Любимый Измаил Пятница, 22.09.2017, 07:38

| RSS
Главная
Меню сайта
 
Температура воды в р.Дунай:
Килия +24
Вилково +24
Рени +24
Температура воды в Днестровском лимане:
Белгород-Днестровский +17,6
Температура воды в Чёрном море:
Одесса +17,5
Ильичёвск +19,5
 
Одесса - море, набережная и порт(веб-камера)
Одесса - вид на Дерибасовскую и Городской сад(веб-камера)
Одесса - Греческая площадь(веб-камера)
 

         


        Главная » 2017 » Август » 21 » К 73-летию со дня освобождения Измаила и Измаильской области от фашистских захватчиков в Ясско-Кишинёвской операции советских войск(видео)
        К 73-летию со дня освобождения Измаила и Измаильской области от фашистских захватчиков в Ясско-Кишинёвской операции советских войск(видео)
        17:34
        21.08.2017

        Ясско-Кишинёвская наступательная операция, также известная как Ясско-Кишинёвские Канны, была проведена с 20 по 29 августа 1944 года и считается одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны. По значимости она стоит в одном ряду с такими битвами как Сталинградская и Курская и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам вермахта стал седьмым.

        Ясско-Кишинёвская операция оказала решающее влияние на дальнейший ход боевых действий на Балканах: были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавия и Измаильская область Украины, созданы условия для освобождения Югославии и Венгрии.

        Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием генералов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина за исключительно короткий срок нанесли сокрушительное поражение немецкой группе армий «Южная Украина», которая потеряла 22 дивизии вермахта и полностью союзнические румынские дивизии.

        Ясско-Кишинёвская операция имела огромное военно-политическое значение для дальнейшего развития событий в Юго-Восточной Европе и осуществления освободительной миссии советских войск. По замыслу операции, войска Украинских фронтов ударами с севера и востока на участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер должны были прорвать оборону противника и наступать по сходящимся направлениям (Хуши, Васлуй, Фэлчиу) для окружения и уничтожения основных сил группы армий «Южная Украина».

        2-й Украинский фронт, после окружения ясско-кишинёвской группировки, главными силами должен был наступать в общем направлении на Фокшаны и создать внешний фронт окружения. Войска левого крыла фронта совместно с войсками 3-го Украинского фронта создавали внутренний фронт окружения и уничтожали окруженную группировку.

        3-й Украинский фронт наносил главный удар с кицканского плацдарма в направлении Хуши, вспомогательный – во взаимодействии с Дунайской военной флотилией через Днепровский лиман в направлении на Белгород-Днестровский (Аккерман).

        Дунайская военная флотилия (контр-адмирал С.Г. Горшков) должна была высадить десанты северо-западнее и южнее Аккермана, в дальнейшем содействовать войскам 3 Украинского фронта в форсировании Дуная и обеспечивать советским кораблям и судам беспрепятственное движение по ней.

        После окружения ясско-кишинёвской группировки противника войска 3-го Украинского фронта должны были наступать в общем направлении на Рени и Измаил для недопущения отхода противника за Прут и Дунай.

        Действия сухопутных войск поддерживали 5 и 17 воздушные армии. Черноморский флот (адмирал Ф.С. Октябрьский) должен был оказывать огневую поддержку 3-му Украинскому фронту и нарушать морские коммуникации противника. Координировал действия всех участников операции представитель Ставки ВГК маршал С.К. Тимошенко.

        В операции участвовали: 1,25 млн. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ и 2200 боевых самолетов (с учетом авиации флота). В составе советских войск действовала 1 румынская добровольческая дивизия им. Т. Владимиреску. На направлениях главных ударов было сосредоточено свыше 60% пехоты, артиллерии, танков и САУ, почти вся авиация. На участках прорыва превосходство над противником достигало: в людях – в 4-8, в артиллерии в 6-11, в танках и САУ – в 6 раз.

