Любимый Измаил Понедельник, 11.12.2017, 11:31

| RSS
Главная
Меню сайта
 
г. Рени - вид на площадь Свободы(веб-камера)
Затока - вид на море и пляж(веб-камера)
о-в Самуи,Таиланд - вид на пляж и море(веб-камера)
 

         


        Главная » 2017 » Май » 25 » Наступление на права русского и русскоязычного населения Украины продолжается(видео)
        Наступление на права русского и русскоязычного населения Украины продолжается(видео)
        12:26

        25.05.2017

         

        23 мая Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №5313 о введении языковых квот на украинском телевидении. Законом предлагается внести изменения в ряд законов Украины, в том числе "Об основах государственной языковой политики" авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, а также в статью 10 закона "О телевидении и радиовещании" - с целью закрепления законодательных гарантий использования государственного языка в осуществлении телерадиовещания, установление минимальной доли телевизионных передач на государственном языке.

        Согласно документу, для телерадиокомпаний общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% от всего вещания в течение суток в каждом из промежутков времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Региональные телекомпании обязаны вести вещание программ на украинском языке на 60%.

        Законопроектом, в частности, определено, что передача считается изготовленной на государственном языке, если все реплики ведущих произнесены на украинском. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашённых лиц.

        Все это может транслироваться на русском языке, говорит эксперт института массовой информации Роман Кабачий: "Конечно, русский останется, однако не в тех объемах, в которых был. По крайней мере один утренний и один вечерний выпуск новостей может быть на русском, ведь на украинском телеканалы будут обязаны вещать преимущественно  в прайм-тайм". 

        К тому же в переходных положениях законопроекта говорится, что все телепроекты и фильмы, которые телеканалы на свои деньги снимут до вступления документа в силу, могут транслироваться в эфире на языке оригинала, и они будут зачисляться в квоты. "Это время телевизионщикам для адаптации", - указал медиаюрист Игорь Розкладай.

        Сейчас на Украине, по оценкам экспертов, 50-85% контента на ТВ транслируется на русском языке. После вступления в силу законопроекта в эфире украинских телеканалов должно остаться лишь 25% для вещания на русском языке на общенациональных каналах и 40% - на региональных.

        Телеканалы, которые вещают на языках коренных народов, смогут 45% своего эфира транслировать на этих языках, 30% - на украинском, а еще 25% - на других, в том числе и на русском. "На Украине коренными народами является гагаузы, крымчаки и крымские татары. Они получили поддержку", - подчеркнул Игорь Розкладай.

        Предусмотрено, что советские фильмы, снятые до провозглашения Украиной независимости в 1991 году, в квоты не попадают. Такие кинопроизведения сопровождаются субтитрами на государственном языке, однако не дублируются. 

        Закон вступает в силу спустя четыре месяца после подписания президентом Петром Порошенко. При этом фактически предусмотрен летний переходный период внедрения квот. "Оппозиционный блок", настаивал на 3-летнем переходном периоде. Петр Порошенко уже сообщил на своей странице в Facebook, что намерен подписать законопроект.

        "Гарантировали права неукраиноязычным. На уровне областных и местных каналов за русским и другими языками закреплено 40% эфира. Позаботились и о крымско-татарском. Следовательно, украинскому языку на украинском ТВ - быть! PS: все поняли, что закон подпишу?", - написал президент.

        Санкции и штрафы для нарушителей закона выглядят достаточно жесткими. Штрафы - 5 процентов от лицензионного сбора.

        Закон рассматривали без жарких дебатов, однако в зале были голоса «против». Главный аргумент – аудитория украинского телевидения традиционно двуязычная, для многих русский язык родной. Кроме того, отдельные депутаты отметили, что инициатива идёт вразрез с принципами демократии и свободы слова.

        «Я напомню спикеру, напомню депутатам, Украина ратифицировала европейскую языковую хартию, которая даёт носителям европейских языков право свободно пользоваться и употреблять в официальной жизни, в том числе в средствах массовой информации свои языки. Я считаю, что искусственное притеснение этих языков – это нарушение европейских принципов!» - заявил депутат Верховной Рады, фракция «Оппозиционный блок» Николай Скорик.

