочие места…
        Почему же не заполняются существующие вакансии? Совсем недавно я был вынужден отвечать на этот вопрос в ходе совещания в областной службе занятости. Ведь в настоящее время в Измаиле и районе — более 1300 безработных. Тот факт, что вакансии остаются пустующими, можно объяснить двумя причинами. Первая: работодатели зачастую предъявляют к потенциальным работникам завышенные требования. Вторая: работников, в свою очередь, не устраивают условия труда. Тут нередко играет роль психологический момент: человек, привыкший к тем или иным условиям на предыдущей работе, не готов к новым стандартам на новом месте. Что греха таить: значительная часть безработных демонстрирует иждивенческие настроения. Они убеждены, что государство и работодатель что-то должны им дать, и в то же время не хотят понять, что их судьба в немалой степени зависит от их собственных усилий. Приведу парадоксальный на первый взгляд пример: три месяца назад наш Центр занятости не мог найти себе подходящего бухгалтера, который бы соответствовал определенным характеристикам. Нам был нужен и профконсультант. Казалось бы, служба занятости была кровно заинтересована взять на работу специалистов из числа безработных. И что вы думаете? Среди безработных не нашлось людей с достаточно сильной мотивацией к труду. В итоге один работник перешел к нам из школы, а второй — из госказначейства. То есть, эти люди поменяли одно место работы на другое.

        Выбор диктует рынок труда

        По словам В. Довгаля, одно из важнейших направлений деятельности службы занятости — организация профессионального обучения безработных с учетом тенденций на рынке труда. Однако подход к этому вопросу кардинально изменился: сейчас Центр занятости ориентируется не на желание человека получить ту или иную специальность, а на конкретные запросы работодателей. Грубо говоря, есть заказ на такую-то профессию — есть обучение, нет заказа — никто не будет тратить силы и средства впустую. Более того, между работодателем и службой занятости составляется договор о дальнейшем трудоустройстве безработного, прошедшего курс профподготовки. Если же работодатель отказывается выполнять условия договора, то ему придется вернуть средства, затраченные на обучение.
        Как сообщил Владимир Александрович, в сентябре текущего года в Одессе планируется ввести в эксплуатацию учебный центр службы занятости. Таким образом, служба получит собственные учебные «мощности», обеспеченные современной материально-технической базой и ориентированные в основном на 6 рабочих профессий, которые признаны наиболее перспективными для Одесской области. Учебный центр будет располагать и собственным общежитием, что значительно улучшит условия подготовки.
        Тем не менее, объемы профобучения по сравнению с предыдущими годами сократились в три раза! К примеру, в течение марта этого года обучение прошли 58 измаильских безработных, а по состоянию на 1 апреля учился лишь 31 человек. Государственная служба занятости очень обеспокоена снижением объемов обучения, поэтому Измаильскому Центру занятости жестко поставлена задача — организовать профподготовку не менее 400 человек в год. «Однако, если смотреть на вещи реально, наши возможности на сегодняшний день — это 100‑150 человек в год, — откровенно признался В. Довгаль. — Остается надеяться лишь на оздоровление экономики и повышение запросов со стороны работодателей».