        Перед нашими войсками находилась группа армий «Южная Украина» под командой генерал-полковника Г. Фрисснера общей численностью 900 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Её поддерживали 4 воздушный флот и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолетов. Противник создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км) оборону с развитой системой инженерных сооружений. В центре на кишиневском направлении находилась наиболее боеспособная 6 немецкая армия, а на флангах - в основном, румынские войска.

        На момент проведения операции наши войска значительно превосходили силы противника в живой силе и технике.

        Но успех операции предопределило не только количественное превосходство, но и тонкий стратегический замысел. Операция началась 20-го августа 1944 года в 6.10 утра на участке 2-го Украинского фронта, в 8 часов на участке 3-го Украинского фронта. Весь день 20 августа немецкое командование группы армии «Южная Украина» всё ещё расценивало наши удары как отвлекающие, ожидая, что главный удар советских войск последует в районе Дубоссар, с направлением на Кишинёв. Только в ночь на 21 августа гитлеровцы, поняв свои просчеты, бросили на помощь своим войскам в районе Кицкан крупные резервы. Но эти быстро принятые меры не могли спасти их от поражения.

        В ходе Ясско-Кишинёвской операции советских войск был освобожден город Бендеры. Главный удар 3 Украинский фронт провел левее Бендер, а непосредственно в направлении города действовал 68 стрелковый корпус под командованием Н.А.Шкодуновича в составе 93-й, 223-й и 113-й стрелковая дивизия.

        23 августа сводный отряд, состоящий из воинов 93-й и 223-й сд под командованием подполковника Ермакова Е.И. в 7.30 утра вошёл в оставленный фашистами город. В сводный отряд входили воины различных специальностей, в т. ч. сапёры, которые провели работу по разминированию города.

        В тот же день 23 августа в 23 часа Москва салютовала воинам 3 Украинского фронта, овладевшим городом Бендеры и Белгород-Днестровский салютом 3-й категории, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. 24 августа была освобождена столица Молдавии город Кишинёв войсками 5 Ударной Армии под командованием генерала Берзарина Н.Э. 93 Миргородская стрелковая дивизия за освобождение Бендер и Кишинёва была награждена орденом Красного Знамени.

        24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 

        24 - 26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.


        25 августа 1944 года части 5-й гвардейской стрелковой бригады 46-й армии, преследуя противника, вышли к левому берегу Дуная на участке от его устья до Рени и овладели Измаилом. 
        Одна из улиц Измаила носит имя Клушина. Гвардии майор Н.Д.Клушин был командиром мотоциклетного батальона. Это его подразделение первым вошло в Измаил 25 августа 1944 года.


        Во второй половине дня бронекатера Дунайской флотилии достигли Измаила и высадили на причалы порта доставленный из Одессы 369-й отдельный батальон морской пехоты.
        Бронекатера №132 и №134 под командованием капитан-лейтенанта С.К.Фрюзе приняли в Измаиле роту 5-й гвардейской бригады и в 18 часов 26 августа высадили её в порту Тульча. Вскоре десантники овладели портом.


        В боях за Измаил прославили себя бойцы и командиры 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, 176-го гвардейского стрелкового и 101-го миномётного полков.
        В небе над Измаилом совершали подвиги лётчики 955-го штурмового и 97-го гвардейского бомбардировочного полков. 116-й истребительный орденов Суворова и Кутузова авиаполк уничтожил в воздухе над территорией придунайского края 32 вражеских самолёта.


        Список частей и соединений Советской Армии освобождавших Измаил:
        46 Армия - 5 отдельная гвардейская мотострелковая бригада (подполковник Завьялов Николай Иванович);
        53-й отдельный мотоциклетный полк(майор Шевкин Александр Фокич).
        Приказом ВГК присвоено наименование Измаильских: 176 гвардейскому стрелковому полку (майор Резниченко Семен Федорович), 311 гвардейскому стрелковый полк (полковник Рудко Иосиф Петрович), 53 отделный мотоциклетному полку (майор Шевкин Александр Фокич), 1201 самоходному артиллерийскому полку (полковник Мухин Василий Сафонович),
        101 миномётному полку (подполковник Скичко Александр Прокофьевич), 116 истребительному авиаполку (майор Дмитриев Михаил Захарович), 866 истребительному авиаполку (подполковник Кузин Степан Никифорович), 995 штурмовому авиаполку (подполковник Козлов Иван Никитович), 97 гвардейскому ночному бомбардировочному авиаполку (подполковник Стяжков Анатолий Васильевич), 17 пограному полку войск НКВД (подполковник Павлов Василий Алексеевич).
        Войскам, участвовавшим в освобождении города и крепости Измаил, приказом ВГК от 26 августа 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