        Перечить желанию депутатов "не учитывать мнение" многочисленных русскоговорящих граждан «нэзалежной» тщетно пытались представители фракции "Оппозиционный блок". В сердцах депутат от "ОБ" Михаил Папиев заявил о "переходе к тоталитаризму" и пообещал в скором времени подать в Секретариат парламента проект постановления об отмене закона.

        Похожее мнение выразила одна из крупнейших телекомпаний Украины «Интер». Официальное заявление с призывом отклонить законопроект она опубликовала ещё в марте, когда квоты предложил ввести президент Петр Порошенко: «Этот закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным, а также он нарушит права носителей других региональных языков, которых, помимо русского, в Украине 17. Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку».

        Другие телевещатели страны пока не отреагировали на принятый закон. Как считают эксперты, телекомпаниям будет проблематично заменить русскоязычный контент на качественный украиноязычный.

        «Вообще это глупость, это маразм настоящий – попытаться в XXI веке что-то где-то ограничить в сфере СМИ, во времена Интернета, во времена спутникового телевидения. Границ уже нет давным-давно, человек, который хочет что-либо посмотреть, он посмотрит, независимо от того, запрещают ему это или разрешают», - считает политический обозреватель Юрий Молчанов.

        А вот как на Украине пытались обойти квоты на радио. Они были введены полгода назад – каждые четыре песни должны звучать на украинском языке. Некоторые радиостанции просто давали русские хиты с подстрочным переводом – очевидно, ставить в эфир было просто нечего.

        "Наступление на права русскоязычного населения Украины продолжается. Игнорируя конституцию Украины и грубо попирая права граждан, Верховная рада 269 голосами поддержала очередной дискриминационный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации ", — говорится во вторник в заявлении Медведчука на сайте "Украинского выбора".

        По его мнению, главной "причиной того, что в ВР (Верховной раде — ред.) в очередной раз был поднят "языковой вопрос" (крайне болезненный для всего русскоязычного населения страны), — это попытка "партии войны" усилить раскол в обществе, спровоцировать новый виток противостояния".

        Как отметил Медведчук, принятый закон противоречит конституции Украины, в статье 10 которой говорится, что на Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств".

        «Крым восстал именно против притеснения русского языка», которое началось на Украине, заявил директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков 24 мая в эфире программы «Первая студия» на «Первом канале», посвящённой продолжающемуся наступлению на русский язык на Украине. Политолог напомнил, что «первое же решение после майдана было — голосование за то, чтобы отменить закон о региональном статусе русского языка».

        «Пора действовать, пора защищать русский язык. Давайте сделаем телевизионный канал по украинской тематике на русском языке. Пускай будет радио на русском языке. Нужно поставить прямо напротив Одессы на корабле передатчик в нейтральных водах, чтобы у людей была возможность это смотреть», — призвал Марков.

        Обращаясь к оппонентам, представляющим Украину в эфире, Марков отметил: «Вы хотите, чтобы украинский язык развивался на Украине? Ну, сделайте тогда, не запрещая русский, так, чтобы было не стыдно порядочному человеку говорить по-украински… Прекратите на украинском языке давать неонацистские передачи по телевидению, запретите неонацистам создавать военные формирования. Сразу язык будет развиваться!».

        «Это заходит всё дальше. Каждый день принимают и принимают новые законы. Они (украинские власти — прим. ИА REGNUM ) сделали всё, чтобы разрушить свою страну. И то, что говорили и думали на полуострове Крым, свершилось. Люди испугались и ушли от вас, — сказал Леонид Калашников, председатель комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, обращаясь к оппонентам. — Юго-Восток сегодня в таком же состоянии».

        Участники программы «Первой студии» обсудили появление в киевском кафе группы националистов, потребовавших от персонала заведения говорить по-украински, ссылаясь на «закон», который ещё не принят, и угрожали погромом в случае неподчинения.