        Редкое явление: молодой мастер

        Среди распространенных в обществе стереотипов особенно устойчивым является миф о важности социального статуса. Даже в советское время, когда, казалось бы, «высокое звание рабочего человека» было окружено всеобщим почетом, этот стереотип продолжал существовать. Помните главного героя популярного фильма «Влюблен по собственному желанию»? Стоя у станка, он с горечью рассуждал о том, как нам с детства внушают стать кандидатом, дипломатом, лауреатом… Ну, а если не стал, значит, жизнь не удалась, и ты — неудачник.
        С такой точкой зрения категорически не согласен 37‑летний работник ренийского жилищно-эксплуатационного предприятия «ЧП Козловская» Эдуард Станев. Будучи одним из самых молодых специалистов городского ЖКХ, он, тем не менее, не испытывает присущего людям его возраста комплекса неполноценности по поводу «непрестижности» своего труда. Напротив, Эдуард очень доволен своей работой: он понимает, что делает реальное, необходимое обществу дело, и это приносит ему подлинное моральное удовлетворение.
        Э. Станев — редкое «явление» в наш век «офисного планктона». Он, что называется, на все руки мастер. Страдая от недостатка денежных средств, предприятия ЖКХ не могут позволить себе раздувать штаты, и посему Эдуарду приходится совмещать целый ряд профессий и быть универсальным работником — ремонтировать крыши, чинить сантехнику, чистить канализацию и вентиляционные каналы, выполнять сварочные и слесарные работы, благоустраивать придомовые территории. По его словам, «жизнь заставила пробовать все — и всему научила». Закончив ПТУ по специальности «механизатор широкого профиля», Э. Станев сменил несколько мест работы, в том числе «вкалывал» за границей на стройках. Но роль гастарбайтера ему не понравилась, и, наконец, после долгих исканий он устроился в отрасли ЖКХ.
        В частной жилконторе объем работы бывает разный — в зависимости от количества заявок от населения и аварийных ситуаций. Зимой, когда от сильных морозов в некоторых домах замерзали и лопались трубы, Эдуард был вынужден заниматься ремонтами с утра до ночи. Но он не жалуется: моменты аврала сочетаются с периодами «затишья». Зарплата выплачивается хоть и стабильно, но, конечно, не впечатляет — ставка составляет 850 гривень. Однако, как признался мой собеседник, выручают премиальные да частные заказы. Э. Станев пока не женат, так что нынешних доходов ему хватает. Благо, за предыдущие годы он успел заработать на покупку квартиры, а это позволяет чувствовать себя в жизни более уверенно.
        В обозримом будущем Эдуард не собирается уходить из ЖКХ — здесь он нашел свой надежный профессиональный «причал» и, можно даже сказать, свое призвание. Что же касается обывательского мнения относительно «сортировки» профессий на престижные и непрестижные, то, по мнению мастера, во всем виновата реклама, ежедневно пропагандирующая «красивую жизнь» и навязывающая обществу ценности пресловутого социального статуса. Э. Станев давно не забивает себе голову подобными глупостями — он просто работает и приносит конкретную пользу конкретным людям. Чем вряд ли могут похвастать тысячи молодых «специалистов», которые бестолку протирают штаны в уютных офисах, но зато гордо называют себя «менеджерами».
        …Мой сын, студент факультета электроэнерготехники и автоматики Киевского политехнического университета, недавно рассказал мне весьма поучительную историю, лишний раз подтверждающую перспективы «технарей» на украинском рынке труда. Обычный выпускник «политеха» (не отличник, но учился хорошо) получил от альма-матер направление на работу в свою родную провинцию. Но там для молодого специалиста подходящей вакансии не нашлось, и он вернулся в Киев, чтобы устроиться хоть на какую-нибудь работу — пусть даже на стройке.
        Парень зашел в деканат, чтобы подписать некоторые бумаги. И тут узнал, что его приглашает на работу крупное предприятие — Киевский судостроительно-судоремонтный завод, причем, сразу на должность заместителя главного энергетика. Разумеется, молодой специалист принял это предложение. Но когда он пришел на завод, то, что называется, «обалдел»: ему сразу же выделили отдельный кабинет, секретаршу, служебную машину и жилье в общежитии, а в непосредственном подчинении у него оказались 15 монтеров. По штату положено!
        Так что найти хорошую работу в Украине можно. Если, конечно, выбрать нужную для общества профессию.
        Андрей Потылико
        2.05.10г
        Просмотров: 1220 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 5.0/1 |
        Календарь новостей
        «  Апрель 2010  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        2627282930

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
         

        [04.03.2021]
        Одесса - прогулка от улицы Гоголя до Екатерининской площади(видео за 4.03.2021г) (0)
        [04.03.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 4.03.2021г) (0)
        [04.03.2021]
        Мэрцишор: как в Рени встретили весну 2021 года(видео) (0)
        [04.03.2021]
        3 марта СБУ провела обыски в здании УДП(видео) (0)
        [04.03.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 3.03.2021г(видео) (0)
        [04.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [04.03.2021]
        Полтора года без зарплаты: ильичёвские портовики протестуют(видео "7 канал") (0)
        [04.03.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 3.03.2021г(видео) (0)
        [03.03.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 2.03.2021г(видео) (0)
        [03.03.2021]
        Криминальные хроники Одесской области(видео ТК "Первый городской") (0)
        [03.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [03.03.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 2.03.2021г(видео) (0)
        [03.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 3 марта (0)
        [02.03.2021]
        Стали известны подробности похищения 23-летней жительницы Измаила(видео) (0)
        [02.03.2021]
        Новости ТК "Град", г. Одесса за 1.03.2021г(видео) (0)
        [02.03.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский(2 видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [02.03.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 2.03.2021г) (0)
        [02.03.2021]
        Чемпионат Измаила по боксу(2 видео за 2.03.2021г) (0)
        [02.03.2021]
        Погода в Измаиле и Одесской области 2 марта (0)
        [01.03.2021]
        Видеосюжет об измаильских общественных туалетах(видео) (0)
        [01.03.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 1.03.2021г(видео) (0)
        [01.03.2021]
        Одесса - прогулка по улице Армейской/Ленинского батальона(видео за 28.02.2021г) (0)
        [01.03.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 1.03.2021г) (0)
        [28.02.2021]
        В селе Броска сгорело двухэтажное частное здание, в котором находилась сауна (0)
        [28.02.2021]
        Зимнее первенство"Odessa Cup". Футбольный матч ФК "Одесса" - ДЮСШ "Измаил"(2 видео 28.02.2021г) (0)
        [28.02.2021]
        Одесса - прогулка по улице Десятого Апреля(видео за 17.01.2021г) (0)
        [28.02.2021]
        Информационная программа "700 секунд"(видео "Измаил ТВ" за 26.02.2021г) (0)
        [26.02.2021]
        Возле здания УДП прошёл митинг протеста(видео "Измаил ТВ" за 26.02.2021г) (0)
        [26.02.2021]
        Новости г. Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровского района(видео "Первый муниципальный канал") (0)
        [26.02.2021]
        Короткие новости Белгород-Днестровского района за 26.02.2021г(видео) (0)
         


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2021