        Наступление советских войск на внешнем фронте все более нарастало. Войска 2-го Украинского фронта развивали успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, 27 августа заняли Фокшаны и вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту. Соединения 46-й армии 3-го Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению войск, высаживали десанты, наносили удары морской авиацией.

        28 августа были взяты города Брэила и Сулина, 29 августа — порт Констанца. В этот день была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее реки Прут. Ясско-Кишинёвская операция завершилась полной победой советских войск.

        /По материалам Портала "Любимый Измаил" и novostipmr.com/

        Просмотров: 42 | Добавил: izmail-forever | Рейтинг: 0.0/0 |
        Календарь новостей
        «  Август 2017  »
        ПнВтСрЧтПтСбВс
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031

        Поиск

        Друзья сайта
        Измаил:от А до Я
        CДП/УДП-Измаильский порт
        Измаильская область
        Измаильский район
        измаил и кино
        ТВ и Радио
        Кино online
        Развлечения
        Пресса 
        Гостевая книга
        Частные объявления г.Измаил
        Цена золота, серебра, платины и палладий в гривнах за грамм по курсу НБУ Праздники Украины
        [31.08.2017]
        Редкое атмосферное явление – пыльный вихрь пронёсся по полю в Измаильском районе (0)
        [31.08.2017]
        В Измаиле накрыли очередной подпольных цех по производству алкоголя (0)
        [31.08.2017]
        Измаильчане заняли призовые места на международном турнире по вольной борьбе в Болграде (0)
        [30.08.2017]
        Фотографы со всей Украины устроили выставку в Измаиле (0)
        [30.08.2017]
        Одесская область намерена попросить у государства помощь в ремонте дамб вдоль Дуная (0)
        [29.08.2017]
        Набережную в Измаиле оборудуют первым круглогодичным туалетом (0)
        [29.08.2017]
        Суд вынес приговор двум мужчинам, совершившим разбойное нападение в г. Болград (0)
        [29.08.2017]
        Измаильский район - один из самых проблемных в Одесской области по водоснабжению населения (0)
        [29.08.2017]
        Виноградари 13 фермерских хозяйств Бессарабии протестуют против картельного сговора винзаводов (0)
        [28.08.2017]
        Жители Болграда отметили 196-летие со дня основания города (0)
        [28.08.2017]
        26-27 августа в райцентре Тарутино прошла 12-я Бессарабская ярмарка (0)
        [27.08.2017]
        Село Сафьяны с высоты полёта дельтаплана(видео) (0)
        [27.08.2017]
        Каждый второй житель Рени не знает ни одного депутата местного горсовета (0)
        [27.08.2017]
        Криминальные новости Бессарабии: два убийства в Ренийском районе (0)
        [27.08.2017]
        В селе Каракурт(Жовтневое) Болградского района прошёл флешмоб с албанскими танцами (0)
        [26.08.2017]
        ДТП в Одессе: рейсовый микроавтобус "Измаил - Одесса" столкнулся с Mitsubishi, водитель умерла в больнице (0)
        [26.08.2017]
        Город Рени и два села останутся без газа из-за забывчивости проектировщиков строительства дороги (0)
        [25.08.2017]
        В Измаиле идёт ремонт школ (0)
        [25.08.2017]
        Крепость Измаил построят под Ростовом для съёмок фильма про молодого атамана Платова (0)
        [25.08.2017]
        В Измаильском районе пресечена попытка рейдерского захвата урожая (0)
         
        Гидрометцентр России


        Статистика


        Copyright MyCorp © 2017