        «Вы рушите собственную страну. Дело даже не в националистах. Как оказалось, разрушить Российскую империю и Советский Союз очень тяжело именно из-за ментальности, из-за языка. Мы на эти территории не переселялись, мы всю жизнь жили здесь — Россия, Украина и общались на том самом русском языке. И это прекрасно понимают на Западе… Нам нужно идти по пути конгресса США, который выделяет средства Украине на поставку летального оружия… Нам тоже надо выделить средства… надо вмешаться в происходящее на Украине. Я думаю, что мы достучимся (до Министерства финансов РФ — прим. ИА REGNUM ). Потом мы примем тоже законы о наших соотечественниках, примем законы об упрощённом гражданстве. Нужно помогать соотечественникам, применять «мягкую силу». И не надо нас осуждать за это. Украина принимает эти решения, Америка принимает эти решения, а Россия — не моги, нельзя! А можно, оказывается, и нужно», — заявил глава думского комитета.

        Тем временем русофобия на Украине, похоже, переходит в клиническую форму. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал сограждан прекратить любые контакты с родственниками, которые живут в России. Об этом он написал на своей страничке в соцсети, пост озаглавлен "Прочь от Москвы". Все, что отдаляет от России, по словам Вятровича, идёт на пользу Украине. При этом по статистике родственники в России есть у каждого второго украинца.

        /Портал "Любимый Измаил"/izmail-forever.my1.ru/по материалам: regnum.ru/РИА Новости/mk.ru/dw.com/1tv.ru/видео: "Первый канал"(Москва) эфир "Первой студии"от 24 мая 2017г/ ТК "Первый Городской"(Одесса)

        Просмотров: 55 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Май 2017  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Цена золота, серебра, платины и палладий в гривнах за грамм по курсу НБУ Праздники Украины
        [09.12.2017]
        Измаильские лесники спилят на реализацию полторы тысячи сосен (0)
        [09.12.2017]
        Погода в Измаиле (0)
        [08.12.2017]
        Мнение горожан о поднятии с нового года цен на ЖКУ и тарифе на тепло(видео) (0)
        [08.12.2017]
        В Измаиле устанавливают главную новогоднюю ёлку (0)
        [08.12.2017]
        Водитель иномарки сбил велосипедиста и скрылся (0)
        [08.12.2017]
        Контрабанда не прошла через границу(видео) (0)
        [08.12.2017]
        Бесплатная юридическая помощь в Измаиле(видео) (0)
        [08.12.2017]
        Погода в Измаиле (0)
        [07.12.2017]
        Марафонец добежал от истоков Дуная до Измаила и продолжил свой путь до Вилково(видео) (0)
        [07.12.2017]
        Фестиваль национальной кухни и обрядов пройдёт в Измаиле (0)
        [07.12.2017]
        Рыбный мор: жителей Измаила призвали к аккуратности при покупке рыбы (0)
        [07.12.2017]
        Страсти по поезду "Измаил - Киев": жители пгт Затишье грозят перекрыть железную дорогу (0)
        [07.12.2017]
        Неизвестные массово вырубают деревья в лесополосах под Измаилом (0)
        [06.12.2017]
        Итоги ноября от огнеборцев Измаила(видео "Бессарабия ТВ") (0)
        [06.12.2017]
        Марафон от истоков до устья Дуная(видео) (0)
        [06.12.2017]
        С 10 декабря "Укрзализниця" отменит 8 поездов, в т.ч. Измаил - Одесса (0)
        [06.12.2017]
        Вторую ночь подряд в Измаиле наблюдаются слабые заморозки (0)
        [05.12.2017]
        Завершается строительство рынка "Торговый дворик"(видео) (0)
        [05.12.2017]
        Конкурс "Мисс национальность Измаильщины-2017"(видео) (0)
        [05.12.2017]
        ДТП в Измаиле: на Кутузова столкнулись Renault и Toyota (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2017